Luftige Topfennockerl mit Semmelbröseln/ Slatke noklice u prezlama

Topfennockerl sind ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisküche. Ich habe sie schon als Kind geliebt und jetzt, da ich weiß wie schnell und einfach sie zubereitet sind, mag ich sie noch mehr. Die Brösel könnt ihr auch am Vortag zubereiten. Da die Nockerlmasse in 2 Minuten verrührt und in 15 min einsatzbereit ist, ist dieses Dessert wirklich ratzfatz am Tisch. Wer also auf leichte, unkomplizierte Desserts steht, wird dieses hier lieben.

 

Noklice od sira su jedan od klasika austrijske kuhinje. Kao dijete sam ih rado jela a sad kad znam kako su brze i jednostavne u pripremi, volim ih još više. Prezle možete pripremiti i dan prije. Smjesa za noklice je smiksana za 2 min a spremna za upotrebu za 15 min. Ako volite lagane i nekomplikovane deserte, ovaj morate isprobati.

 

Zutaten für 4 Portionen:

250 g Topfen/Quark mit 20% Fett

2 Eier Gr. M

40 g Puderzucker

Prise Salz

1 EL Sonnenblumenöl

50 g Semmelbrösel

50 g Mehl

 

Butterbrösel:

70 g Butter

200 g Semmelbrösel

optional: 40 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse oder Walnüsse)

 

Zum Bestreuen und Servieren:

Zwetschgenröster

Apfelmus

Puderzucker

 

Download
Topfennockerl - noklice od sira.pdf
Adobe Acrobat Dokument 839.2 KB

Zubereitung:

1) Bereitet zunächst die Brösel zu. In einer großen Pfanne schmelzt ihr die Butter bei mittlerer Hitze. Fügt die Brösel hinzu und wendet sie auf Stufe 4-5 von 9 immer wieder, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Das dauert ca. 10-15 min. Behaltet sie stets im Auge, da sie leicht anbrennen. Kurz vor Schluss rührt ihr die Nüsse ein.

2) Nockerl: gebt alle Zutaten (Topfen/Quark, Eier, Puderzucker, Prise Salz, Sonnenblumenöl, Semmelbrösel und Mehl) in eine Schüssel und mixt sie mit dem Handrührgerät cremig. Lasst die Masse ca. 15 Minuten gut abgedeckt stehen, da sie noch zu weich zum Formen der Nockerl ist. Durch die Semmelbrösel quellt sie aber auf und wird fest genug.

3) Kocht in einem Topf genügend Wasser auf, und zwar so, dass die Nockerl Platz haben und fügt auch 2-3 TL Salz hinzu. Reduziert die Hitze auf Stufe 6 von 9, bis das Wasser nur leicht köchelt.

4) Schnappt euch 2 Esslöffel und formt damit, wie im Video gezeigt, schöne Nockerl. Lasst diese ins Wasser gleiten. Kocht sie ca. 5-8 min lang. Nehmt sie nicht heraus, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Sie brauchen, wenn sie an der Oberfläche sind, noch ca. 2-3 Minuten, bis sie innen ganz durch sind.

5) Nehmt sie heraus, lasst sie gut abtropfen und wendet sie in den vorbereiteten Bröseln. Richtet sie zusammen mit Apfelmus oder Zwetschgenröster an und bestreut sie mit Puderzucker.

 

PS: da sie ohnehin mit reichlich Puderzucker bestreut werden, gebe ich keinen zusätzlichen Zucker zu den Bröseln dazu, aber ihr könnt das natürlich machen, wenn euch das lieber ist. 

 


Sastojci za 4 porcije:

250 g posnog sira/kvarka sa 20% masti

2 jaja vel. M

40 g šećera u prahu

prstohvat soli

1 kašika suncokretovog ulja

50 g prezli

50 g brašna

 

Prezle sa maslacem:

70 g maslaca

200 g prezli

po želji: 40 g mljevenih oraha ili lješnjaka

 

Za posipanje i serviranje:

kompot od šljiva

kaša od jabuka

šećer u prahu

 

Download
Topfennockerl - noklice od sira.pdf
Adobe Acrobat Dokument 839.2 KB

Priprema:

1) Prvo pripremite prezle. U većoj tavi otopite maslac na srednjoj vatri. Dodajte prezle i okrećite ih na 4. ili 5. stepenu od 9 dok ne porumene. To traje oko 10-15 minuta. Uvijek ih imajte na oku jer lako izgore. Pred kraj umiješajte orahe.

2) Noklice: sve sastojke (posni sir, jaja, šećer u prahu, prstohvat soli, suncokretovo ulje, prezle i brašno) stavite u jednu posudu i miksajte ručnim mikserom dok ne dobijete kremastu smjesu. Smjesu ostavite poklopljenu oko 15 minuta da odstoji, jer je ovakva premekana za formiranje noklica. Međutim, prezle će pomoći da se smjesa zgusne.

3) U šerpi prokuhajte toliko vode, da noklice imaju dovoljno mjesta da plivaju. Dodajte 2-3 kašičice soli. Smanjite vatru na 6. stepen od 9, tako da samo lagano kuha.

4) Uzmite 2 supene kašike i pomoću njih pravite lijepe noklice, kao prikazano u videu. Oprezno ih spustite u vodu. Kuhajte ih oko 5-8 minuta. Nemojte ih vaditi čim isplivaju na površinu. Nakon što se pojave na površini, potrebne su im još 2-3 minute da se potpuno skuhaju.

5) Izvadite ih, dobro ocijedite i ubacite u pripremljene slatke prezle. Poslužite ih sa kašom od jabuka ili kompotom od šljiva i naravno, pospite šećerom u prahu.

 

PS: pošto se posipaju šećerom u prahu, nemam naviku da šećer stavljam i u prezle, ali vi to naravno možete učiniti ako vam je tako draže.