Es ist für viele von uns eine der beliebtesten Eissorten der Jugend. Falls euch die gefrorene Variante nicht genug ist, könnt ihr sie jetzt auch als Dessert genießen. Diese kleinen Gläser sind geschmacklich kaum vom Original zu unterscheiden und davon könnt ihr euch nun selbst überzeugen.
Solero je za mnoge među nama jedan od sladoleda iz mladosti. U slučaju da vam zamrznuta varijanta nije dovoljna, sad je možete da pripremite i u obliku deserta u čaši. Za moje ukućane, kad se radi o okusu, ne postoji razlika između deserta i originala a u to se sad i sami možete uvjeriti.
Zutaten für 4-6 große (ca. 200 ml) oder 8 kleine (120 ml) Dessertgläser:
Boden:
150 g gemahlenen Butterkeks
2 EL Milch
70 g Butter
Creme:
250 g Topfen/Speisequark (20% Fettanteil)
150 g Frischkäse Doppelrahmstufe (z.B Philadelphia)
200 ml GUMA Patisserie Creme
80 g Puderzucker
etwas gemahlene Vanille oder 1 Pkg. Vanillezucker
1 Dose Aprikosen oder Pfirsiche (=240 g Abtropfgewicht)
30 ml Saft von den Aprikosen bzw. Pfirsichen
30 ml Maracujasaft
Fruchtgelee:
300 ml Maracujasaft
2 EL Zucker
15 g Speisestärke
3-4 Passionsfrüchte
Zubereitung:
1) Den gemahlenen Butterkeks mit Milch und geschmolzener Butter vermischen, bis eine bröselige Masse entsteht.
2) Die Aprikosen gut abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Aprikosen in kleine Stücke schneiden.
3) Für die Creme GUMA Patisserie Creme aufschlagen - nicht ganz fest, sollte noch cremig sein. In einer zweiten Schüssel Topfen, Frischkäse, Vanille, Puderzucker, Saft der Aprikosen und Maracujasaft kurz cremig mixen. GUMA Patisserie Creme unterheben. Die Creme am besten in einen Spritzbeutel umfüllen.
4) Fürs Fruchtgelee Maracujasaft, Zucker und Speisestärke in einem Topf verrühren, bis keine Klümpchen zu sehen sind. Danach aufkochen und so lange köcheln, bis ein flüssiger Pudding entstanden ist. Diesen vor der weiteren Verwendung mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen, bis er nur noch lauwarm ist.
5) Dessert schichten: ca. 3 EL von der Keksmischung ins Dessertglas geben und mit einem kleineren Glas oder schmalen Gegenstand festdrücken. Darauf etwas Creme verteilen, ca. 2 EL vom Fruchtgelee und 2-3 TL vom Fruchtfleisch der Passionsfrüchte.
6) Desserts für mind. 2 Stunden kühl stellen und genießen!
Tipps:
1) Ich verwende lieber Aprikosen aus der Dose, da diese geschmacksintensiver sind als Pfirsiche, aber letztere tun es natürlich auch.
2) Das Dessert bleibt im Kühlschrank mind. 2 Tage lang frisch.
3) Es lässt sich wunderbar im Voraus vorbereiten – praktisch, wenn Besuch ansteht!
4) Die Milch sorgt übrigens dafür, dass der Boden nicht fest oder brüchig wird, sondern angenehm zum Löffeln ist.
5) Kein Maracujasaft oder Passionsfrüchte erhältlich? Alternativ könnt ihr frische oder TK-Mango und Mangosaft verwenden. Passt geschmacklich genauso gut.
Werbung/ Das Rezept bzw. Video ist Teil einer Kooperation mit GUMA Patisserie Creme
Guma Pâtisserie Creme ist eine vegetarische Sahne-Alternative, die man wie Schlagsahne verwendet. Jedoch ist sie standfester, formstabiler, gerinnt nicht so leicht wie Sahne und behält ihre weiße Farbe. Damit ist die Zubereitung von Desserts, Torten und Kuchen gelingsicherer und ihr benötigt in den meisten Fällen auch keine Gelatine.
Sie ist im aufgeschlagenen Zustand luftig, cremig und sahnig und wird insbesondere durchs Kühlen fest. Aufgrund der pflanzlichen Fette ist sie bekömmlicher als Sahne, ist gelatinefrei, glutenfrei und cholesterinarm. Außerdem verzichtet Guma auf den Einsatz von Palmfett und Palmöl in der Rezeptur.
Verwendet zum Aufschlagen einen handelsüblichen Mixer. Dann dauert es für Desserts ca. 3 min, für Torten 4 min. Im geöffneten Zustand ist sie im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar. Bei der aufgeschlagenen Creme verhält es sich ähnlich wie bei Sahne. Am Tag der Zubereitung und am Tag danach ist die Qualität am höchsten und nimmt von Tag zu Tag ab. Jedoch ist die Haltbarkeit der Guma Pâtisserie Creme deutlich höher als bei Sahne.
