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Manchmal braucht man auf die Schnelle eine Torte, weil man einen lieben Menschen überraschen will. Allerdings hat man wenig Zeit und keine exotischen Zutaten daheim. Dieses Rezept ist eure Rettung! Diese Torte ist glutenfrei, nach Wunsch zuckerfrei und diabetikerfreundlich (bei Verwendung von gesünderen Zuckeralternativen wie Erythrit und Xylit) und wenn ihr sehr wenig Zeit habt, könnt ihr gekaufte rote Grütze verwenden. Der Boden ist besonders saftig und die gesamte Zeit für die Torte, inklusive Zubereitung, Backen und Auskühlen, beträgt 2 Stunden. Ihr braucht hierfür keinen Tortenring oder andere Torten-Werkzeuge und nach Wunsch könnt ihr auch einfach nur einen Mohnkuchen daraus machen und ihn mit einer Schokoglasur versehen. Dann steht er in nur 1 Stunde am Tisch. Sooo viele Vorteile in nur einem Rezept. Na, wie klingt das?
Ponekad vam hitno treba torta jer želite da iznenadite dragu osobu. Međutim, imate malo vremena i kod kuće nemate egzotične sastojke. Ovaj recept je spas! Ova torta je bez glutena, po želji bez šećera i prikladna za dijabetičare (ako koristite zdravije zamjene za šećer poput eritrita i ksilitola). Ako ste baš u žurbi, možete koristiti i kupovni voćni preljev (rote Grütze). Biskvit je posebno sočan, a ukupno vrijeme za pripremu torte – uključujući izradu, pečenje i hlađenje – iznosi 2 sata. Ne trebaju vam obruč ili posebni alati za torte. Po želji možete od ovog recepta napraviti i jednostavan kolač s makom, prelivajući ga čokoladnom glazurom. U tom slučaju, bit će na stolu za samo sat vremena. Toliko prednosti u samo jednom receptu, zar ne? Kako vam to zvuči?
Zutaten für eine runde Backform/Springform mit 24 cm:
Boden:
4 Eier Gr. M, getrennt, auf Zimmertemp.
Prise Salz
100 g weiche Butter
80g Puderzucker + etwas Vanille
Schale einer halben Bio-Zitrone
200 g gemahlenen Mohn
50 ml Milch + 50 ml Sonnenblumenöl
Creme:
300 ml Sahne + 1 Pkg. Sahnesteif (oder pflanzl. Alternative – dann ohne Sahnesteif)
120 g Frischkäse
2 EL Puderzucker + etwas Vanille
Rote Grütze (selbstgemacht oder gekauft):
100 g Kirschen, frisch oder TK
120 g Heidelbeeren, frisch oder TK
120 g Himbeeren, frisch oder TK
2 EL Wasser
100 g Zucker
15 g Speisestärke + 2 EL Wasser
Zubereitung:
1) Bereitet zunächst die Rote Grütze vor: diese könnt ihr auch Tage vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern. Dafür alle Obstsorten in einem Topf vermischen, Zucker und Wasser hinzufügen und aufkochen. Falls ihr TK-Obst verwendet, so lange köcheln, bis es aufgetaut ist. Danach das Wasser mit der Speisestärke vermischen und einrühren. Hitze etwas reduzieren und so lange köcheln, bis ihr eine puddingartige Mischung habt. Den Topf vom Herd nehmen, abdecken und vollständig auskühlen lassen.
2) Heizt den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vor. Für den Boden Eiweiß und Eigelbe trennen. Schlagt das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee.
3) In einer Schüssel vermischt ihr weiche Butter, Puderzucker, Vanille und Zitronenabrieb. Kurz cremig mixen und die Eigelbe nach und nach einrühren.
4) Danach gebt ihr Milch und Öl unter Rühren dazu. Es kann sein, dass die Masse leicht grisselig wird, aber das ist ok. Fügt den Mohn hinzu und sie wird wieder kompakt. Danach hebt ihr den Eischnee unter und füllt den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form mit 24 cm Durchmesser um.
5) Backt den Kuchen bei 180 Grad O/U Hitze ca. 35 min lang. Macht eine Stäbchenprobe. Nehmt ihn aus dem Ofen, lasst ihn ein wenig auskühlen und entfernt das Backpapier. Lasst den Boden vollständig auskühlen.
6) Schlagt die Sahne mit dem Sahnesteif steif. In einer anderen Schüssel mixt ihr Frischkäse, Zucker und Vanille cremig und vermischt im Abschluss die Sahne mit der Frischkäse-Creme.
7) Verteilt die Creme über dem Boden und streicht sie glatt. Darüber verteilt ihr die rote Grütze und gebt die Torte für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank. Lasst es euch schmecken!
Sastojci za okrugli kalup (24 cm):
Biskvit:
4 jaja (vel. M), odvojena, sobne temperature
prstohvat soli
100 g omekšalog maslaca
80 g šećera u prahu + malo vanilije
korica od pola bio-limuna
200 g mljevenog maka
50 ml mlijeka + 50 ml suncokretovog ulja
Krema:
300 ml slatkog vrhnja + 1 pak. kremfixa (ili biljna alternativa – bez kremfixa)
120 g krem sira
2 kašike šećera u prahu + malo vanilije
Voćni preljev/puding (domaći ili kupovni):
100 g trešanja, svježih ili zamrznutih
120 g borovnica, svježih ili zamrznutih
120 g malina, svježih ili zamrznutih
2 kašike vode
100 g šećera
15 g gustina + 2 kašike vode
Priprema:
1) Prvo pripremite voćni preljev/puding: možete ga napraviti i nekoliko dana unaprijed i čuvati u frižideru. Sve vrste voća stavite u šerpu, dodajte šećer i vodu te zagrijavajte do ključanja. Ako koristite zamrznuto voće, kuhajte dok se ne odmrzne. Pomiješajte gustin s vodom, dodajte u šerpu i smanjite vatru. Kuhajte dok ne dobijete smjesu sličnu pudingu. Maknite s vatre, prekrijte i ostavite da se potpuno ohladi.
2) Zagrijte rernu na 180°C (gornji/donji grijači). Odvojite bjelanca i žumanca. Bjelanca umutite s prstohvatom soli dok ne dobijete čvrst snijeg.
3) U posebnoj posudi izmiksajte omekšali maslac, šećer u prahu, vaniliju i naribanu limunovu koricu dok ne postane kremasto. Dodajte žumanca jedno po jedno, neprestano muteći.
4) Zatim ulijte mlijeko i ulje, neprestano miješajući. Smjesa može izgledati malo zrnasto, ali to je normalno. Dodajte mljeveni mak i sve će se ponovo sjediniti. Na kraju lagano umiješajte snijeg od bjelanaca i sipajte tijesto u okrugli kalup (24 cm), obložen papirom za pečenje.
5) Pecite kolač na 180°C oko 35 minuta. Napravite test čačkalicom. Izvadite ga iz rerne, kratko ohladite i uklonite papir za pečenje. Pustite da se potpuno ohladi.
6) Pripremite kremu: Umutite slatko vrhnje s kremfixom dok ne dobijete čvrst šlag. U drugoj posudi izmiksajte krem sir, šećer u prahu i vaniliju dok ne postane kremasto. Na kraju spojite šlag i krem sir.
7) Kremu rasporedite po ohlađenom biskvitu i poravnajte. Preko nje dodajte voćni preliv. Tortu stavite u frižider na najmanje sat vremena. Uživajte u degustaciji!