Was haben Mozart, Romy Schneider und Falco gemeinsam? Genau, sie kommen aus dem Land mit dem besten Kartoffelsalat (I know, diese Aussage ist bewusst provokant). Eventuell gehören sie auch zu jenen, die den Salat gern gegessen haben, aber das werden wir wohl nie erfahren. Was ihr aber erfahren werdet, ist mein gelingsicheres Rezept für den perfekten Kartoffelsalat nach österreichischer Art. Ideal zu Wienerschnitzel, Würstchen, Faschierten Laibchen uvm.
Šta to spaja Mocarta, glumicu Romy Schneider i muzičara Falco? Tačno, svi dolaze iz zemlje sa najboljom krompir salatom (ovo je namjerno provokantna izjava). Možda su i među onima koji su uživali da jedu ovu salatu, što vjerovatno nikada nećemo saznati. Ali ono što ćete itekako saznati je moj recept za savršenu krompir salatu na austrijski način, idealnu uz bečku šniclu, kobasice, pljeskavice i mnogo više.
Zutaten für 4-6 Personen:
2 kg (vorwiegend) festkochende Kartoffeln (ungeschält)
2 rote Zwiebeln
300 ml Rinderbrühe, lauwarm
1 geh. EL Senf (=30 g)
5 EL Weißweinessig, weißen Balsamico oder Apfelessig (=50 ml)
1 TL Salz und ¼ TL Pfeffer
1 TL Zucker
2 EL frische oder gefrorene Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie
100 ml Sonnenblumenöl (oder anderes geschmacksneutrales Öl)
Zubereitung:
1) Wichtigster Tipp vorab: verwendet unbedingt festkochende (oder vorwiegend festkochende) Kartoffeln. Diese zerfallen beim Kochen und dem anschließenden Schneiden nicht so leicht. Die Scheiben bleiben ganz und das ist wichtig für den Salat. Mit mehligen oder speckigen wird das eine matschige Angelegenheit.
2) Gebt die Kartoffeln in einen großen Topf. Befüllt diesen so mit Wasser, dass die Kartoffeln vollständig bedeckt sind. Kocht sie kurz auf und reduziert dann die Hitze auf Stufe 4-5 von 9. Kocht sie, je nach Größe, ca. 35-40 min, bis sie gar sind. Mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieß könnt ihr das testen. Einfach reinstechen und wenn die Kartoffel vom Stäbchen heruntergleitet, ist sie fertig.
3) Seiht sie ab, füllt den Topf mit kaltem Wasser auf, lasst sie kurz darin stehen, entfernt das Wasser wieder und schält sie im Anschluss. Lasst die geschälten Kartoffeln ca. 10-15 min stehen, bevor ihr sie in Scheiben schneidet. So sind sie stabiler und ihr minimiert die Wahrscheinlichkeit, dass sie beim Schneiden zerfallen.
4) Schält die Zwiebeln, halbiert sie und scheidet sie in feine Scheiben/Ringe oder nach Wunsch in kleine Würfel. Verteilt sie über den Kartoffeln.
5) Vermischt die lauwarme Brühe mit Senf, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, den Kräutern und dem Öl und verteilt das Dressing über den Kartoffeln.
6) Vermengt die Zutaten gut miteinander, allerdings nicht mit Löffel und Co. sondern mit den Händen, denn damit habt ihr mehr Gefühl und die Kartoffelscheiben werden nicht zerstört.
7) Am Schüsselboden werdet ihr nach dem Mischen noch einiges an Flüssigkeit entdecken, aber keine Angst: jetzt den Salat einfach abdecken, bei Zimmertemperatur auskühlen und im Kühlschrank 1-2 h ziehen lassen.
8) Nach dieser Zeit haben die Kartoffeln das Dressing zum Großteil aufgesogen und der Salat hat die perfekte Konsistenz – cremig, aber nicht flüssig oder pappig.
9) Der Salat ist gut verpackt und kühl gelagert ca. 2 Tage haltbar.
Sastojci za 4-6 osoba:
2 kg neoguljenog, voštanog krompira (vrsta koja se nakon kuhanja ne raspada)
2 glavice crvenog luka
300 ml tople, goveđe supe
1 vrhom puna kašika senfa (=30 g)
5 kašika bijelog vinskog sirćeta, bijelog balzamiko ili jabukovog sirćeta (=50 ml)
1-2 kašičice soli i ¼ kašičice bibera
1 kašičica šećera
2 kašike svježeg ili zamrznutog začinskog bilja kao što su vlasac i peršun
100 ml suncokretovog ulja (ili druge vrste neutralnog ukusa)
Priprema:
1) Najvažniji savjet na početku: obavezno koristite voštane (ili pretežno voštane) krompire. To je vrsta koja sadrži malu količinu škroba pa se zbog toga za vrijeme i nakon kuhanja ne raspada. Kriške ostaju cijele i to je bitno za izgled i konzistenciju salate. Sa brašnastim vrstama salata neće uspjeti nego će ličiti na pire krompir.
2) Stavite krompir u veliku šerpu. Napunite je vodom tako da krompir prekriva. Prokuhajte pa smanjite vatru na 4. ili 5 stepen od 9. Kuhajte oko 35-40 minuta, u zavisnosti od veličine krompira. Provjeriti možete čačkalicom ili drvenim štapićem za ražnjiće. Kratko ubodite - ako krompir lijepo klizi niz štapić, gotov je.
3) Ocijedite, napunite šerpu hladnom vodom, ostavite ih na trenutak u hladnoj vodi, odstranite vodu pa ih ogulite. Pustite da oguljeni krompir odstoji 10-15 minuta prije nego što ga narežete na kriške. To smanjuje rizik da se raspadne prilikom rezanja.
4) Luk ogulite, prepolovite i narežite na tanke kriške ili po želji sitne kockice. Stavite ih u posudu sa krompirom.
5) Toplu supu pomiješajte sa senfom, sirćetom, solju, biberom, šećerom, začinskim biljem i uljem i prelijte preko krompira.
6) Dobro promiješajte ali ne kašikom već rukama, jer tako imate više osjećaja pa kriške krompira neće uništiti.
7) Nakon miješanja i dalje ćete vidjeti dosta tekućine na dnu posude, ali ne brinite: jednostavno prekrijte salatu, ostavite da se ohladi na sobnoj temperaturi pa u frižideru jedno 1-2 h.
8) Nakon tog vremena vidjet ćete da je krompir upio dosta dresinga i da salata ima savršenu konzistenciju tj. kremasta je, ali ne tečna ili gnjecava.
9) Dobro spakovanu salatu u frižideru možete držati 2 dana, bez da se pokvari.