Hühnchen mit Weizenreis aus der Pfanne/ Piletina sa pšeničnom rižom iz tave

Weizenreis ist ein anderer Name für Sonnen-, oder Zartweizen bzw. vorgekochten Hartweizen. Es handelt sich dabei um geschälten Weizen, der ähnlich wie Reis oder andere Getreideprodukte zubereitet wird. Er stammt aus Frankreich und wird oft als Beilage oder Grundlage für Salate, Eintöpfe und Pfannengerichte verwendet. Er ist reich an Ballaststoffen, Eiweiß und Vitaminen und gilt als gesunde Alternative zu Reis, Pasta oder Kartoffeln. Ihr wisst nicht, welches Produkt das ist? Ebly, Weizli oder Weizenkörner von Spar Vital kennt ihr vielleicht. Für dieses Rezept solltet ihr im Supermarkt nach diesen oder ähnlichen Produkten Ausschau halten. 

 

"Pšenična riža" je drugi naziv za prethodno skuhanu durum pšenicu ili žito. Radi se o oljuštenoj pšenici koja se priprema slično kao riža ili drugi proizvodi od žitarica. Porijeklom je iz Francuske i često se koristi kao prilog ili osnova za salate, variva i jela iz tave. Bogata je vlaknima, proteinima i vitaminima te se smatra zdravom alternativom riži, tjestenini ili krompiru. Ne znate o kojem proizvodu je riječ? Možda ste već čuli za Ebly, Weizli ili pšenična zrna iz Spar Vital linije. Za ovaj recept trebali biste u supermarketu potražiti ove ili slične proizvode.

 


Zutaten für 4 Personen:

500 g Hühnerfleisch – z.B ausgelöste Oberkeulen

 

Marinade: 2 TL Salz, ¼ TL Pfeffer,1 TL Paprikapulver,
1 TL Knoblauchpulver, 2-3 EL Sonnenblumenöl

 

1 Zwiebel

2 Karotten

2 TL Knoblauchpaste oder 2 Knoblauchzehen

1 EL Tomatenmark

2 TL Paprikapulver

150 g Weizenreis (vom Typ Ebly, Weizli, Weizenkörner von Spar Vital oder andere)

500 ml Hühnerbrühe

Kräuter nach Wahl

 

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Zubereitung:

1) Zuerst wird das Fleisch mariniert. Vermischt dafür alle Zutaten für die Marinade, reibt sie ins Fleisch ein und lasst es zumindest 30 min ziehen.

2) Schält die Zwiebel und die Karotten und zerkleinert sie im Universalzerkleinerer oder schneidet sie sehr fein.

3) Erhitzt in einer Pfanne etwas Öl und bratet das Fleisch kurz und scharf an. Nehmt es heraus und bratet die Zwiebeln und Karottenwürfel an. Gebt Tomatenmark, Paprikapulver, Knoblauchpaste und Weizenkörner (ein Waschen ist nicht notwendig) dazu und löscht alles mit der Brühe ab.

4) Jetzt wird noch mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt. Legt das angebratene Fleisch darüber und reduziert die Hitze auf Stufe 4-5 von 9. Gebt einen Deckel auf die Pfanne und köchelt alles ca. 20-25 min lang, bzw. bis die Flüssigkeit aufgesogen und die Körner weich gekocht sind. Guten Appetit!

 


Produkt aus dem Video - Proizvod iz videa


Sastojci za 4 osobe:

500 g pilećeg mesa – npr. karabataci bez kostiju

 

Marinada:

2 kašičice soli

¼ kašičice bibera

1 kašičica mljevene paprike

1 kašičica bijelog luka u prahu

2-3 kašike suncokretovog ulja

 

1 glavica crvenog luka

2 mrkve

2 kašičice paste od bijelog luka ili 2 čehna bijelog luka

1 kašika koncentrata paradajza

2 kašičice mljevene paprike

150 g pšenične riže (tipa Ebly, Weizli, pšenična zrna od Spar Vital ili slični proizvodi)

500 ml pileće supe/temeljca

začinsko bilje po želji

 

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Priprema: 

1) Prvo se meso marinira. Pomiješajte sve sastojke za marinadu, utrljajte je u meso i ostavite da odstoji najmanje 30 minuta. 

2) Ogulite luk i mrkvu, pa ih usitnite u sjeckalici ili ih vrlo sitno nasjeckajte. 

3) Zagrijte malo ulja u tavi i kratko propržite meso na jakoj vatri. Izvadite ga iz tave, a zatim propržite kockice luka i mrkve. Dodajte koncentrat paradajza, mljevenu papriku, pastu od bijelog luka i pšenična zrna (pranje zrna nije potrebno), pa sve zalijte supom. 

4) Posolite i pobiberite po ukusu. Poredajte prethodno proprženo meso preko mješavine sastojaka, smanjite vatru na 4-5 od 9. Pokrijte tavu poklopcem i kuhajte oko 20-25 minuta, odnosno dok tečnost ne ispari i pšenica ne omekša. Prijatno!