Keine Eier, keine Milch und trotzdem möglichst viel Geschmack? Ja, das geht. In diesem Video stelle ich euch zwei Varianten vor – eine fruchtige mit Äpfeln und eine schokoladige und beide sind besonders weich und saftig, durch ein paar Tricks. Wenn ihr also das nächste Mal Freunde einladet, die sich vegan ernähren, oder seit Kurzem selbst Veganer seid, oder eine Allergie auf Eier oder Milchprodukte habt, dann wisst ihr, welches Rezept ihr nun ausprobieren könnt. Viel Spaß dabei!
Bez jaja, bez mlijeka, a ipak što više okusa? Da, moguće je. U ovom videu vam predstavljam dvije verzije – jednu voćnu s jabukama i jednu čokoladnu, a obje su posebno mekane i sočne, zahvaljujući mojim trikovima. Dakle, ako sljedeći put pozovete prijatelje koji su vegani, ili ste nedavno sami otkrili tu vrstu ishrane, ili ste alergični na jaja ili mliječne proizvode, sad znate koji recept možete isprobati. Uživajte u pripremi!
Zutaten für eine Kastenform mit 20 cm Länge:
320 g Mehl
½ Pkg. Backpulver (=8 g)
¼ TL Natron
Prise Salz
1 TL Zimt
etwas Vanille
180 g braunen Zucker
200 g Apfelraspeln (=ca. 2 mittelgroße Äpfel)
250 ml pflanzliche Milch, z.B Mandelmilch*
125 ml Sonnenblumenöl
1 TL Apfelessig
*Mit ROMMELSBACHER VERA Veggie Drink & Suppen Bereiter pflanzliche Milch selbst herstellen
1 l Wasser
100 g Mandeln, geschält und geröstet
Frosting:
100 g veganen Frischkäse
20 g Puderzucker
20 g weiche vegane Butter bzw. Margarine
Deko:
gehackte Pekannüsse
Zubereitung:
1) Eine Kastenform mit 20 cm Länge mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
2) Pflanzliche Milch selbst herstellen mit VERA von Rommelsbacher: einfach 1 Liter Wasser und 100 g Mandeln (idealerweise geschält und geröstet) in den Behälter geben, die Funktion „Mandel“ wählen und abwarten. Danach Milch abseihen, das Nussmus im dazugehörigen Sieb und Behälter auffangen und 250 ml abwiegen. Die restliche Milch vermische ich gerne mit etwas Agavendicksaft und trinke sie pur oder stelle sie kühl. Haltbarkeit: ca. 3 bis 4 Tage. Da sie keine Konservierungsstoffe enthält, verdirbt sie schneller als gekaufte Mandelmilch. Um die Haltbarkeit zu verlängern, solltet ihr sie in einem gut verschlossenen, sterilen Behälter aufbewahren und darauf achten, dass sie stets gekühlt bleibt. Achtet auf Anzeichen wie säuerlichen Geruch oder veränderten Geschmack, um sicherzugehen, dass sie noch frisch ist.
3) Die Äpfel schälen und reiben. Dabei eine etwas gröbere Reibe verwenden. 200 g Apfelraspeln abwiegen.
4) Alle trockenen Zutaten aus dem 1. Block vermischen. Milch, Öl und Essig hinzufügen und schnell verrühren. Die Apfelraspeln unterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen. Im Ofen ca. 50-55 min bei 180 Grad backen.
5) Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und das Backpapier entfernen. Auf einen Servierteller legen und mit dem Frosting bestreichen. Dafür einfach alle Zutaten cremig mixen. Mit gehackten Pekannüssen toppen und genießen.
Tipps:
a) Weil der Kuchen recht saftig und feucht ist, sollte er kühl gelagert werden.
b) Verwendet keine allzu feine Reibe für die Äpfel, da sie sonst viel Wasser verlieren und der Kuchen matschig wird.
c) Warum Essig im Kuchen? Essig reagiert mit Natron und Backpulver, was für eine leichte und fluffige Textur des Kuchens sorgt. Das ist wichtig, da in veganen Kuchen keine Eier verwendet werden. Essig verstärkt die Aromen im Kuchen und in dieser kleinen Menge ist der Essiggeschmack nicht wahrnehmbar.
d) keine gerösteten und geschälten
Mandeln daheim? So machst du sie selbst:
Schritt 1: Mandeln schälen
- Blanchieren: Bringe einen Topf mit Wasser zum Kochen. Gib die Mandeln ins kochende Wasser und blanchiere sie für etwa 1 Minute.
