Mamas schneller Balkan-Rührkuchen/ Lutma, visoka, mekana, poput pamuka

Für viele von uns ist „Lutma“ DER Kuchen aus der Kindheit. Das ist ein simpler aber luftiger und gut duftender Rührküchen, der schnell fertig ist und aus handelsüblichen Zutaten besteht, die in wirklich jedem Supermarkt erhältlich sind (falls ihr sie nicht ohnehin immer zuhause habt). Dabei spielt die Qualität der Zutaten eine große Rolle. Ich empfehle euch wärmstens Bio-Eier zu verwenden. Die machen eure Lutma schön gelb, weich und luftig. Wenn ihr auf die Schnelle nach einem gelingsicheren Kuchenrezept sucht, dann wisst ihr ja, welches ihr ausprobieren könnt.

 

Za mnoge među nama je Lutma kolač iz djetinjstva. Tako je jednostavna za pripremiti a tako mirisna i spužvasta. Lutma je u suštini najobičniji biskvit ali se brzo pripremi i sastoji od namirnica, koje možete pronaći u baš svakom supermarketu (a većina vas ih svakako uvijek ima kod kuće). Obratite pažnju na kvalitet sastojaka. Obavezno koristite domaća ili jaja u bio-kvaliteti, jer su to jaja od sretnih koki a ujedno lutmi daju lijepu boju i čine je visokom i mekanom. Ako tražite neki brzinski recept, sa kojim se nećete osramotiti, sad znate kako i šta da smiksate. 

 


Zutaten für eine runde Backform
mit 30-32 cm Durchmesser:

 

4 Eier Gr. M (am besten auf Zimmertemp.)

260 g Zucker

1 Msp. Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker

180 ml Milch

100 ml Sahne

70 ml Sonnenblumenöl

300 g glattes Mehl (in D Typ 405, in Ö Typ W480)

½ Pkg. Backpulver (=8 g)

 

Kristall- oder Puderzucker zum Bestreuen

 

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Lutma Rezept - Recept za lutmu.pdf
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Zubereitung:

1) Heizt den Backofen auf 175 Grad O/U Hitze vor. Befettet eine runde Backform (Durchmesser 30 cm) mit etwas Sonnenblumenöl.

2) In einer Schüssel mixt ihr Eier, Zucker und Vanille dickschaumig und hellgelb. Das kann bis zu 15 min dauern. Je schaumiger die Masse, umso höher der Kuchen.

3) Fügt unter Rühren (niedrige Mixstufe) Milch, Sahne und Öl hinzu.

4) Es folgt das Mehl, vermischt mit dem Backpulver. Die Mischung wird esslöffelweise hinzugefügt. Nur so lange rühren, bis es sich mit den anderen Zutaten vermischt hat.

5) Füllt die Masse in die vorbereitete Backform um und backt den Kuchen ca. 30-35 min. Sollte er nach einer Weile oben recht dunkel werden, deckt ihn mit Alufolie ab und backt weiter. Falls eure Backform etwas größer ist als meine (32 cm+), reduziert sich die Backzeit um ca. 5 min. Behaltet sie jedenfalls im Auge, damit sie nicht zu dunkel wird und macht am Ende eine Stäbchenprobe.

6) Nehmt den fertigen Kuchen aus dem Ofen, lasst ihn kurz auskühlen und bestreut ihn mit Kristall- oder Puderzucker. Genießt ihn zum Kaffee oder einem Glas Milch. Lagert sie an einem trockenen Ort, am besten in einer Box mit Deckel. So bleibt sie bis zu 3 Tage frisch. 

 


Sastojci za okrugli kalup promjera 30-32 cm:

 

4 jaja veličine M (najbolje na sobnoj temp.)

260 g šećera

na vrh noža vanilije u prahu ili 1 pak. vanilin šećera

180 ml mlijeka

100 ml slatkog vrhnja

70 ml suncokretovog ulja

300 g glatkog brašna (u D tip 405, u AUT tip W480)

½ pak. praška za pecivo (=8 g)

 

Kristalni ili šećer u prahu za posuti

 

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Priprema:

1) Zagrijte rernu na 175 stepeni gornji/donji grijači. Okrugli kalup za pečenje (promjera 30 cm) pomastite uljem.

2) Jaja, šećer i vaniliju pomiješajte u zdjeli i miksajte dok se ne stvori pjenasta i svijetlo žuta smjesa. To može da traje i do 15 minuta ali se isplati jer što je ova smjesa pjenastija, to će i lutma biti mekša.

3) Dodajte mlijeko, vrhnje i ulje uz stalno miješanje (na nižem stepenu miksera).

4) Slijedi brašno pomiješano sa praškom za pecivo. Miksajte dok se ne poveže sa ostalim sastojcima, tj. ne predugo.

5) Izlijte smjesu u pripremljeni kalup i pecite oko 30-35 minuta. Ako vam je kolač nakon 15-20 min na površini već prilično taman, stavite alu-foliju i nastavite da pečete. Ako je vaš kalup veći od moga (32 cm+), pecite ga oko 5 min manje. U svakom slučaju, pazite da ne potamni previše i provjerite čačkalicom da li je gotov. 

6) Izvadite lutmu iz rerne, pustite da se malo ohladi i pospite kristalnim ili šećerom u prahu. Degustirajte je uz dobru kafu ili čašu mlijeka. Držite lutmu na suhom mjestu i boksu sa poklopcem. Tako će i do 3 dana ostati mekana i svježa.