Vegeta selber machen – Gekörnte Gemüsebrühe/ Domaća vegeta – jedan začin za sve

Lange Zeit hatte ich kein Bedürfnis, selber Vegeta (Gewürzmischung vom Balkan) zu machen, weil ich immer welche von meinen Verwandten aus Bosnien bekommen habe. Weil nun die Grenzen wegen Corona dicht sind, dachte ich mir, Ärmel hochkrempeln und ab die Post. Außerdem wollte ich vielen meiner Follower einen Wunsch erfüllen. Vegeta wurde 1959 von Zlata Bartl erfunden, der Tante Vegeta, die im Labor der Firma Podravka gerbeitet hat. Eines Tages brachte ihr ihre Freundin aus Frankreich Tütensuppen mit und da begann auch Zlata mit dem Dehydrieren von Gemüsesorten und Gewürzen zu experimentieren. Heute wird Vegeta in mehr als 40 Länder weltweit exportiert, wobei sie am Balkan am beliebtesten ist. Es gibt allerdings einen bitteren Nachgeschmack und zwar den Geschmacksverstärker Glutamat, wegen dem viele dazu übergegangen sind, sie selber zu machen. Zwar gibt es mittlerweile auch eine Natur-Variante vom Produkt, doch vielleicht wollt ihr ja trotzdem wissen, wie sie gemacht wird und habt einen Garten voller Gemüse, den ihr ausnützen wollt. Ihr werdet es nicht bereuen, Zeit investiert zu haben, da Geschmack und Aroma viel intensiver sind als beim Original.

 

Dugo nisam imala potrebu da pravim domaću vegetu jer sam je godinama dobijala iz Bosne od članova porodice. Pošto su granice zbog Corone zatvorene, rekoh sad je vrijeme da zasučem rukave, da je napravim i ujedno ispunim želju velikom broju mojih pratioca. Vegetu je 1959 godine izmislila Zlata Bartl, tkzv. Teta Vegeta, koja je radila u podravkinom laboratoriju. Njena prijateljica iz Francuske joj jedne godine donijela vrećicu instant supe pa je i Zlata počela da eksperimentiše dehidriranjem povrća i začinima. Danas se "vegeta" prodaje u više od 40 zemalja svijeta, iako je na Balkanu najpopularnija. Međutim, postoji jedna negativna tačna, koja je dovela do toga da sve više ljudi priprema domaću vegetu, a to je glutamat (pojačivač ukusa). Iako postoji vegeta-natur bez glutamata, možda ipak imate želju da saznate kako se pravi, naročito ako imate baštu i puno domaćeg povrća, koje želite da iskoristite. Vrijeme uloženo u pripremu nećete požaliti, jer njegov intenzivan miris je daleko bolji od onog od originala. 

 


Das sind die Zutaten in der Originalvariante


Zutaten für ca. 350 g Gewürzmischung:

1 Stange Lauch

¼ Sellerieknolle (ca. 200 g)

1 Fenchel

3 Karotten

1 Pastinake

5-6 Knoblauchzehen

1 große oder 2 kleinere Zwiebeln

1 Petersilienwurzel

20 g Schnittlauch

30 g Petersilie

30 g Liebstöckel/Maggikraut

ca. 150-200 g Salz (ich verwende Himalayasalz)

jeweils 2 gestr. TL Kurkuma, Pfeffer und Paprikapulver

2 TL Speisestärke

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Zubereitung:

1) Zunächst schält und wascht ihr das Gemüse. Zerkleinert es, wie im Video gezeigt. Ich verwende dazu meinen Universalzerkleinerer. Es sollte nicht zu fein aber auch nicht zu grob sein, da es so schneller trocknet. Die Kräuter (Petersilie, Schnittlauch und Maggikraut) werden nach dem Waschen gründlich getrocknet und dann in größere Stücke geschnitten (die Stiele solltet ihr dabei entfernen). Die Kräuter kommen auf ein Extrablech, da sie eine andere Temperatur und Trockenzeit benötigen.

2) Bereitet 4 Bleche vor, die ihr mit Backpapier auslegt (ich habe 2 Mal Blech und 2 Mal Rost). Verteilt das Gemüse gleichmäßig auf den Blechen.

