Jedes Jahr versorge ich euch mit einem neuen Torten-Video zum Muttertag. Diesmal schenke ich euch ein ganz besonderes. Mamas sind unsere Königinnen, auch wenn sie sich oft fühlen wie Nachtwächterinnen (dank Babys Schlaf), Ärztinnen (wenn jemand krank wird, kümmern sie sich am meisten), Psychologinnen (bei Mama heult man sich am liebsten aus), Putzdamen (Sockeneinsammlerinnen, Bodenwischerinnen, Staubsaugerbezwingerinnen) und noch vieles mehr. Am Ende des Tages sind sie es, die unsere Gesellschaft bewegen, weil sie die doppelte Last tragen. Auch wenn ich der Meinung bin, dass man Mamas jeden Tag zeigen sollte, wie lieb man sie hat, ist es es schön, dass es zumindest einen offiziellen Tag gibt, an dem sie gefeiert werden. Falls ihr dazu eine passende Torte benötigt – eine einfache, cremige Beerentorte ohne Gelatine, nur zu – diese hier gelingt garantiert!
Svake godine vam donosim jedan novi recept za tortu za majčin dan. Ovaj put vam poklanjam jednu posebnu. Mame su naše kraljice, iako se često osjećaju kao stražari (zahvaljujući bebinom snu), medicinari (kad se neko razboli, one se najviše brinu), psiholozi (najlakše se riješavate brige u razgovoru s mamom), čistačice (skupljačice čarapa, brisačice poda i vladarice usisivača) i još mnogo više. Na kraju dana su one stub našeg društva jer često nose dupli teret. Iako smatram da mamama svakog dana trebamo zahvaljivati i poštivati ih, lijepo je što postoji bar jedan oficijelni dan, koji im je posvećen. Ako vam je potrebna torta za taj dan – jedna jednostavna, kremasta sa jagodama i bobičastim voćem, bez želatine – probajte ovu, koja sigurno uspijeva!
Biskuitboden/Wiener Masse:
5 Eier Gr. M
200 g Mehl
200 g Zucker
1 Msp. Vanillepulver (alternativ Vanillezucker oder Vanilleextrakt)
½ Pkg Backpulver (= 8 g)
80 ml warmes Wasser
80 ml Öl
Creme:
300 g Mascarpone
300 g Frischkäse
100 ml cremiges Joghurt
120 g Puderzucker
1 Msp. Vanillepulver (alternativ Vanillezucker oder Vanilleextrakt)
500 ml Sahne + 2 Pkg. Sahnesteif
Belag:
400 g Obststückchen (ich verwende Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren)
Gehackte Nüsse und Pistazien, Mandelblättchen
2 geh. EL Marillenmarmelade
Einstreichen und Deko:
500 ml Sahne
1 EL gemahlene Pistazien
Himbeeren
Vorbereitung:
Legt eine 24er Springform mit Backpapier aus (siehe Video). Heizt den Backofen auf 170 Grad O/U Hitze vor.
Zubereitung Biskuit:
1) Trennt Eigelb von Eiweiß. Schlagt das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee.
2) Mixt die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillepulver min. 5 min schaumig (bis eine hellgelbe Masse entsteht).
3) Danach lasst ihr unter Rühren Wasser und Öl einrinnen.
4) Vermischt Mehl und Backpulver und siebt sie über den Teig. Hebt die trockenen Zutaten per Hand mit dem Schneebesen unter.
5) Hebt auch das Eiweiß vorsichtig unter und gebt den Teig in die vorbereitete Springform. Backt den Teig im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad O/U Hitze ca. 40 min lang. Unbedingt die Stäbchenprobe machen!
6) Lasst den Boden kurz in der Form auskühlen, nehmt ihn heraus, stürzt ihn auf ein sauberes Backpapier, zieht vorsichtig das benützte Backpapier ab und lasst ihn gut auskühlen.
7) Nach dem Auskühlen schneidet ihr ihn 3 Mal durch - 3 gleich hohe Böden und der oberste 4. ist etwas dünner. Daraus wird die Krone gemacht. Legt zudem einen Tortenring um den untersten Boden.
8) Den Biskuitboden kann man auch früher (Tage oder Wochen vorher) vorbereiten und gut verpackt in Frischhaltefolie einfrieren.
Krone vorbereiten:
9) Schneidet den oberen, dünnen Boden in 16 gleich große Stücke.
10) Erhitzt die Marmelade, bestreicht ihn damit und bestreut jedes Teil mit den Nüssen. Ich mache das abwechselnd (siehe unbedingt Video für Tipps, die euch das Leben erleichtern). Stellt die Teile für mind. 30 min kühl.
Zubereitung Creme/Befüllen:
11) Schlagt die Sahne unter Zugabe des Sahnesteifs auf.
12) In einer Schüssel mixt ihr Mascarpone, Joghurt, Frischkäse und Puderzucker cremig. Nicht zu lange, da der Mascarpone sich bei zu langem Rühren verflüssigt.
13) Hebt mit einem Schneebesen die Sahne unter.
