Suppenrezept Nr. 2 in diesem Monat steht bereit. Habt ihr Reisnudeln schon mal verwendet? Falls nicht, dann könnt ihr hiermit losstarten, denn mit dieser Suppe macht ihr garantiert nichts falsch und wer es lieber vegetarisch bevorzugt, kann das Fleisch weglassen. Sie schmeckt auch so herrlich.
Još jedan recept za jako ukusnu čorbicu je spreman. Jeste li ikad koristili tjesteninu u obliku riže (nazivi su: sehriye/risoni/kritharaki)? U slučaju da niste, ovo vam je super prilika, jer je nemoguće da s ovim receptom pogriješite. Ako više volite vegetarijansku verziju, izostavite meso a u slučaju da ovu vrstu tjestenine ne pronađete u vašem supermarketu, koristite običnu tjesteninu za supu („šeheriju“).
Zutaten für 4 Personen:
500 g Hühnchenschenkel (=3-4 Stück, oder andere Hühnerteile)
150 g Karotten (2-3 St.)
1 Zwiebel
1 TL Knoblauchpaste oder 2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
2 TL Paprikapulver
1,5 EL Mehl (=30 g)
60 g Risoni/Reisnudeln
1200 ml Wasser
Salz, Pfeffer, Prise Zucker
½ TL getrocknete Minze
frische Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie
Zubereitung:
1) Im ersten Schritt legt ihr die Hühnchenschenkel in einen Topf, befüllt ihn mit so viel Wasser, dass dieses die Schenkel bedeckt und kocht alles auf. Danach reduziert ihr die Hitze auf mittlere Stufe und kocht die Schenkel ca. 20 bis 25 Minuten, bis sie gar sind. Das erkennt ihr daran, dass sich das Fleisch vom Knochen trennt (siehe Video).
2) Während das Fleisch kocht, schneidet ihr die Zwiebel in kleine Würfel, schält die Karotten und reibt sie auf einer Reibe. So ist die Kochzeit relativ kurz.
3) In einem Topf erhitzt ihr ca. 3-4 Esslöffel Öl und schwitzt darin die Zwiebeln und Karotten an.
4) Fügt Tomatenmark, Paprikapulver, Minze, Knoblauchpaste und Mehl hinzu. Kurz verrühren und mit dem Wasser ablöschen. Anschließend die Reisnudeln hinzufügen, alles einmal aufkochen, Hitze wiederum reduzieren (bei mir Stufe 5 von 9) und ca. 10-15 min bei geschlossenem Deckel kochen.
5) In der Zwischenzeit das Fleisch aus dem Wasser nehmen, ein wenig auskühlen lassen, vom Knochen herunternehmen und in kleine Stücke rupfen.
6) Ist die Suppe fertig gekocht, fügt ihr das Fleisch hinzu, würzt mit Salz und Pfeffer und fügt Kräuter nach Wahl hinzu, ich verwende eine Mischung aus Schnittlauch und Petersilie. Guten Appetit!
Sastojci za 4 osobe:
500 g pilećih bataka (=3-4 kom. ili drugi dijelovi piletine)
150 g mrkve (2-3 kom.)
1 glavica crvenog luka
1 kašičica paste od bijelog luka ili 2 čehna
2 kašike koncentrata paradajza
2 kašičice crvene mljevene paprike
1,5 kašike brašna (=30 g)
60 g tjestenine za supu u obliku riže (sehriye/risoni/kritharaki)
1200 ml vode
so, biber, prstohvat šećera
½ kašičice suhe mente
svježe začinsko bilje poput vlasca i peršuna
Priprema:
1) U prvom koraku stavite batake u lonac, napunite ga vodom toliko da prekrije meso i stavite da proključa. Zatim smanjite vatru na srednju i kuhajte oko 20-25 minuta. Da su bataci skuhani vidi se po mesu, koje se odvaja od kostiju (pogledajte video).
2) Dok se meso kuha, luk narežite na sitne kockice, a mrkvu ogulite i narendajte. Tako će vrijeme kuhanja biti relativno kratko.
3) U loncu zagrijte 3-4 kašike ulja i prodinstajte luk i mrkvu.
4) Dodajte koncentrat paradajza, crvenu mljevenu papriku, mentu, pastu od bijelog luka i brašno. Kratko promiješajte i podlijte vodom. Zatim dodajte tjesteninu, sve prokuhajte, ponovo smanjite vatru (kod mene 5. stepen od 9) i kuhajte oko 10-15 minuta sa zatvorenim poklopcem.
5) U međuvremenu izvadite meso iz vode, ostavite da se malo prohladi, pa skinite meso s kostiju i rukama istrgajte na komade.
6) Kad je supa gotova, dodajte meso, začinite solju i biberom i dodajte začinsko bilje po vašem izboru, ja koristim mješavinu vlasca i peršuna. Prijatno!