Der Winter steht vor der Tür und damit die Hauptsaison für Meza. Wenn zu eurem Familien- oder Freundeskreis Menschen vom Balkan zählen, solltet ihr diesen Begriff zumindest einmal gehört haben. Idealerweise wisst ihr sogar, wie man sie zubereitet. Sie ist ein wichtiger Bestandteil unserer traditionellen Küche und in allen Balkanländern beliebt. Darum widme ich ihr dieses Video und zeige euch, wie ich sie zubereite und gebe euch ein paar Hintergrundinfos.
Zima je pred vratima a to je glavna sezona za mezu. Ovaj video sam primarno snimila za moje pratioce sa njemačkog govornog područja, kako bih ih upoznala sa ovom tradicijom ali vjerujem da ćete po neku ideju i vi, dragi moji pratioci sa Balkana, za sebe pronaći.
Das Wort Mezze stammt aus dem Persischen und steht für „Geschmack“ oder „Imbiss“. Unter Mezze/Meza versteht man die Art des Servierens von Vorspeisen, insbesondere in den Ländern des Nahen Ostens und am Balkan. Die Meza hat zahlreiche Funktionen und wird in jedem Land anders zubereitet. In der arabischen Küche kommen Zutaten wie Kichererbsen, Tahin, Joghurt, Auberginen und Oliven zum Einsatz. In den Balkanländern versteht man darunter eher eine Art kaltes Buffet mit landesspezifischen Zutaten. In erster Linie dient diese Tradition der Geselligkeit. Sie wird daher vor allem Gästen serviert. Wenn ihr am Balkan zu Besuch seid und ihr bekommt: „navratite na kafu pa ćemo nešto da zamezimo“ zu hören, dann werdet ihr damit nicht einfach auf einen Kaffee eingeladen, sondern auch auf eine „kalte Platte“, die es in sich hat. Meza wird zudem zu Hochzeiten, Geburten und religiösen Anlässen angeboten. Wenn die Gäste des Bräutigams die Braut abholen, dann bereitet die Familie der Braut den Gästen im Hof meist Tische und Stühle vor, damit sie sich ausruhen und eine Meza genießen können, bevor der Spaß weitergeht. Es gibt also keine Feierlichkeit am Balkan ohne diese Art des Genießens. In meiner Kindheit war es üblich den Gästen nach dem obligatorischen Kaffee Meza zu servieren. Diese besteht aus einigen Grundzutaten wie z.B Uštipci (Krapfen) oder/und Brotsorten wie Weißbrot und Pogača. Hinzu kommen immer Trockenfleischprodukten wie Pastrma und Sudžuk (eventuell auch verschiedenen Salami und Schinkensorten) und geräucherter oder milder Schnittkäse, wie er in Bosnien üblich ist. Nach Wunsch peppt man das Ganze mit sauren Salaten wie sauren Paprika mit und ohne Käsefüllung und Sauerkraut auf. Wer mag fügt Tomaten, Oliven und andere Gemüsesorten hinzu und fertig ist die bunte, reichhaltige, kalte Platte. Jede Familie bereitet sie anders zu und abhängig davon, was gerade zuhause lagernd ist. Sie dient in erster Linie als „Appetitanreger“. Danach bekommen jedoch viele keinen Bissen mehr herunter, aber das kennen wir ja vom Balkan. Essen hat bei uns einfach hohe Priorität. Da spielt es eine große Rolle, wie es angerichtet wird und vor allem, dass genügend davon vorhanden ist. Ein No-Go ist es nämlich wenn die Gäste hungrig nachhause gehen, egal wie schön das Essen angerichtet war. Schlussendlich zählt die Quantität!
Diese Zutaten sind optional. Trockenfleischprodukte und Käse sind aber Pflicht. Sonst ist es keine Balkan-Meza!
Uštipci/Krapfen (auf meinem Kanal/Blog gibt es 2 Rezepte)
Rauchfleisch/Trockenfleisch/Pastrma
Sudžuk (würzige Wurst aus Rind,- Lamm,- oder Kalbfleisch in verschiedenen Versionen)
Ajvar (scharf und mild)
Kajmak, alternativ Frischkäse
Dimko (geräucherter Käse)
Emmentaler
Türkischer Weichkäse oder Feta
Saure Paprika mit Kraut
Salami und Schinken: Kalbspariser, Schwarze Pute und Putenschinken
Hart gekochte Eier
Tomaten
Oliven
Pfefferoni
Dieses Video ist eine Kooperation mit
Ovaj video je dio kooperacije sa
Riječ mezze potiče iz perzijskog jezika gdje u prevodu znači „ukus“ ili „zalogaj“. Mezze ili Meza je način serviranja predjela, naročito u zemljama bliskog istoka i Balkana. Ona ima razne funkcije i u svakoj zemlji se drugačije priprema. U arapskoj kuhinji se koriste sastojci kao leblebije, tahin, jogurt, patlidžan i masline. Na Balkanu je meza poput hladne plate koja se pravi od sastojaka, koji su tipični za dotične zemlje. Prije svega se radi o tradiciji, koja služi druženju. Zbog toga je meza uvijek povezana i sa gostima, kojima se servira. Ako vas neko sa Balkana pozove na mezu riječima: „navratite na kafu pa ćemo nešto da zamezimo“, on vas ne zove na običnu kafu nego na hladnu platu koja obara s nogu. Meza se služi i prilikom svadbe, rođenja djeteta i vjerskih praznika. Kad na primjer svatovi dolaze po mladu, tradicija je da porodica mlade u dvorištu pripremi stolove i stolice da se gosti odmore i mezeći napune baterije, kako bi fešta mogla da se nastavi. Znači, nema proslave na Balkanu bez meze. Iz djetinstva se sjećam da smo gostima pored obavezne kafe i kolača uvijek servirali bogatu mezu. Glavni sastojci budu uštipci ili vrste kruha kao što je pogača ili domaći bijeli kruh. Uz to se dodaju suhomesnati proizvodi kao pastrma i sudžuk (eventualno i razne vrste salame i šunke) i blagi/masni ili dimljeni kravlji sir. Po želji se obogati kiselim salatama kao kiselim paprikama (sa i bez punjenja), kiselim kupusom ili šarenim salatama. Ko voli doda i paradajz i masline ili druge vrste povrća i gotova je jedna šarena i bogata plata. U suštini svaka porodica koristi ono što ima kod kuće. Meza služi kao aperitiv/finger food malo bogatije vrste. Ona uglavnom goste obori pa malo ko nešto drugo i da pojede ali to nam je poznato sa Balkana jer hrana kod nas ima visoki prioritet. Bitno je kako se servira ali pogotovo „da ne zafali“. Nema ništa gore nego kad gosti krenu kući gladni, pored hrane koja je lijepa ali količinski mala. Na kraju količina igra veliku ulogu.
Sastojci koje koristim (u videu). Oni su opcionalni ali to što je neophodno su suhomesnati proizvodi i sirevi. Inače to nebi bila meza u Balkanskom stilu.
Uštipci (na mom kanalu i blogu imate 2 recepta)
Suho meso/Pastrma
Sudžuk u raznim varijantama (kulen, čajna, sarajevska, krajiška itd.)
Ajvar (ljuti i blagi)
Kajmak, alternativno krem sir
Dimko
Emmentaler
Turski peynir ili Feta
Kisele paprike sa kupusom
Salame i šunke: teleći parizer, pureća salama i šunka
Kuhana jaja
Paradajz
Masline
Feferoni