14) Verteilt die Hälfte der Creme auf dem ersten Boden, darüber die Hälfte vom Obst.
15) Legt den zweiten Boden darauf und drückt ihn leicht flach, damit der Boden schön eben ist.
16) Verteilt darüber die zweite Creme- und Obsthälfte und legt den dritten Boden darauf. Deckt die Torte mit Alu- oder Frschhaltefolie ab, damit sie nicht austrocknet und stellt sie für 2-3 Stunden kühl.
17) Schlagt die Sahne steif. Nehmt vorsichtig den Tortenring ab und streicht die Torte mit ca. 2/3 der Sahne ein. Der Rest wandert in einen Spritzbeutel mit Sterntülle. Damit macht ihr die Tupfen an der Oberseite.
18) Teilt euch auch die Oberseite der Torte in 16 Teile ein. Ich verwende dazu einen Faden. Dekoriert die Torte, wie im Video gezeigt, und legt die Kronen-Dreiecke an den Seiten an. Drückt sie fest, damit sie sich nicht lösen. Stellt die Torte wiederum für 1-2 Stunden kühl.
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Biskvit:
5 jaja vel. M
200 g brašna
200 g šećera
na vrh noža vanilije u prahu (alternativno vanilin šećer ili ekstrakt)
½ pak. praška za pecivo (= 8 g)
80 ml tople vode
80 ml ulja
Krema:
300 g mascarpone sira
300 g krem sira
100 ml kremastog jogurta
120 g šećera u prahu
na vrh noža vanilije u prahu (alternativno vanilin šećer ili ekstrakt)
500 ml vrhnja za šlag + 2 pak. kremfixa (ako koristite mliječno vrhnje)
Za slojeve kreme:
400 g komadića voća (ja koristim jagode, maline i kupine)
sjeckane lješnjake i pistacije i listiće badema
2 vrhom pune kašike marmelade od marelica
Premazivanje i deko:
500 ml vrhnja za šlag
1 kašika mljevenih pistacija
malina
Priprema:
Kalup veličine 24 cm obložite pek papirom (kao u videu pokazano). Zagrijte rernu na 170 stepeni gornji/donji grijači.
Priprema biskvita:
1) Odvojite bjelanjke od žumanjaka. Bjelanjke skupa sa tručićem soli umutite u čvrsti snijeg.
2) Žumanjke skupa sa šećerom i vanilijom u prahu mutite min. 5 min dok se ne stvori svijetlo žuta smjesa.
3) Potom postepeno dodajite vodu i ulje.
4) Pomiješajte brašno i prašak za pecivo i prosijte ih preko smjese. Suhe sastojke ručno i uz pomoć metlice za snijeg umiješajte.
5) Dodajte i snijeg od bjelanjaka i saspite tijesto u pripremljeni kalup. Pecite na 170 stepeni oko 40 min. Obavezno provjerite čačkalicom da li je biskvit gotov.
6) Ostavite biskvit kratko u kalupu da se ohladi pa ga oprezno izvadite i odstranite korišteni pek papir. Ostavite ga da se potpuno ohladi.
7) Nakon toga ga prerežite 3 puta - 3 dijela iste veličine i gornji 4. je malo tanji, jer se on koristi za krunu). Stavite obruč oko biskvita.
8) Biskvit možete i nekoliko dana prije pripremiti ili čak sedmica. Samo ga dobro umotajte u prozirnu foliju i zamrznite.
Priprema „krune“:
9) Gornji, tanji biskvit izrežite na 16 komada iste veličine.
10) Zagrijte marmeladu i premažite ga. Nju koristimo kao ljepilo za dekoraciju. Svaki dio pospite sjeckanim lješnjacima, pistacijama itd. Pogledajte u videu kako to možete najlakše odraditi. Dekorisani biskvit stavite u frižider na 30 min.
Priprema kreme/filovanje:
11) Vrhnje za šlag umutite uz dodavanje krem fixa.
12) U jednoj posudi umutite mascarpone, jogurt, krem sir, šećer i vaniliju u prahu. Ne miksajte predugo jer mascarpone postaje sve tečniji, što se duže miksa.
13) Laganim pokretima umiješajte šlag.
14) Polovicu kreme nanesite na donji biskvit i ravnomjerno raspodijelite. Po kremi poredajte komadiće voća.
15) Stavite drugi biskvit i lagano ga pritisnite kako bi se lijepo izjednačio.
16) Zatim raspodijelite drugu polovicu kreme i preostalo voće i stavite 3. koru. Tortu prekrijte alu-folijom i stavite 2-3 sata na hlađenje.
17) Vrhnje umutite u šlag. Oprezno odstranite obruč i premažite tortu sa 2/3 od šlaga. Preostali dio stavite u špric kesicu sa zvjezdastim nastavkom. S njim pravite tufnice na površini.
18) Površinu torte podijelite na 16 dijelova kao i biskvit za krunu. Za ovaj korak koristim konac. Dekorišite tortu kao u videu pokazano. Zalijepite trokute od krune na strane torte i pritisnite ih dobro, kako se nebi odlijepili. Tortu stavite na hlađenje