Wer kennt es nicht? Der Silvesterabend mit Raclette steht bevor und ihr habt gefühlt 100 Zutaten zu besorgen und dann muss auch noch das Dessert zubereitet werden. Gut, wenn es mit den Saucen schnell geht und ihr nicht drei Supermärkte abklappern müsst, um alles zu finden. Ein Grundrezept und daraus sechs Saucen. Klingt unmöglich? Schaut euch das Video an und ihr werdet sehen – es geht!
Možda vam je poznata ova situacija: pripremate roštilj/raclette za Novu Godinu i imate milijun namirnica za nabaviti. Uz to biste rado pripremili i ukusan desert. Dobro ako su vam recepti pri ruci, koji vam neće oduzeti puno vremena a ponudit ćete gostima nešto za svačiji ukus. Jedan osnovni recept od 3 sastojka i od toga 6 varijanti. Zvuči nemoguće? Pogledajte video i vidjet ćete da može.
1 Grundrezept (reicht immer für jeweils 2 Dips!)
250 g griech. Joghurt
100 g Sauerrahm
100 g Mayo (alternativ Frischkäse oder Mascarpone)
Salz und Pfeffer
Knoblauch-Kräutersauce:
passt zu so gut wie allem
2 TL Knoblauchpulver
1 EL Schnittlauch
Honig-Senf
Sauce:
passt gut zu Fisch
1 EL Honig
1 EL Senf
1 TL Dill
Barbecue Sauce:
passt zu Rindfleisch
2-3 EL Barbecuesauce
Cocktailsauce:
passt zu Meeresfrüchten
2 EL Ketchup
1 TL Senf
1 TL Honig
Ajvar-Sauce:
passt zu so gut wie allem
1 EL Ajvar (Paprikapaste vom Balkan)
Curry-Mango-Sauce:
passt zu Hühnchenfleisch
100 g Mango (TK oder frisch)
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Currypulver
1 TL Essig
1 TL Honig
Zubereitung:
Die Zutaten für das Grundrezept vermischen und auf 2 Hälften aufteilen. In eine fügt ihr z.B die Zutaten für die Knoblauch-Kräutersauce hinzu, in die andere kommen die Zutaten für die Honig-Senf Sauce. Ihr braucht also, um 2 Saucen herzustellen immer 1 Grundrezept. Die Saucen am besten mehrere Stunden vor dem Raclette im Kühlschrank lagern. So kühlen sie aus und entfalten ihr Aroma.
Tipp: Wer Schärfe mag, kann nach Wunsch Chiliflocken oder Chilisauce hinzufügen. Verpackt die Saucen immer luftdicht, z.B in kleinen Plastikboxen. So halten sie im Kühlschrank 3-5 Tage.
Osnovni recept (dovoljan za 2 umaka!)
250 g grčkog jogurta
100 g kisele pavlake/kiselog vrhnja
100 g majoneze (alternativno krem sira ili mascarponea)
so i biber
Umak od bijelog luka i vlasca:
2 kašičice bijelog luka u prahu
1 kašika vlasca
Umak od meda i senfa:
1 kašika meda
1 kašika senfa
1 kašičica kopra
Barbecue umak:
2-3 kašike kupovnog barbecue sosa
Koktel umak:
2 kašike kečapa
1 kašičica senfa
1 kašičica meda
Ajvar umak:
1 kašičica ajvara
Curry-Mango umak:
100 g manga (smrznutog ili svježeg)
1 kašičica bijelog luka u prahu
1 kašičica kari začina
1 kašičica sirćeta
1 kašičica meda
Priprema:
Pomiješajte sastojke za osnovni recept i podijelite na 2 dijela. Na primjer, u jedan dodate sastojke za umak od bijelog luka i vlasca, a u drugi sastojke za umak od meda i senfa. Dakle, uvijek vam je potreban 1 osnovni recept da napravite 2 umaka. Umake je najbolje čuvati u frižideru nekoliko sati prije nego što vam zatrebaju. Tako će se dobro ohladiti i razviti aromu.
Savjet: Ako volite ljuto, možete dodati čili pahuljice ili čili sos. Umake uvijek držite u hermetički zatvorenim posudama. U frižideru tako mogu izdržati i 3-5 dana, bez da se pokvare.