- Abgießen: Gieße sie ab und spüle sie kurz unter kaltem Wasser ab, um sie abzukühlen.
- Schälen: Drücke jede Mandel zwischen Daumen und Zeigefinger, damit die Haut leicht abrutscht.
Schritt 2: Mandeln im Ofen rösten
- Vorheizen: Heize den Ofen auf 160-175°C vor.
- Mandeln verteilen: Verteile sie gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
- Rösten: Röste sie im vorgeheizten Ofen für 10-15 Minuten, bis sie goldbraun sind. Rühre sie nach etwa 7 Minuten um, damit sie gleichmäßig rösten.
- Abkühlen: Lass sie nach dem Rösten vollständig abkühlen, damit sie ihre Knusprigkeit entfalten.
Nun hast du perfekt geröstete, geschälte Mandeln und damit schmeckt dein Pflanzendrink noch besser!
Hier ist ein schnelles und einfaches Rezept für selbstgemachte Mandelmilch (ohne Maschine):
Zutaten:
- 100 g rohe Mandeln
- 1 Liter Wasser
Zubereitung:
- Einweichen: Weiche die Mandeln mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in Wasser ein. Dies macht sie weicher und einfacher zu verarbeiten.
- Abspülen: Gieße das Einweichwasser ab und spüle die Mandeln gründlich ab.
- Mixen: Gib die eingeweichten Mandeln zusammen mit 1 Liter frischem Wasser in einen leistungsstarken Mixer.
- Mixen, bis cremig: Mixe alles für 1-2 Minuten, bis die Mandeln komplett zerkleinert und die Flüssigkeit milchig ist.
- Abseihen: Gieße die Mandelmilch durch ein feines Sieb, ein sauberes Küchentuch oder einen Nussmilchbeutel, um die festen Bestandteile herauszufiltern.
- Aufbewahren: Fülle die Milch in einen sauberen Behälter und bewahre sie im Kühlschrank auf. Sie ist ca. 3-4 Tage haltbar.
Werbung: Kooperation mit Rommelsbacher
Reklama: saradnja sa Rommelsbacher
Ich mache meine Pflanzendrinks mittlerweile selbst. Es ist günstiger (im Handel zahlt man schon mal 2,20 Euro für 1 Liter Mandelmilch), mit diesem Gerät geht’s schnell und einfach und es sind keinerlei ungewünschte Zusätze dabei. Alles ganz natürlich also. Doch Vera kann noch mehr. Ob Haferdrink, verschiedene Nuss-Milch-Varianten, cremige Suppen oder Smoothies und Shakes. Der große Edelstahlbehälter mit 1,3 Litern Fassungsvermögen, 9 Programme und eine Pulse-Funktion sorgen dafür, dass alles nach deinem persönlichen Geschmack gelingt.
Biljne napitke sad pravim sama. Jeftinije je (u prodavnici se plaća oko 2,20 eura za 1 litar bademovog mlijeka), a s ovim uređajem to ide brzo i jednostavno, bez ikakvih neželjenih dodataka. Sve je potpuno prirodno. Ali Vera može još više. Bilo da je to napitak od zobi, razne vrste orašastih mlijeka, kremaste supe ili smuti i shakeovi - velika posuda od nehrđajućeg čelika kapaciteta 1,3 litra, 9 programa i funkcija pulsiranja omogućavaju da sve ispadne tačno po vašem ukusu.
Hier geht's zu Vera/ Ovdje vas Vera čeka:
Sastojci za duguljasti kalup od 20 cm dužine:
320 g brašna
½ pak. praška za pecivo (=8 g)
¼ kašičice sode bikarbone
prstohvat soli
1 kašičica cimeta
malo vanilije
180 g smeđeg šećera
200 g naribanih jabuka (=oko 2 srednje jabuke)
250 ml biljnog mlijeka, npr. bademovog*
125 ml ulja od suncokreta
1 kašičica jabukovog sirćeta
*Sa ROMMELSBACHER VERA uređajem za pripremu biljnih napitaka možete sami napraviti biljno mlijeko:
1 l vode
100 g oljuštenih i pečenih badema
Frosting:
100 g veganskog krem sira
20 g šećera u prahu
20 g omekšalog veganskog maslaca ili margarina
Dekoracija:
nasjeckani pekan orasi
Priprema:
1) Duguljasti kalup dužine 20 cm obložite papirom za pečenje i zagrijte rernu na 180 stepeni gornji/donji grijači.
