Vor allem die Mamas unter euch haben mich gebeten, dass ich in Zukunft auch gelingsichere Basic Rezepte für Torten, Cremes und Deko mit euch teile. Welche Mama hat schon Zeit für Misserfolg in der Küche? Drum gibt es heute das 1. Basic Rezept, welches ich schon für meine Mousse au Chocolat Torte verwendet habe. Dieser Boden ist anders als der klassische Biskuitboden/Wiener Masse aus Eiern und Mehl. Er ist kompakter, schokoladiger und saftiger, lässt sich super schneiden und kann in der Spring- oder Guglhupfform gebacken werden. Bestreut ihn mit Puderzucker oder übergießt ihn mit Schokoglasur und er ist bereit fürs Kaffeekränzchen, oder ihr schneidet ihn in Böden und macht daraus leckere Torten. Wer die Wahl hat, hat die Qual.
Naročito mame među mojim pratiocima su me zamoljele da u buduće objavim i po neki video o osnovnim receptima za torte - znači biskvite, kreme i dekoracije koje najčešće koristim i koji sigurno uspijevaju. Jer koja mama ima vremena za neuspjeh u kuhinji? Zato vam danas donosim 1. „basic“ recept, koji sam već koristila za moju mousse au chocolat tortu a biće uskoro još jedan u kojem on igra glavnu ulogu. Ovaj biskvit je drugačiji od onih klasičnih sa jajima i brašnom. On je mnogo bogatiji, čokoladniji i sočniji. Možete ga napraviti u kalupu za torte ili u obliku kuglofa. Pospite ga šećerom ili čokoladnom glazurom i spreman je za kafu. Ili ga izrežite na kore i pravite ukusne torte. Na vama je da odlučite!
Springform mit 24 oder 26 cm Durchmesser
Biskuithöhe ca. 5-7 cm (ohne Hubbel)
Kann 2-3 Mal horizontal durchgeschnitten werden
Zutaten für 1 Boden:
250 g Butter
200 g Zartbitterschokolade/Kuvertüre
2 TL feinen Instant-Kaffee (alternativ Back-Kakao)
250 g braunen Zucker (alternativ weißen)
150 ml Wasser
250 g Mehl
50 g Back-Kakao
1 Pkg. Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver
100 g Quark (alternativ Frischkäse oder Schmand)
5 Eier Gr. M
Vorbereitung:
Heizt den Backofen auf 160° O/U Hitze vor. Ihr könnt diesen Kuchen auch als Guglhupf oder Schokokuchen zubereiten, z.B in einer Guglhupfform. Wenn ihr ihn für Torten zubereitet, legt eine 24er Springform mit Backpapier aus (siehe Video).
Zubereitung Biskuit:
1) Hackt die Kuvertüre/Schokolade in grobe Stücke und gebt sie zusammen mit der Butter, dem Instant-Kaffee, dem braunen Zucker und dem Wasser in einen Topf. Erwärmt die Zutaten auf mittlerer Stufe, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Masse sollte nicht kochen! Lasst sie abkühlen, bis sie sich nicht mehr heiß anfühlt.
2) Siebt Mehl, Kakao und Backpulver und vermischt sie in einer Rührschüssel. Fügt unter ständigem Mixen die lauwarme Schokoladenmasse hinzu. Rührt dabei nicht zu lange. Sobald alles vermischt ist, hört ihr auf. Das gilt auch für die folgenden Schritte.
3) Rührt den Quark und nacheinander die Eier unter.
4) Füllt den Teig in die Backform um und backt ihn ca. 55-60 min lang. Bei der Backzeit kommt es drauf an, ob ihr einen Guglhupf backt oder einen runden Kuchen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen!
5) Bei diesem Kuchen passiert es, dass er oben kleine Risse und einen Hubbel bekommt. Er enthält viel Flüssigkeit, die beim Backen entweicht und dadurch bildet sich der Hubbel. Das ist nicht schlimm ist, da dieser obere Teil ohnehin begradigt werden muss (bei Motivtorten). Bei der Guglhupfform ist das kein Problem, weil dieser Teil, wenn man ihn stürzt, ohnehin am Boden ist.
