Spinatauflauf nach Balkanart – Razljevak od špinata

Ihr seid stets auf der Suche nach schnellen und einfachen Gerichten, die in maximal einer Stunde am Tisch stehen? Dann hab ich etwas für euch! Diesmal wieder etwas Vegetarisches. Dieser Spinatauflauf im Balkanstil ist fix zubereitet und schmeckt so gut. Sogar die Kinder lieben ihn. Wenn ihr also mal nicht wisst, was ihr kochen sollt, erinnert euch an dieses Rezept.

 

Konstantno ste u potrazi za brzim i jednostavnim jelima koja su na stolu za manje od sat vremena? U tom slučaju vam danas ispunjavam želju. Ovaj put ponovo nešto vegetarijansko. Razljevak ili izljevak od špinata je starinsko jelo sa Balkana, koje je brzo spremno a toliko ukusno da se i djeci dopada. Kad ne znate šta da kuhate, sjetite se ovog recepta.


Zutaten für 4 Personen:

400 g Hüttenkäse

300 g Joghurt

4 Eier

100 ml Sonnenblumenöl

100 g Weizenmehl

100 g Maismehl (alternativ 2 EL Weizenmehl)

½ Pkg. Backpulver (=8 g)

300 g frischen Spinat

1 TL Salz, 1 Msp. Pfeffer

 

Guss (optional):

2 geh. EL Sauerrahm (saure Sahne/Schmand)

150 ml Sahne

 


Zubereitung:

1) Heizt den Backofen auf 220 Grad O/U Hitze vor.

2) Wascht den Spinat gründlich (die Stiele bleiben dran, wenn ihr Babyspinat verwendet – ansonsten entfernen) und schneidet ihn klein.

3) In einer Rührschüssel vermischt ihr Hüttenkäse, Joghurt, Eier, Öl, Salz und Pfeffer. Vermischt die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Maismehl). Rührt diese in mithilfe eines Schneebesens ein.

4) Zum Schluss gebt ihr den klein geschnittenen Spinat dazu.

5) Bereitet eine runde oder eckige Form vor (meine ist rund, emailliert und hat 34 cm Durchmesser). Gebt ca. 2 EL Öl hinein und erhitzt die Form zusammen mit dem Öl im Backofen für 2-3 min. Habt die Form immer im Auge und am besten stellt ihr euch einen Timer. Zu lange und es fängt an zu rauchen!

6) Nehmt die Form aus dem Ofen und füllt die vorbereitete Masse ein. Verstreicht sie gleichmäßig und backt sie bei 220 Grad ca. 35-40 min.

7) Nach dieser Zeit nehmt ihr den Auflauf aus dem Ofen, schneidet ihn in Stücke und verteilt darüber den Guss. Gebt die Form für ca. 5 min in den Ofen bis die Schicht oben nicht mehr flüssig ist. Guten Appetit!

 

Achtung: wenn ihr eine Form verwendet die viel kleiner ist als meine (z.B 28 cm Durchmesser) solltet ihr die Zutaten halbieren oder den Auflauf 5-10 min langer backen.


Sastojci za 4 osobe:

400 g kravljeg sira/cottage cheese

300 g jogurta

4 jaja

100 ml suncokretovog ulja

100 g pšeničnog brašna

100 g kukuruznog brašna (alternativno 2 kašike pšeničnog)

½ pak. praška za pecivo (=8 g)

300 g svježeg špinata

1 kašičica soli, na vrh noža bibera

 

Preljev (opcionalan):

2 vrhom pune kašike kiselog vrhnja

150 ml vrhnja za kuhanje

 


Priprema:

1) Zagrijte rernu na 220 stepeni gornji/donji grijači.

2) Operite špinat i sitno narežite. Ako koristite mladi špinat, ne odstranjujte peteljke.

3) Pomiješajte sir, jogurt, jaja, ulje, so i biber. Pomiješajte suhe sastojke (brašna i prašak za pecivo) pa ih dodajte pomoću metlice za snijeg.

4) Na kraju umiješajte narezani špinat.

5) Pripremite tepsiju (moja ima promjer od 34 cm). Stavite 2 kašike ulja pa zagrijte tepsiju sa uljem u rerni jedno 2-3 min. Obavezno je imajte na oku da je ne zaboravite kako vam ulje nebi zagorilo!

6) Izvadite tepsiju iz rerne, rapodijelite ulje i smjesu i pecite na 220 stepeni 35-40 min.

7) Potom je izvadite, izrežite na komade i prelijte preljevom. Vratite u rernu na 5 min. Prijatno!

 

Savjet:

ako koristite manju tepsiju (ili kalup) od moje, npr. promjer od 28 cm, prepolovite sastojke ili pecite razljevak 5-10 min duže.