Jedes Jahr stelle ich euch im Rahmen meines Winterspecials auch das eine oder andere No-Bake Rezept vor. Heuer sind es diese duftenden Spekulatiuskugeln, für die ihr keine Wartezeit und keinen Ofen benötigt. Einfach vermischen, formen und kühlen. Das war’s!
Svake godine vam u sklopu zimskog specijala donosim i jedan no-bake recept. Ove godine su to bombice od poznatog spekulatius keksa. Nema čekanja, pečenja itd. Samo smiksate, formirate i hladite. To je sva mudrost.
Zutaten für ca. 50 Stück:
500 g
Spekulatiuskekse
+ ca. 100 g zum Wenden
70 g Nussmus nach Wahl
70 g Nuss-Nougat-Aufstrich
130 ml Sahne + 100 g Zartbitterschokolade
1 TL Lebkuchengewürz
½ TL Orangenzesten
50 ml lauwarme Milch
Zubereitung:
1) Mahlt die Spekulatiuskekse fein. In einem Topf erhitzt ihr die Sahne (muss nicht kochen, sondern nur heiß sein) und rührt die Schokolade ein, bis sie geschmolzen ist.
2) Vermischt die gemahlenen Kekse (500 g) mit Lebkuchengewürz und Orangenzesten. Fügt Nussmus, Nuss-Nougat-Aufstrich, lauwarme Milch und Schokosauce hinzu. Knetet die Zutaten am besten per Hand gründlich durch.
3) Formt daraus, ohne Warte- oder Kühlzeit, kleine Bällchen und wendet diese in den 100 g gemahlenen Keksen.
4) Stellt sie kühl und lagert sie am besten in mit Küchenrolle oder Backpapier ausgelegten Metallboxen an einem kühlen Ort. Sie sind mind. 3 Wochen haltbar.
Tipps:
1) Ihr wollt diese Bällchen zubereiten, aber bei euch gibt es keine Spekulatiuskekse zu kaufen? Dann nehmt einfach gemahlenen Butterkeks und etwas mehr Lebkuchengewürz. Die restlichen Zutaten sind die gleichen.
2) Die Masse ist zu trocken? Einfach mehr lauwarme Milch hinzufügen. Die Masse ist zu weich/feucht? Etwas mehr gemahlene Kekse einkneten.
Sastojci za ca. 50 bombica:
500 g spekulatius keksa
+ ca. 100 g za uvaljati
70 g putera od orašastih plodova po vašem ukusu
70 g lješnjak namaza
130 ml slatkog vrhnja + 100 g tamne čokolade
1 kašičica začina za medenjake
½ kašičice korice od narandže
50 ml toplog mlijeka
Priprema:
1)Što sitnije sameljite spekulatius keksiće. U maloj šerpi zagrijte vrhnje (ne mora da kuha, nego samo da bude vruće) i umiješajte čokoladu. Miješajte dok se ne otopi.
2) Pomiješajte keks (500 g) sa začinom za medenjake i koricom od narandže. Dodajte puter od orašastih plodova, lješnjak namaz, toplo mlijeko i čokoladni sos (vrhnje i čokoladu). Najbolje sve ručno zamijesite.
3) Od tijesta, bez čekanja i hlađenja, formirajte loptice i uvaljajte ih u 100 g mljevenog spekulatiusa.
4) Držite ih na hladnom mjestu u metalnim kutijama obloženim kuhinjskom rolnom ili pek papirom. Rok trajanja: najmanje 3 sedmice.
Savjeti:
1) Želite da napravite bombice, ali ovi keksići se ne mogu kupiti u vašem gradu? Jednostavno uzmite klasični mljeveni keks ili plazmu i malo više mješavine začina za medenjake. Ostali sastojci su isti.
2) Smjesa je previše suha? Jednostavno dodajte još toplog mlijeka. Smjesa je previše meka/vlažna? Umijesite još malo mljevenog keksa.