Ihr könnt ohne Weiteres Zucker und Gewürze hinzufügen. Bei flüssigen Zutaten kann es sein, dass die Creme nicht ganz so fest wird. Je nach Zubereitung kann sie flüssig zu den warmen Zutaten gegeben und anschließend aufschlagen werden (Schoko Mousse) oder direkt erhitzt werden. Sie kann auch als Zutat in einem Eis oder einem Parfait tiefgefroren werden und kann direkt mit frischen Früchten, Zitronensaft oder Joghurt aufgeschlagen werden.
Erhältlich bei Spar, Interspar, Billa, Billa+ und Adeg
Sastojci za 4-6 velikih (ca. 200 ml) ili 8 malih (120 ml) čaša za desert:
Podloga:
150 g mljevenog petit keksa ili plazme
2 kašike mlijeka
70 g maslaca
Krema:
250 g posnog sira/kvarka (20% masti)
150 g krem sira tipa Philadelphia
200 ml GUMA vrhnja za šlag
80 g šećera u prahu
malo mljevene vanilije ili 1 vanilin šećer
1 konzerva marelica ili breskava (=240 g težine bez soka)
30 ml soka od marelica ili breskava
30 ml soka od marakuje
Voćni žele:
300 ml soka od marakuje
2 kašike šećera
15 g gustina/kukuruznog škroba
3-4 svježe marakuje
Priprema:
1) Mljeveni keks pomiješajte sa mlijekom i otopljenim maslacem, dok ne dobijete mrvičastu smjesu.
2) Marelice dobro ocijedite, a sok sačuvajte. Narežite ih na sitne komadiće.
3) Za kremu GUMA vrhnje za šlag umutite, ne sasvim čvrsto, treba da ostane kremasto. U drugoj posudi kremasto umutite posni sir, krem sir, vaniliju, šećer u prahu, sok od marelica i sok od marakuje. Umiješajte šlag. Kremu najbolje saspite u špric kesicu.
4) Za voćni žele u šerpi sjedinite sok od marakuje, šećer i gustin i miješajte dok ne razbijete grudvice. Potom zagrijte i kuhajte dok ne dobijete nešto poput tečnog pudinga. Prije daljnje upotrebe, prekrijte prozirnom folijom i ostavite da se ohladi dok ne postane samo topao.
5) Slaganje u čaše: prvo sipajte oko 3 kašike smjese od keksa i pritisnite manjom čašom ili uskim predmetom. Na vrh nanesite kremu, zatim oko 2 kašike voćnog želea i 2-3 kašičice pulpe od marakuje.
6) Ohladite deserte najmanje 2 sata u frižideru pa uživajte!
Savjeti:
1) Više volim da koristim marelice iz konzerve jer imaju jaču aromu od breskava, ali naravno da i njih možete koristiti.
2) Desert ostaje svjež u frižideru najmanje 2 dana.
3) Odlično se sprema unaprijed što je jako praktično kad dočekujete goste!
4) Usput, mlijeko u smjesi od keksa osigurava da podloga ne postane potpuno čvrsta ili lomljiva, već mekana i s time praktičnija za jesti.
5) Sok i svježu marakuju ne možete da pronađete u marketu? Alternativno koristitie svježi ili smrznuti mango i sok od manga. Ukus je jednako dobar.
Reklama/ Video i recept su dio saradnje sa GUMA Patisserie Creme
Guma Pâtisserie Creme je vegetarijanska alternativa, koja se u stvari koristi isto kao i slatko vrhnje. Međutim, dosta je stabilnija i ne zgrušava se tako lako kao obično (mliječno) slatko vrhnje i zadržava bijelu boju. To pripremu deserta, torti i kolača čini jednostavnijom i u većini slučajeva vam nije potrebna ni želatina. Prozračna je, kremasta i kad se umuti, nakon hlađenja, postane čvrsta. Zbog biljnih masti je pogodnija za probavu od klasičnog slatkog vrhnja, ne sadrži želatin niti gluten ali zato ima nizak nivo holesterola. Osim toga, Guma u recepturi ne koristi palminu mast ili ulje.
Za mućenje koristite obični mikser. Potrebne su 3 minute miksanja za kremu za deserte i 4 minute za torte. Kad se otvori, može se čuvati u frižideru i do sedmicu dana. Ovaj šlag je sličan onom od slatkog vrhnja. Na dan pripreme i dan poslije, kvalitet je najbolji i opada iz dana u dan. Međutim, rok trajanja Guma Pâtisserie kreme je znatno duži od roka trajanja slatkog vrhnja.
Lako možete dodati šećer i začine. Kod tečnih sastojaka se može desiti da krema ne postane tako čvrsta. U zavisnosti od pripreme, može se dodati toplim sastojcima u tečnom obliku i zatim umutiti (čokoladni mousse) ili direktno zagrijati. Može se zamrznuti kao sastojak u sladoledu ili parfeu, a može se i umutiti direktno sa svježim voćem, limunovim sokom ili jogurtom.
Dostupan je u: Spar, Interspar, Billa, Billa+ i Adeg