„Tavuklu Şifa Çorbası“ - Gemüsecremesuppe mit Hühnchen/ Turska čorba sa piletinom i povrćem

Jedes meiner Ramadan-Specials beinhaltet immer mindestens ein Rezept für traditionelle Suppen und Eintöpfe. Die türkische Küche ist für mich DIE Quelle, wenn es um gesunde, wohltuende Suppen geht. Daher starte ich mein Special in diesem Jahr mit einer so genannten Şifalı Çorbası, was wörtlich so viel wie "heilende Suppe" bedeutet. Es bezeichnet eine nährstoffreiche Suppe, die gerne bei Erkältungen oder Magenproblemen eingesetzt wird und sich daher ideal zum Fastenbrechen eignet. 

 

Svako moje ramazansko specijalno izdanje uvijek sadrži barem jedan recept za tradicionalne supe i variva. Turska kuhinja je za mene jedan od najboljih izvora kada su u pitanju zdrave i ukusne supe. Zato ovogodišnji specijal započinjem sa tzv. Şifalı Çorbası, što u prijevodu znači "ljekovita supa". Ovaj pojam označava hranjivu supu koja se često koristi kod prehlade ili probavnih tegoba, što je čini idealnim izborom za iftar.


Zutaten für 4-6 Personen:

400 g Hähnchenbrust

1 Liter + 250 ml Wasser

1 große Karotte (150 g)

3 mittelgroße Kartoffeln (250 g)

1 Zwiebel (100 g)

3 Knoblauchzehen

2 große Tomaten (oder 10 Cherrytomaten oder ½ Dose gehackte Tomaten)

2 EL Sonnenblumenöl

Petersilie

 

Gewürze:

2 TL Salz
¼ TL Pfeffer

1 TL Paprikapulver

1 TL Kurkuma

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Türkische Hühnersuppe mit Gemüse - Tursk
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Zubereitung:

1) Schält und schneidet das Gemüse (Knoblauch bleibt ganz) in mundgerechte Stücke. Die Karotten nicht zu grob schneiden, da sie sonst sehr lange kochen, bis sie durch sind. Schneidet die Hühnerbrust in 3-4 Teile.

2) Gebt Gemüse und Fleisch in einen großen Topf. Fügt Wasser und Öl hinzu, stellt den Topf auf den Herd und kocht alle Zutaten auf. Reduziert die Hitze auf Stufe 5-6 von 9 und kocht sie zunächst ca. 20-25 min, bis das Fleisch gar ist.

3) Nehmt es heraus und lasst es kurz abkühlen, bis es lauwarm ist. Die restlichen Zutaten kocht ihr so lange weiter, bis das Gemüse weich ist (ca. 5-10 min).

4) Die lauwarme Hühnerbrust in Stücke zupfen (per Hand oder wie ich im Video mit einem Küchengadget oder Handrührgerät) und beiseite stellen.

5) Gewürze hinzufügen und die Zutaten cremig pürieren. Jetzt gebe ich noch ca. 250 ml heißes Wasser und das vorbereitete Fleisch dazu. Dann hat die Suppe die perfekte Konsistenz. Zum Schluss noch Petersilie und fertig ist dieses wunderbar aromatische Gericht. Lasst es euch schmecken!

 


Sastojci za 4-6 osoba: 

400 g pilećeg filea 

1 litar + 250 ml vode 

1 velika mrkva (150 g) 

3 krompira srednje veličine (250 g) 

1 crveni luk (100 g) 

3 čehna bijelog luka 

2 velika paradajza (ili 10 čeri ili ½ konzerve sjeckanog paradajza) 

2 kašike suncokretovog ulja 

peršun 

 

Začini: 

2 kašičice soli 

¼ kašičice bibera 

1 kašičica crvene mljevene paprike 

1 kašičica kurkume  

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Priprema: 

1) Ogulite i isjecite povrće na komade veličine zalogaja (bijeli luk ostaje cijeli). Mrkvu ne sijecite previše krupno, jer će joj trebati dugo da se skuha. Pileći file izrežite na 3-4 dijela. 

2) Stavite povrće i meso u veliki lonac. Dodajte vodu i ulje, stavite lonac na šporet i pustite da proključa. Smanjite temperaturu na nivo 5-6 od 9 i kuhajte oko 20-25 minuta, dok se meso ne skuha. 

3) Izvadite meso i ostavite da se malo ohladi. Ostatak sastojaka nastavite kuhati dok povrće ne omekša (još oko 5-10 minuta). 

4) Još toplu piletinu iskidajte na komadiće (ručno ili kao što ja radim u videu – pomoću spravice ili miksera) i ostavite sa strane. 

5) Dodajte začine i sve sastojke izblendirajte dok ne dobijete kremastu teksturu. Na kraju dodajte još oko 250 ml vrele vode i pripremljeno meso. Tako će supa imati savršenu gustoću. Na kraju umiješajte peršun i uživajte u ovom divnom, aromatičnom jelu. Prijatno!