Es ist eines der Gerichte, die mein Mann liebt. Ich bin eher der Hühnchenfleisch-Typ, er bevorzugt Rindfleisch, am liebsten in Kombination mit Reis. Dieses Gericht könnt ihr, so wie ich, in einem Dampfdruckgerät zubereiten, zum Beispiel dem Mein Hans von Rommelsbacher, oder ganz klassisch im Topf. Wie es funktioniert seht ihr im Video. Ohne Schnickschnack, schnell und alles aus einem Topf – einfacher geht’s wirklich nicht.
Ovo je jedno od jela, koje moj suprug posebno voli. Ja preferiram piletinu, on govedinu, naročito u kombinaciji sa rižom. Ovo jelo možete pripremiti u (električnom) pretis loncu, npr. Mein Hansu od Rommelsbachera ili u običnom loncu. Kako sve to funkcioniše, pokazala sam vam u videu. Nema nikakvih egzotičnih sastojaka, brzo i iz 1 lonca – stvarno ne može jednostavnije.
Zutaten für 3-4 Personen:
700 g Rindfleisch für Gulasch (z.B Jungrind)
1 Zwiebel
2 TL Knoblauchpaste oder 2 Knoblauchzehen
3 mittelgroße Karotten
300 ml Rinderbrühe*
150 ml Tomatensauce oder Gemüse-Sugo
300 g Rundkornreis (wie für Risotto- oder Milchreis)
Gewürze:
2 TL Salz
¼ TL Pfeffer
3 TL Paprikapulver
1 Lorbeerblatt
*Für
die klassische Zubereitung ohne Dampfdruckgerät
verwendet ihr zusätzlich 100 ml Rinderbrühe oder Wasser!
Zubereitung im Multikocher „Mein Hans“/Dampfdruckgerät:
1) Zwiebeln und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
2) Wählt das Programm Anbraten und erhitzt im Topf etwas Öl. Schwitzt Zwiebeln und Karotten kurz an. Fügt Knoblauch und Gewürze (außer Lorbeer) und die Fleischstücke hinzu.
3) Kräftig umrühren und die Tomatensauce bzw. das Sugo hinzufügen. Alles mit der Brühe ablöschen. Alle Zutaten mit einem Kochlöffel flachdrücken, sodass sie sich unter der Flüssigkeit befinden. Programm Anbraten stoppen.
4)Deckel auflegen, verschließen und dabei darauf achten, dass das Druckauslassventil geschlossen ist. Startet das Programm Dampfdruck 2. Wählt 25 Minuten als Kochzeit aus. Drückt auf Start. Ist das Programm beendet, den Dampf über das Druckauslassventil entweichen lassen.
5) Den gewaschenen Reis und das Lorbeerblatt hinzufügen. Deckel auflegen, verschließen und dabei darauf achten, dass das Druckauslassventil geschlossen ist. Die Reisstufe und 12 min wählen. Ist das Programm beendet, nicht sofort den Dampf ablassen, sondern 3 min warten. Dann den Dampf über das Druckauslassventil entweichen lassen.
6) Deckel öffnen und staunen. Der Reis ist fertig. Mit einem Löffel auflockern und servieren. Guten Appetit!
Zubereitung klassisch:
Alle Schritte sind gleich wie oben, jedoch braucht euer Fleisch im klassischen Topf ca. 40-45 min, bis es es so weich ist, wie jenes aus dem Multikocher. Dabei kocht ihr es auf mittlerer Stufe (bei mir 4-5 von 9) und bei geschlossenem Deckel so lange, bis es zart ist (ca. 40-45 min). Dann gebt ihr den Reis dazu, wiederum Deckel drauf und auf Stufe 4 von 9 so lange kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen und der Reis gar ist.
Tipps:
a) Verwendet Fleischstücke, die nicht ganz so mager sind. Es darf etwas Fett dran sein, da so der Reis saftiger wird.
b) Mit Langkornreis klappt es zwar auch, aber Rundkornreis ist stabiler und wird nicht so schnell matschig. Daher empfehle ich euch, diesen zu verwenden.
c) Das Lorbeerblatt im Multikocher erst später hinzufügen, da der Dampf Aromen verstärkt und nach 25 min Kochzeit übernimmt das Lorbeerblatt den Geschmack im Gericht, was nicht jeder mag.
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Dieses Video ist Teil einer Kooperation mit Rommelsbacher - Mein Hans Multikocher
Video je dio saradnje sa firmom Rommelsbacher - Mein Hans Multicooker
Sastojci za 3-4 osobe:
700 g mesa za gulaš (npr. junetine)
1 glavica crvenog luka
2 kašičice paste od bijelog luka ili 2 čehna
3 mrkve srednje veličine
300 ml goveđe supe/temeljca*
150 ml paradajz sosa ili umaka od povrća
300 g riže okruglog zrna (kao za rižoto ili sutliju)
Začini:
2 kašičice soli
¼ kašičice bibera
3 kašičice crvene mljevene paprike
1 lovorov list
*Za klasičnu pripremu bez pretis lonca
Koristite dodatno 100 ml goveđe supe ili vode!
Priprema u "Mein Hans" multicookeru/elektr. pretis loncu:
1) Luk i mrkvu ogulite i narežite na sitne kockice. Meso narežite na komade veličine zalogaja.
2) Odaberite program prženja i zagrijte malo ulja u loncu. Luk i mrkvu kratko podinstajte. Dodajte bijeli luk i začine (osim lovorovog lista) i komade mesa.
3) Dobro promiješajte i dodajte paradajz sos ili umak od povrća. Sve podlijte supom/temeljcem. Sve sastojke poravnajte drvenom kašikom tako da se nalaze ispod tečnosti u loncu. Zaustavite program prženja.
4) Postavite poklopac, zatvorite ga i uvjerite se da je ventil za paru zatvoren. Pokrenite program 2. stepen pare. Odaberite 25 minuta kao vrijeme kuhanja. Pritisnite start. Kad program završi, pustite paru da izađe preko ventila.
5) Dodajte opranu rižu i lovorov list. Postavite poklopac, zatvorite ga i uvjerite se da je ventil za paru zatvoren. Odaberite program za rižu i unesite 12 minuta. Kad program završi, nemojte odmah ispuštati paru, nego sačekajte 3 minute.
6) Nakon što para izađe, otvorite poklopac i divite se rezultatu. Riža je spremna. Promiješajte i poslužite. Prijatno!
Klasična priprema:
Svi koraci su isti kao i gore, ali će mesu u klasičnom loncu biti potrebno oko 40-45 minuta. Kuhajte sve na srednjem nivou (kod mene 4-5 od 9) i sa zatvorenim poklopcem dok meso ne omekša. Zatim dodajte rižu, ponovo poklopite i kuhajte na nivou 4 od 9, dok riža tečnost ne upije i dok se ne skuha.
Savjeti:
a) Slobodno koristite komade mesa, koji su malo masniji. Masnoća rižu čini sočnijom i čini čuda za aromu i ukus jela.
b) Može proći i sa rižom dugog zrna, ali kratko zrno ima prednost za jela iz multicookera, jer se ne prekuha lako i ne postaje brzo gnjecava. Stoga vam nju preporučujem.
c) Lovorov list se dodaje malo kasnije, jer para pojačava arome i nakon 25 minuta kuhanja lovorov list bi preuzeo aromu jela, što se ne sviđa svakome.