6) Entfernt den Springformrand und das Backpapier und lasst den Kuchen vollständig auskühlen. Schneidet die Böden, wie im Video gezeigt zurecht.
Wichtige Tipps:
1) Biskuitreste (Hubbel usw.) könnt ihr einfrieren und daraus Cake Pops oder andere Leckereien machen (siehe Links).
2) Bereitet den Boden am besten einen Tag vorher zu und lasst ihn auskühlen. Wickelt ihn in Frischhaltefolie und lasst ihn im Kühlschrank ziehen.
3) Er kann Tage oder Wochen vorher zubereitet und gut verpackt eingefroren werden. Das macht ihm nichts und er schmeckt gleich gut.
Biskuitresteverwertung Rezepte - Iskoristite ostatke biskvita recepti
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Okrugli kalup za torte sa 24 ili 26 cm promjera
Visina biskvita je 5-7 cm (bez brežuljka na površini)
Može se 2-3 puta horizontalno prerezati
Sastojci za 1 biskvit:
250 g maslaca
200 g tamne čokolade/kuverture
2 kaškice sitno mljevene instant kafe (alternativno kakaa za kuhanje)
250 g smeđeg šećera (alternativno bijelog)
150 ml vode
250 g brašna
50 g kakaa za kuhanje
1 prašak za pecivo (idealan je cream of tartar/vinski prašak za pecivo ali može i obični)
100 g kvarka/posnog sira (alternativno svježeg sira ili milerama)
5 jaja vel. M
Priprema:
Zagrijte rernu na 160° stepeni gornji/donji grijači. Ovaj biskvit možete pripremiti i kao obični čokoladni kolač ili kao kuglof. Ako ga koristite za pripremu torte, obložite kalup za torte od 24 cm promjera pek papirom (postupak pogledajte u videu).
Priprema biskvita:
1) Kuverturu/čokoladu nasjeckajte na sitne komadiće i stavite skupa sa maslacem, instant kafom, smeđim šećerom i vodom u jednu šerpu i zagrijavajte dok se čokolada ne otopi. Nije potrebno da smjesa kuha! Zatim šerpu maknite sa vatre i ostavite da se ohladi dok se na dodir više ne osjeća vrela.
2) Prosijte brašno, kakao i prašak za pecivo i pomiješajte u jednoj posudi. U suhe sastojke brzo i uz stalno miksanje umiješajte čokoladnu smjesu. Ne miksajte predugo, nego samo dok se sastojci ne povežu. To vrijedi i za ostale korake.
3) Potom umiješajte kvark i jedno po jedno jaje.
4) Smjesu sipajte u pripremljeni kalup i pecite oko 55-60 min. Vrijeme pečenja zavisi i od kalupa koji koristite. Ako pravite kuglof, trebaće vam koji min više. Najbolje provjerite čačkalicom koja bi trebala da izađe čista.
5) Površina ovog kolača zna da popuca i da se napravi brežuljak na površini prilikom pečenja. To se desi zbog velike količine tečnih sastojaka u kolaču koji u vidu pare „izlaze“ i tako stvaraju brežuljak. To uopšte nije strašno. Kod kuglofa je ta strana kasnije na dnu a za tortu se taj brežuljak nakon hlađenja nožem svakako odreže ako želite ravnu tortu.
6) Odstranite kalup i pek papir i ostavite biskvit da se potpuno ohladi. Zatim ga režite na onoliko kora koliko vam je potrebno za tortu (pogledajte u videu).
Bitni savjeti:
1) Ostatke biskvita (od brežuljka itd.) možete zamrznuti pa napraviti cake pops i druge slastice. Linkove do recepata sam postavila.
2) Biskvit pripremite najbolje jedan ili čak dva dana prije filovanja torte, ostavite da se ohladi pa ga umotajte u prozirnu foljiu i stavite u frižider da malo „odstoji“. Tako samo postaje bolji i lakše će se rezati.
3) Možete ga i nekoliko dana ili sedmica prije ispeći pa dobro spakovanog u prozirnoj foliji zamrznuti. Tako ste uvijek spremni za pripremu torti a biskvitu to neće naškoditi.