Mini-Apfelstrudel, schnell und einfach/ Brze mini-savijače od jabuka – štrudla od jabuka – pita od jabuka

Das Wochenende steht vor der Türe und wahrscheinlich auch euer nächster Cheatday, Gäste oder hungrige Familienmitglieder, die Lust auf Süßes haben. Drum bin ich hier, damit ich euch für solche Situationen etwas Passendes anbiete. Heute: Mini-Apfelstrudel. Es ist kein Hexenwerk, sie zuzubereiten, wohl eher eines, wenn es darum geht, nach einem Stück aufzuhören.

 

Vikend je pred vratima a možda i vaš sljedeći „cheatday“, gosti ili gladni ukućani, kojima prahne slatko. Tu sam da vam ponudim jedan super recept za takve situacije. Danas: mini pite sa jabukama. Nije nikakva mudrost pripremiti ih, ali itekako jeste, zaustaviti se kod jedne štrudlice.


Zutaten für 8 Mini-Strudel:

1 Pkg. Strudelteig (=4 Blätter)

30 g Butter + 100 g Semmelbrösel

4 große Äpfel (=850 g mit Schale, ca. 550 g ohne)

50 g Rosinen

50 g Walnüsse

50 g Zucker

1 TL Zimt

80 g Butter oder Butterschmalz zum Bestreichen

Puderzucker zum Bestreuen

 


Zubereitung:

1) Zuerst erhitzt ihr die Butter in einer Pfanne, gebt die Brösel dazu und wendet sie bei mittlerer Stufe (bei mir 5 von 9) so lange, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Achtung! Semmelbrösel verbrennen schnell. Immer im Auge behalten. Nehmt sie vom Herd und lasst sie auskühlen.

2) In der Zwischenzeit schält und entkernt ihr die Äpfel und schneidet sie in kleine Stücke. Gebt Rosinen, Zucker, Zimt und klein gehackte Walnüsse dazu. Gut vermengen.

3) Erhitzt das Butterschmalz, bis es geschmolzen ist. Nehmt die Strudelblätter aus der Verpackung, legt sie übereinander und halbiert sie. So bekommt ihr 8 kleinere Blätter. Diese deckt ihr mit einem sauberen Küchentuch ab, damit sie nicht austrocknen und bereitet alle Zutaten vor: die geschmolzene Butter, die Apfelmischung, die Brösel und ein mit Backpapier belegtes Blech.

4) Nehmt das erste Blatt und bestreicht es mit dem Butterschmalz. Setzt 1/8 der Bröselmischung in die Mitte des Blattes (siehe Video). Darauf verteilt ihr die Apfelmischung, klappt das Blatt von links und rechts zur Mitte hin, gebt noch etwas Butterschmalz ans Ende des Blattes und rollt es auf. Legt den Mini-Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Mit den anderen 7 Blättern macht ihr dasselbe.

5) Bestreicht die Strudel mit dem übrigen Butterschmalz und backt sie im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad O/U Hitze ca. 25 min lang. In den letzten 10 min werdet ihr sie evtl. mit Alufolie abdecken müssen, damit sie nicht zu dunkel werden.

6) Danach lasst ihr sie auskühlen, bestreut sie mit Puderzucker und serviert sie am besten mit Vanillesauce oder Vanilleeis. Ein Rezept für die Sauce findet ihr bei meinem Buchtel-Rezept

 


Sastojci za 8 malih savijača:

1 pak. (=4 lista) jufki za štrudle i savijače
(alternativno koristite jufke za pite, koje su malo žilavije i stabilnije)

30 g maslaca + 100 g prezli

4 velike jabuke (=850 g sa ljuskom, ca. 550 g bez)

50 g grožđica

50 g oraha

50 g šećera

1 kašičica cimeta

80 g maslaca ili masla (razbistrenog maslaca)

šećer u prahu za posipanje

 


Priprema:

1) Prvo zagrijte maslac u tavi i dodajte prezle. Okrećite ih na srednjoj vatri (kod mene 5. stepen od 9) dok ne porumene. Pazite da vam ne zagore jer se to lako desi! Maknite ih sa šporeta i ostavite da se ohlade.

2) U međuvremenu ogulite jabuke i izrežite ih na sitne i tanke komadiće. Dodajte grožđice, šećer, cimet i sjeckane orahe. Dobro promiješajte.

3) Otopite maslo ili maslac. Listove savijače izvadite iz ambalaže, stavite jednu na drugu i prerežite po sredini. Tako ćete dobiti 8 manjih listova. Prekrijte ih čistom kuhinjskom krpom da se ne osuše i pripremite sve sastojke: otopljeno maslo, smjesu od jabuka, mrvice i pleh obložen pek papirom.

4) Uzmite prvi list i premažite ga maslom. Stavite 1/8 mrvica na sredinu lista (pogledajte video). Na vrh stavite smjesu od jabuka, savijte list s lijeve i desne strane prema sredini i zarolajte. Mini savijaču stavite na pleh obložen pek papirom. Uradite isto sa ostalih 7 listova.

5) Štrudle premažite ostatkom masla i pecite u prethodno zagrijanoj rerni na 190 stepeni g/d grijači oko 25 minuta. Posljednjih 10 minuta možda će biti potrebno da ih prekrijete aluminijskom folijom da ne potamne previše.

6) Zatim ih ostavite da se ohlade, pospite šećerom u prahu i poslužite najbolje uz umak ili sladoled od vanilije. Recept za umak ćete pronaći u sklopu mog recepta za buhtle.