Das ist das ideale Rezept für alle Beeren-Fans und Leute, die keine allzu süßen Plätzchen mögen. Diese Sterne sind nämlich eine himmlische Kombination aus schokoladig-süß und fruchtig-säuerlich. Der Geschmack ist so perfekt abgestimmt, dass selbst meine Kinder sie lieben. Wieder ein neues, gelingsicheres Rezept für eure Sammlung. Viel Spaß beim Nachbacken!
Ovo je idealan recept za sve ljubitelje bobičastog voća i one koji ne vole preslatke keksiće. Ove zvjezdice su zapravo nebeska kombinacija čokoladno-slatkog i voćno-kiselkastog okusa. Ukus je tako savršeno usklađen da ih i djeca vole. Još jedan nov, provjeren recept za vašu zbirku recepata. Uživajte u pripremi!
Zutaten für ca. 25 Stück:
250 g weiche Butter
Prise Salz
etwas Vanille
1 Eigelb Gr. M
100 g Puderzucker
70 g Kakaopulver
ca. 320-350 g glattes Mehl (in Ö Typ W480, in D 405)
Füllung:
ca. 350 g Himbeer-, Erdbeer- oder Ribiselmarmelade
Himbeer- oder Erdbeerpulver zum Bestreuen
Zubereitung:
1) Für den Teig vermischt ihr weiche Butter, Prise Salz, Vanille, Eigelb und Puderzucker. Danach fügt ihr Kakao und portionsweise das Mehl hinzu, bis ihr einen kompakten Teig habt, der sich vom Schüsselrand löst. Knetet nur so lange, bis sich ein kompakter Teigklumpen gebildet hat.
2) Teilt den fertigen Teig auf zwei Hälften auf. Jede wird flachgedrückt (so kühlen sie schneller aus) und in Frischhaltefolie gewickelt. Stellt den Teig für 1-2 Stunden kühl oder nach Wunsch sogar über Nacht.
3) Danach ist der Teig fest und brüchig. Brecht ihn in Stücke und erwärmt ihn ein wenig mit den Handflächen. Rollt ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick aus. Zu dünn sollte er nicht sein, da die Kekse sonst schnell verbrennen.
4) Heizt den Backofen auf 175 Grad O/U Hitze vor. Stecht mithilfe von Stern-Ausstechformen kleine und große Kekse aus. Bei mir waren es insgesamt 25 kleine und 25 große. Die kleinen erhalten in der Mitte zusätzlich eine Öffnung.
Durchmesser (von einer Stern-Spitze bis zur anderen):
a) großer Ausstecher: 7 cm
b) kleiner Ausstecher: 6 cm
c) Loch in der Mitte des kleinen Sterns: 2 cm.
Da vom Ausstechen Reste bleiben, sammelt ihr diese und knetet sie wieder zu einem Fladen zusammen. Diesen wickelt ihr in Frischhaltefolie und gebt ihn wieder in den Kühlschrank, auch wenn es nur 15-20 min sind, je kühler der Teig, umso besser lässt er sich verarbeiten. Mit der zweiten, in Folie gewickelten Hälfte, geht ihr gleich vor.
5) Gebt alle großen Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech und alle kleinen auf ein separates, weil sie unterschiedliche Backzeiten haben.
6) Backt die großen Sterne bei 175 Grad O/U Hitze ca. 10-12 Minuten. Die kleinen mit Loch in der Mitte ca. 8-10 min lang. Lasst sie danach vollständig auskühlen.
7) Bestreut die kleinen mit dem Himbeerpulver. Auf die Mitte der großen gebt ihr einen guten Klecks heißer Marmelade. Auf die großen legt ihr etwas versetzt die kleinen, bestreuten Kekse und verklebt sie (siehe Video).
8) Vollständig auskühlen lassen und bei Zimmertemperatur servieren. Lagert sie in Metallboxen, ausgelegt mit Küchenrolle, und an einem kühlen Ort. Haltbarkeit: ca. 2-3 Wochen.
Sastojci za oko 25 komada:
250 g omekšalog maslaca
prstohvat soli
malo vanilije
1 žumance (veličina M)
100 g šećera u prahu
70 g kakao praha
oko 320-350 g glatkog brašna (u AUT tip W480, u D tip 405)
Fil:
oko 350 g džema od malina, jagoda ili ribizle
prah od sušenih malina ili jagoda za posipanje
Priprema:
1) Za tijesto pomiješajte omekšali maslac, prstohvat soli, vaniliju, žumance i šećer u prahu. Zatim dodajte kakao i postepeno brašno dok ne dobijete kompaktno tijesto koje se odvaja od posude. Mijesite samo onoliko koliko je potrebno.
2) Podijelite gotovo tijesto na dvije polovice. Svaku spljoštite (tako se brže hladi) i zamotajte u prozirnu foliju. Stavite tijesto u frižider na 1-2 sata ili, po želji i preko noći.
3) Nakon hlađenja, tijesto će biti tvrdo i mrvičasto. Razlomite ga na komade i ugrijte malo rukama. Na blago pobrašnjenoj radnoj površini razvaljajte tijesto debljine od oko 3 mm. Ne smije biti pretanko, jer keksi inače brzo izgore.
4) Zagrijte rernu na 175°C (gornji/donji grijači). Pomoću modlica za keksiće vaditevelike i male zvjezdice. Ja sam imala ukupno 25 velikih i 25 malih keksića. Na malim zvjezdicama dodatno pravite rupe u sredini.
Promjer zvjezdica (od jedne vršne tačke do suprotne):
a) velika modlica: 7 cm
b) mala modlica: 6 cm
c) rupa u sredini male zvijezde: 2 cm
Ostatke tijesta sakupite i ponovno zamijesite u kompaktnu ploču. Umotajte u prozirnu foliju i vratite u frižider na 15-20 minuta. Što je tijesto hladnije, lakše je za izraditi. Isti postupak ponovite i s drugom polovicom tijesta.
5) Velike zvjezdice stavite na pleh obložen papirom za pečenje, a male zvjezdice (one s rupom) stavite na drugi pleh jer imaju različito vrijeme pečenja.
6) Pecite velike zvjezdice na 175°C (gornji/donji grijači) oko 10-12 minuta. Male zvjezdice (s rupom) pecite 8-10 minuta. Zatim ih potpuno ohladite.
7) Pospite male zvjezdice prahom od malina ili jagoda. Na sredinu velikih zvjezdica stavite dobru porciju vrućeg džema. Na velike zvjezdice stavite male, posute zvjezdice i lagano pritisnite kako bi se zalijepile (pogledajte video).
8) Ostavite kekse da se potpuno ohlade. Poslužite ih na sobnoj temperaturi. Čuvajte ih u metalnim kutijama obloženim kuhinjskim papirom i na hladnom mjestu. Rok trajanja: 2-3 sedmice.