2) Pripremite biljno mlijeko s VERA uređajem od Rommelsbachera: jednostavno sipajte 1 l vode i 100 g badema (po mogućnosti oljuštenih i pečenih) u posudu, izaberite funkciju „badem“ i pričekajte. Zatim procijedite mlijeko, sakupite bademovu kašu u pripadajuće sito i posudu i izvažite 250 ml mlijeka. Preostalo mlijeko volim pomiješati s malo agavinog sirupa i piti ga ovako ili staviti na hlađenje. Rok trajanja: oko 3 do 4 dana. Pošto ne sadrži konzervanse, brže se kvari nego kupovno bademovo mlijeko. Da biste produžili trajnost, čuvajte ga u dobro zatvorenoj, sterilnoj posudi i pazite da uvijek bude hladno. Obratite pažnju na znakove kao što su kiseo miris ili promijenjen okus, kako biste bili sigurni da je mlijeko još svježe.
3) Ogulite i naribajte jabuke, koristeći krupniji ribež. Izvažite 200 g naribanih jabuka.
4) Pomiješajte sve suhe sastojke iz prvog bloka. Zatim dodajte mlijeko, ulje i sirće i brzo pomiješajte. Umiješajte naribane jabuke pa smjesu sipajte u pripremljeni kalup. Pecite u rerni oko 50-55 minuta na 180 stepeni.
5) Izvadite iz rerne, ostavite da se malo ohladi i uklonite pek papir. Stavite na tanjir za posluživanje i premažite frostingom. Za frosting jednostavno kremasto umutite sve sastojke. Ukrasite nasjeckanim pekan orasima i uživajte.
Savjeti:
a) Budući da je kolač vrlo sočan i vlažan, treba ga čuvati na hladnom mjestu.
b) Nemojte koristiti previše sitan ribež za jabuke, jer će inače pustiti puno vode i kolač će biti gnjecav.
c) Zašto sirće u kolaču? Sirće reagira sa sodom bikarbonom i praškom za pecivo, što osigurava laganu i prozračnu teksturu kolača. To je važno jer u
veganskim kolačima nema jaja. Sirće također pojačava arome kolača. U ovoj maloj količini okus sirćeta nije primjetan.
d) Nemate pečene i oguljene bademe kod kuće? Evo kako ih sami napraviti:
Korak 1: Guljenje badema
- Blanširanje: Zagrijte lonac s vodom dok ne proključa. Ubacite bademe u kipuću vodu i blanširajte ih oko 1 minut.
- Cijeđenje: Ocijedite bademe i kratko ih isperite pod hladnom vodom da se ohlade.
- Guljenje: Pritisnite svaki badem između palca i kažiprsta, kako bi se kožica lako ogulila.
Korak 2: Prženje badema u rerni
- Zagrijavanje: Zagrijte rernu na 160-175°C.
- Rasporedite bademe: Rasporedite ih ravnomjerno po plehu obloženom papirom za pečenje.
- Prženje: Pecite ih u prethodno zagrijanoj rerni 10-15 minuta, dok ne postanu zlatno smeđi. Promiješajte ih nakon otprilike 7 minuta da se ravnomjerno ispeku.
- Hlađenje: Ostavite ih da se potpuno ohlade nakon pečenja kako bi postali hrskavi.
Sad imate savršeno pečene, oljuštene bademe, a vaš biljni napitak će imati još bolji okus!
Evo brzog i jednostavnog recepta za domaće bademovo mlijeko (bez mašine):
Sastojci:
100 g sirovih badema
1 litar vode
Priprema:
1. Namakanje: Potopi bademe u vodu najmanje 4 sata (ili preko noći). Ovo će ih omekšati i olakšati obradu.
2. Ispiranje: Procijedi vodu u kojoj su se bademi namakali i temeljito ih isperi.
3. Miksanje: Stavi namočene bademe i 1 litar svježe vode u snažan blender.
4. Miksaj dok ne postane kremasto: Miksaj 1-2 minute dok se bademi ne usitne potpuno, a tečnost ne postane mliječna.
5. Cijeđenje: Procijedi bademovo mlijeko kroz fino sito, čistu kuhinjsku krpu ili vrećicu za orašasta mlijeka, kako bi uklonila čvrste dijelove.
6. Rok trajanja: Sipaj mlijeko u čistu posudu i čuvaj u frižideru. Rok trajanja je oko 3-4 dana.