Pita mit Kartoffeln und Rauchfleisch/ Krompiruša sa suhim mesom i gotovim korama

Jede gute Hausfrau vom Balkan sollte zumindest 2-3 Packungen fertigen Jufkateig zuhause lagern, für jene Tage, wenn man zu viele Verpflichtungen und zu wenig Zeit hat. Die Mamas unter euch kennen es sicher. Ich habe bereits ein Video zu Burek mit Kartoffeln und Pita mit Käse veröffentlicht. Heute folgt unser Favorit: Pita mit Kartoffeln und Rauchfleisch vom Rind. Im Video zeige ich euch ein paar Tricks, wie ihr dieses Gericht so zubereitet, dass es am Ende nicht trocken, sondern herrlich aromatisch und saftig ist.

 

Svaka domaćica bi trebala da ima barem 2-3 pakovanja kupovne jufke kod kuće za sve one dane kad je previše obaveza a premalo vremena. Naročito mame znaju kako je to. Objavila sam video o pripremi šarenog bureka i sirnice sa gotovim jufkama a danas slijedi naš favorit: krompiruša sa suhim mesom. Ima tu nekoliko trikova koje ćete vidjeti u videu i pomoću kojih vam krompiruša neće biti suha nego jako mirisna i sočna. 


Zutaten für 4 Personen
und eine Form der Größe: 35x27x6 cm

1 Packung (=450 g) fertigen Jufkateig
(ich verwende die Marke „Jami“)

1 kg geschälte Kartoffeln

150 g Rauchfleisch/Trockenfleisch vom Rind, klein geschnitten

1 Zwiebel

2 TL Knoblauchpaste oder 2 Knoblauchzehen

2 TL Salz

2 TL Vegeta (selbstgemacht)

½ TL Pfeffer

 

Zum Befetten der Schichten:

ca. 200 g Butter

 

Sprühflasche für Wasser
(im Idealfall, es geht aber auch ohne)

 

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Börek mit Kartoffeln - Krompirusa sa suh
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Werbung: dieses Video wird unterstützt von Jami d.o.o

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findet ihr bei Spar/Interspar.

 

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gibt es bei Merkur.

 


Zubereitung:

1) Im ersten Schritt schneidet ihr die gewaschenen und geschälten Kartoffeln und die Zwiebel in kleine Würfel.

2) Schwitzt die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl kurz an. So entfaltet sich das Aroma besser.

3) In einer Schüssel vermischt die die Kartoffelwürfel mit den Zwiebelwürfeln, dem Knoblauch, dem Rauchfleisch und den Gewürzen. Vermengt alles sorgfältig.

4) Schmelzt die Butter. Schneidet die Blätter auf die Größe der Form zu, wobei später alle Blätter verwendet werden, also die schönen und auch die brüchigen Randstückchen. Entnehmt vom Blätterhaufen 3 schönere Blätter und legt diese zur Seite. Bedeckt sie mit einem Tuch, damit sie nicht austrocknen. Diese braucht ihr für den Abschluss.

5) Befettet die Form (Größe: 35x27x6 cm). Legt das erste Blatt hinein und besprüht es mit dem Wasser, wenn ihr eine Sprühflasche habt. Ansonsten beträufelt ihr es einfach ein wenig mit euren Fingern. Legt ein 2. darüber und besprüht auch dieses mit dem Wasser. Nun verteilt ihr auf dem 2. Blatt einen Teil der Füllung und befettet dieses mit ein wenig von der Butter. Dann folgen immer jeweils 2 mit Wasser besprühte Blätter, wobei das 2. befettet und mit der Füllung belegt wird. So macht ihr weiter bis alle Blätter aufgebraucht sind.

6) Ganz oben folgen drei Blätter, die alle befeuchtet werden und das letzte wird mit Öl befettet. Also: 2 Blätter unten, 3 ganz oben und dazwischen immer jeweils 2 wobei nur das 2. befettet und mit Füllung belegt wird.

7) Es wird euch ziemlich sicher etwas von der Butter übrig bleiben. Siehe Punkt 9) was ihr damit macht.

8) Gebt die Pita in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Heißluft oder 220 Grad O/U Hitze für ca. 35-40 min.

9) Wenn sie schön knusprig ist, vermischt ihr die übrige Butter mit ca. 200 ml heißem Wasser und gießt dieses über die Pita. Gebt sie für weitere 5 min in den Ofen. Danach nehmt ihr sie heraus und könnt anrichten.

 

Tipp: Ihr könnt sie gerne mit einem Glas Trinkjoghurt oder einer Mischung aus Sauerrahm und Joghurt, etwas Salz und Knoblauch servieren. Diese „Sauce“ passt super dazu. 

 


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Sastojci za 4 osobe i kalup veličine 35x27x6 cm:

1 pak. gotovih kora za pite

(ja koristim marku JAMI, 450 g)

1 kg oguljenog krompira

150 g suhog mesa, sitno narezano

1 glavica crvenog luka

2 kaškice paste od bijelog luka ili 2 čehne

2 kaškice soli

2 kaškice vegete (domaće)

½ kaškice bibera

 

Za pomašćivanje slojeva:

oko 200 g maslaca

 

sprej boca sa raspršivačem
(ako nemate, nije problem, može i bez)

 

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Oglas: Sponzor videa je Jami d.o.o

*JAMI-jufke za pite i baklave u AUT možete kupiti u Sparu/Intersparu

 

* Zamrznute/gotove proizvode od JAMI (bureke, pite itd.) u AUT možete kupiti u Merkuru


Priprema:

1) U prvom koraku oprani i oguljeni krompir i luk izrežite na sitne kockice.

2) Luk podinstajte u tavi na ulju jer tako poprimi ljepšu aromu nego kad je sirov.

3) U zdjeli pomiješajte kockice luka i krompira sa narezanim suhim mesom, bijelim lukom i začinima. Dobro promiješajte.

4) Otopite maslac. Kore izrežite na veličinu kalupa. Kasnije ćemo koristiti i lijepe a i okrajke. Od ovih lijepih oduzmite 3 kore i stavite na stranu za vrh. Pokrijte ih kuhinjskom krpom da se ne osuše.

5) Pomastite kalup veličine 35x27x6 cm i stavite prvu koru. Poprskajte je vodom najbolje sa sprej bocom a ako takvu nemate, koristite prste. Stavite drugu koru pa i nju poprskajte. Po drugoj kori raspodijelite dio fila pa pomastite maslacem. Nakon toga slijede uvijek po 2 kore. Svaku popršćete vodom a 2. pospete filom i maslacem. Tako nastavite dok ne potrošite sve kore.

6) Na vrhu slijede 3 kore, koje također popršćete a gornju pomastite uljem. Znači: 2 kore dolje, 3 gore a između uvijek po 2. Svaku koru popršćete vodom a svaku 2. posipate filom i pomašćujete.

7) Sigurno će vam preostati maslaca. Pod tačkom 9. sam navela šta da uradite.

8) Pitu stavite da se peče u zagrijanu rernu na 200 stepeni i vrućem zraku ili 220 stepeni gornji/donji grijači oko 35-40 min.

9) Kad je lijepo hrskava, pomiješajte preostali maslac sa 200 ml vrele vode i prelijte mješavinu preko gotove pite. Vratite je u rernu na 5 min pa servirajte.

 

Savjet: možete je poslužiti uz tečni jogurt ili mješavinu jogurta, kiselog vrhnja, soli i bijelog luka. Ovaj umak je idealan uz nju.