Das ist die absolute Lieblingsbeilage meiner Familie. Diese Kartoffelecken gibt es bei uns regelmäßig, ob als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten oder einfach nur mit Sauce ohne viel Schnickschnack. Die Kartoffeln müssen vorher nicht gekocht werden und darum ist die Zubereitung auch super einfach und schnell. Die selbstgemachte Sour Cream Sauce ist besonders schmackhaft und viel gesünder als die Gekaufte, die nicht selten eine große Menge Zucker beinhaltet.
Ovo je omiljeni prilog mojih ukućana. Hrskavi krompirići se kod nas redovno prave, bilo da ih serviram kao prilog uz meso ili ribu ili onako samo uz umak. Krompir ne morate kuhati prije pečenja, pa je zbog toga i priprema baš jednostavna. Domaći sour cream umak je posebno ukusan u ovoj kombinaciji i mnogo zdraviji od onog kupovnog, koji sadrži tonu šećera.
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg Kartoffeln (ich verwende Frühkartoffeln)
2 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Currypulver,
1 TL Knoblauchpulver, ½ TL Rosmarin, ½ TL Thymian
ca. 30 ml Olivenöl
Sour Cream Sauce:
5 EL Sauerrahm
3 EL Mayonnaise
2 TL Essig
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1) In diesem Rezept müssen die Kartoffeln weder geschält, noch gekocht werden. Entfernt nur alle unschönen Stellen, wascht die Kartoffeln gründlich und lasst sie abtropfen. Schneidet sie danach in mundgerechte Stücke.
2) Fügt die angeführten Gewürze und das Öl hinzu. Vermengt alles gut mit den Händen und verteilt die Kartoffeln in einem mit Backpapier ausgelegten Backblech so, dass sie nicht aneinander kleben.
3) Backt sie im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad O/U Hitze ca. 40-45 min, abhängig von der Größe der Kartoffeln. Sie sollten auf jeden Fall außen schön knusprig sein und eine kräftige goldgelbe Farbe angenommen haben. Außerdem empfehle ich euch, sie nach ca. 20 min ein Mal zu wenden.
4) Für die selbstgemachte Sauce vermischt ihr einfach alle Zutaten miteinander und würzt nach Geschmack mit Salz und Pfeffer. Mahlzeit!
Tipp: Ihr müsst nicht unbedingt Frühkartoffeln verwenden, es geht auch mit ganz normalen Kartoffeln. Diese können ebenfalls mit Schale gebacken werden. Fall ihr einen empfindlichen Magen habt, entfernt die Schale. Sie schmecken auch ohne vorzüglich!
Sastojci za 4 osobe:
1,5 kg krompira (ja koristim mladi krompir)
2 kaškice soli, ½ kaškice bibera, 2 kaškice crvene mljevene paprike, 1 kaškica curry začina, 1 kaškica bijelog luka u prahu, ½ kaškice ruzmarina, ½ kaškice timijana
ca. 30 ml maslinovog ulja
Sour Cream umak:
5 kašika kiselog vrhnja
3 kašike majoneze
2 kaškice sirćeta
so, biber
Priprema:
1) Za pravi potato wedges nema potrebe da kuhate niti da gulite krompir. Oni se upravo tako peku, ali je potrebno da odstranite sve fleke i crne tačkice. Zatim ih operite, dobro ocijedite i izrežite na komade srednje veličine.
2) Dodajte navedene začine i ulje. Sastojke rukama dobro pomiješajte i prebacite krompir u pleh obložen pek papirom. Razdvojite krompiriće, kako bi se bolje ispekli.
3) Pecite ih u zagrijanoj rerni na 220 stepeni gornji/donji grijači 40-45 min, zavisno od veličine i debljine krompira. Bitno je da izvana dobiju lijepu boju i postanu hrskavi. Osim toga vam preporučujem da ih nakon ca. 20 min preokrenete.
4) Za domaći umak sve sastojke sjedinite i začinite solju i biberom po vašem ukusu. Prijatno!
Savjet: Ne morate koristiti mladi krompir. Wedges se prave i od klasičnog krompira, čiju ljusku ne morate odstranjivati. Ako imate osjetljiv želudac, ipak je odstranite i ne brinite – krompirići su i bez ljuske jako ukusni.