3) Schaltet den Ofen ein auf Umluft und 80 Grad. In einen Ofen passen bis zu 4 Bleche, aber ich verwende nur 2, da ich ohnehin zwei Backöfen habe und es so mit dem Trocknen schneller geht. Legt die Bleche hinein und klemmt unbedingt einen Kochlöffel zwischen Ofen und Ofentüre, da der Dampf entweichen soll.

4) Trocknet das Gemüse ca. 2,5-3 Stunden, bis es raschelt. Das ist ein Zeichen, dass es trocken ist.

5) Die Kräuter im Extrablech werden bei 50 Grad ca. 1-1,5 Stunden getrocknet.

6) Sind Kräuter und Gemüse vollständig trocken, wiegt ihr sie ab. Meine hatten insgesamt ca. 150 g. Danach zerkleinert ihr sie wiederum im Multizerkleinerer (optionaler Schritt).

7) Vermischt sie mit dem Salz. Bei 150 g Gemüse verwende ich die gleiche Menge Salz. Fügt auch die Gewürze hinzu.

8) Damit ihr am Ende eine feine, pudrige Mischung habt, empfehle ich euch, die Zutaten in einer Gewürz- oder Kaffeemühle zu zerkleinern. So sieht es dem Original schon sehr ähnlich.

9) Füllt die Mischung in Schraubgläser um und fertig ist eure eigene Gewürzmischung. Diese könnt ihr als Würze für so ziemlich alles verwenden aber auch als Basis für Gemüse- und Nudelsuppen. Auf einen Liter kochend heißes Wasser verwende ich 2-3 TL davon und füge noch Nudeln oder andere Einlagen hinzu. Guten Appetit!

 


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Ovo su sastojci u originalnoj varijanti


Sastojci za ca. 350 g začina:

1 poriluk

¼ korijena celera (oko 200 g)

1 komorač

3 mrkve

1 paštrnjak

5-6 čehni bijelog luka

1 velika ili 2 manje glavice crvenog luka

1 korijen peršuna

20 g vlasca

30 g peršuna

30 g ljupčca/biljka vegeta/biljka magi

ca. 150-200 g soli (ja koristim himalajsku so)

po 2 ravne kaškice kurkume, bibera i crvene mljevene paprike

2 kaškice gustina

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Priprema:

1) Prvo operite i ogulite povrće. Usitnite ga, kao u videu pokazano. Ja koristim svoj multipraktik. Povrće ne treba biti previše sitno ni grubo, nego negdje u sredini. Začinsko bilje operite i dobro osušite pa izrežite na grublje komade, jer se ono svakako brže osuši. Bitno je samo da odstranite sve tvrde dijelove. Stavite ih na poseban pleh, jer je njima potrebna niža temperatura i kraće vrijeme u rerni.

2) Pripremite 4 pleha, koja obložite pek papirom (ja imam 2 pleha i 2 rešetke od rerne). Povrće jednako raspodijelite i ne predebelo.

3) Zagrijte rernu na vrući zrak/ventilator i 80 stepeni. U rernu mogu stati i 4 pleha od jednom, ali pošto imam 2 rerne, stavljam u svaku samo po 2 jer se tako povrće brže osuši. Između rerne i vrata stavite kuhaču, kako bi para koja se stvara izašla.

4) Sušite povrće oko 2,5-3 sata. Kad šuška među rukama, znak je da je suho.

5) Začinsko bilje sušite na 50 stepeni 1-1,5 sata.

6) Kad je sve osušeno, vagnite. Moja mješavina je imala ukupno 150 grama. Ovaj korak je opcionalan ali ja sam povrće još jednom stavila u multipraktik.

7) U povrće dodajte onoliko soli, koliko je teško, znači 150 g. Potom dodajte i začine.

8) Da biste na kraju dobili sitni, pudrasti začin, preporučujem vam da sve skupa usitnite u mlinu za kafu/začine.

9) Mješavinu saspite u staklenke i gotov je domaći začin. Možete ga koristiti za skoro sve kao i za domaću supu. Prokuhajte litar vode i dodajte 2-3 kaškice. Zatim još malo tjestenine za supu i prijatno!