Weiße Rindsuppe nach Balkanart/ Teleća bijela čorba

 

Kein Ramadan ohne Suppen und Eintöpfe – zumindest wenn es nach uns geht. Deswegen stelle ich euch jedes Jahr mehrere Suppen- und Eintopfrezepte aus der türkischen und bosnischen Küche vor, damit euch nicht langweilig wird. Heute steht eine traditionell bosnische Rindsuppe am Menüplan.

 

Nema ramazana bez supe i čorbe, bar ako mene pitate. Zato s vama svake godine dijelim razne recepte za supe i čorbe iz turske i bosanske kuhinje, kako biste imali što više izbora. Danas vam predstavljam teleću bijelu čorbu.


Zutaten für 4 Personen:

300 g Rindfleisch (Kalbfleisch oder Jungrind)

150 g Karotten (=ca. 3 Stück)

1 große Zwiebel

2 TL Knoblauchpaste oder 2 Knoblauchzehen

200 g Knollensellerie

100 g Petersilienwurzel

1,5 l Rinderbrühe

 

Zum Andicken:

70 g Sauerrahm

1 Eigelb

150 ml Sahne

3 geh. TL Speisestärke (=30 g), alternativ 2 EL Mehl

 

Außerdem:

1 Zitrone

Petersilie

 

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Zubereitung:

1) Schneidet das Fleisch in sehr kleine Stücke. Schneidet Karotten, Zwiebeln, Sellerie und Petersilienwurzel in kleine Würfel und gebt den Knoblauch durch eine Presse (falls ihr keine Knoblauchpaste verwendet).

2) In einem Topf erhitzt ihr reichlich Öl oder Butter und bratet darin zunächst die Zwiebel, Karotten, Petersilienwurzel- und Selleriewürfel an. Fügt Knoblauchpaste und Fleisch hinzu und schwitzt es mit an.

3) Löscht alles mit der Brühe ab. Kocht die Suppe auf. Danach reduziert ihr die Hitze auf mittlere Stufe (bei mir Stufe 4 von 9) und kocht sie ca. 30-45 min lang, bis alles gar ist. Das Fleisch sollte nach dieser Zeit sehr zart sein.

4) Vermischt Sahne, Sauerrahm, Stärke und Eigelb. Rührt die Mischung in die fertige Suppe ein.

5) Würzt nach Bedarf mit Salz und Pfeffer. Bei mir kommen zum Schluss immer frische oder gefrorene Kräuter mit hinein wie z.B Petersilie. Serviert die Suppe zusammen mit 1-2 Zitronenscheiben. Wer mag, kann so die Suppe mit etwas Zitronensaft vervollkommnen. Guten Appetit!

 


Sastojci za 4 osobe:

300 g mesa (teletine ili junetine)

150 g mrkve (=oko 3 kom.)

1 veća glavica crvenog luka

2 kašičice paste od bijelog luka ili 2 čehna

200 g celera

100 g korijena peršuna

1,5 l goveđe supe

 

Za zgušnjavanje:

70 g kiselog vrhnja

1 žumance

150 ml slatkog vrhnja ili vrhnja za kuhanje

3 pune kašičice kukuruznog škroba/gustina (=30 g), alternativno 2 kašike brašna

 

Osim toga:

1 limun

peršun

 

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Priprema:

1) Meso narežite na sitnije komade. Mrkvu, luk, celer i korijen peršuna narežite na sitne kockice, a bijeli luk protisnite kroz presu (ako ne koristite pastu od bijelog luka).

2) Zagrijte dosta ulja ili maslaca u velikom loncu i prvo propržite luk, mrkvu, korijen peršuna i celera. Dodajte bijeli luk i meso i kratko podinstajte.

3) Sve podlijte supom, zatim prokuhajte pa smanjite vatru na srednju (kod mene 4. nivo od 9) i kuhajte oko 30-45 minuta, dok se sve ne skuha. Nakon tog vremena meso bi trebalo da bude veoma mekano.

4) Pomiješajte vrhnja, gustin i žumance. Smjesu umiješajte u gotovu čorbu.

5) Po potrebi začinite solju i biberom. Na kraju volim da dodam svježe ili zamrznuto začinsko bilje poput peršuna. Poslužite čorbu sa 1-2 kriške limuna. Ako želite, možete je usavršiti sa malo limunovog soka. Prijatno!