Ihr denkt, ihr wisst alles über Hühnchen und habt es schon auf hunderte Arten zubereitet? Echt jetzt, seid ihr sicher? Falls nicht, nütze ich die Gelegenheit und stelle euch noch eine Variante vor, die meine Familie und mich sofort begeistert hat. Mit wenig Mühe serviert ihr damit glänzendes, duftendes und nach Honig und Knoblauch schmeckendes Hühnchen. Eine Kombi, die euch aus den Socken hauen wird. Zu Reis und Brokkoli (oder anderen Gemüsesorten) bin ich mir sicher, dass es auch für euch zu einem der Favoriten in der Kategorie „schnell und einfach“ wird.
Mislite da znate sve o piletini i da ste je već na sto načina pripremili? Jeste li sigurni? U slučaju da niste – da vam ponudim još jednu varijantu, koja je moje ukućane i mene očarala. Sa malo truda dobit ćete piletinu, koja se lijepo cakli, koja divno miriše i koja ima prelijep ukus meda i bijelog luka. Kombinacija koja obara s nogu. Uz rižu i brokulu (ili drugu vrstu povrća po vašem ukusu), vjerujem da će ovo jelo i za vas postati jedno od favorita u kategoriji „brza i jednostavna jela“.
Zutaten für 2-3 Personen:
6 ausgelöste Oberkeulen
(alternativ Hähnchenschenkel- oder Brüste)
Marinade: 1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer, 1 TL Knoblauchpulver
2 EL Sesam- oder Sonnenblumenöl
Sauce:
3 EL Sojasauce
2 EL Reisweinessig oder Weißweinessig/weißer Balsamico
100 g Honig
3 TL Knoblauchpaste oder 3 Knoblauchzehen
1 EL Chili-Sauce (optional)
Außerdem:
1 Brokkoli
250 g Jasminreis/Langkornreis
500 ml Wasser + 1 TL Salz
Sesam und Frühlingszwiebel zum Bestreuen (optional)
Zubereitung:
1) Zuerst vermischt ihr die Zutaten für die Marinade und reibt damit das Fleisch gründlich ein. Ihr könnt es über Nacht marinieren oder sofort verwenden.
2) Vermischt die Zutaten für die Sauce und stellt sie zur Seite.
3) Wascht den Reis und gebt ihn zusammen mit dem Wasser und Salz in einen Topf. Kocht ihn auf, rührt ein Mal kräftig um und reduziert die Hitze auf Stufe 4-5 von 9. Kocht ihn bei geschlossenem Deckel ca. 15 min lang. Fertig ist er, wenn am Topfboden kein Wasser mehr vorhanden ist. Rührt um, Deckel drauf und zur Seite stellen.
4) Kocht die Brokkoliröschen entweder in einem Topf mit Wasser, bis sie durch sind (aber nicht matschig!) oder im Multikocher „Mein Hans“ von Rommelsbacher im Dämpfeinsatz mit ca. 250 ml Wasser am Boden und auf Druckstufe 1 ca. 3-4 min.
5) Währenddessen erhitzt ihr in einer großen Pfanne etwas Öl (idealerweise Sesam- oder Sonnenblumenöl) und bratet das Fleisch von beiden Seiten scharf an. Danach reduziert ihr die Hitze auf Stufe 6 von 9, legt einen Deckel auf die Pfanne und gart es weitere 5-8 min, bis es durch ist.
6) Nehmt das Fleisch heraus, reduziert die Hitze auf Stufe 3 von 9 und lasst die Sauce einfließen. Diese wird ca. 1-2 min eingekocht/einreduziert (ohne Deckel). Dann ist sie etwas dunkler und dickflüssiger (nicht zu lange kochen).
7) Wendet das Fleisch in der Sauce von allen Seiten und wenn Reis und Brokkoli fertig sind, könnt ihr anrichten. Bestreut das Fleisch mit etwas Sesam und einer klein geschnittenen Frühlingszwiebel. Guten Appetit!
Sastojci za 2-3 osobe:
6 pilećih bataka bez kostiju (ili cijeli bataci ili prsa)
Marinada: 1 kašičica soli, ¼ kašičice bibera, 1 kašičica bijelog luka u prahu, 2 kašike susamovog ili suncokretovog ulja
Umak:
3 kašike soja sosa
2 kašike rižinog ili običnog bijelog ili balzamiko sirćeta
100 g meda
3 kašičice paste od bijelog luka ili 3 čehna bijelog luka
1 kašika čili sosa (opcionalno)
Osim toga:
1 brokula
250 g jasmin riže/riže dugog zrna
500 ml vode + 1 kašičica soli
susam i mladi luk za posipanje (po želji)
Priprema:
1) Prvo pomiješate sastojke za marinadu i dobro utrljate u meso. Možete ga marinirati preko noći ili odmah koristiti.
2) Pomiješajte sastojke za umak i ostavite sa strane.
3) Operite rižu i stavite je u šerpu sa vodom i solju. Pustite da provri, dobro promiješajte i smanjite vatru na 4. ili 5. stepen od 9. Kuhajte sa zatvorenim poklopcem oko 15 minuta. Gotova je kada na dnu šerpe više nema vode. Promiješajte, poklopite i ostavite sa strane.
4) Cvjetiće brokule skuhajte ili u loncu sa vodom dok ne omekšaju (ali ne pretjerujte da se nebi raspali) ili u multicookeru "Mein Hans" od marke Rommelsbacher. Stavite posudu za paru, ispod oko 250 ml vode pa kuhajte brokulu na 1. stepenu oko 3-4 min.
5) U međuvremenu zagrijte malo ulja (idealno je susamovo ili suncokretovo) u većoj šerpi i popržite meso sa obe strane na jakoj vatri tako da dobije lijepu boju. Zatim smanjite vatru na 6. stepen od 9, stavite poklopac i krčkajte još 5-8 minuta dok ne bude gotovo.
6) Izvadite meso, smanjite vatru na 3. stepen od 9 i ulijte umak. On se kuha samo ca. 1-2 minute (bez poklopca). Nakon tog vremena će biti tamniji i gušći (ne kuhajte predugo).
7) Okrenite meso u umaku sa svih strana i kad su riža i brokula gotovi, možete ih servirati. Meso pospite sa malo susama i sitno sjeckanim mladim lukom. Prijatno!