
Diese Hähnchenspieße gehören in jede Rezeptsammlung. Saftiger und würziger geht’s nicht. Dazu ein gesunder Couscous-Salat voller Geschmack und Ballaststoffe und eine Sauce, die alles abrundet. Das perfekte Menü fürs Fastenbrechen (und darüber hinaus). Und das beste daran: alle Bestandteile des Gerichts lassen sich sogar am Vortag vorbereiten.
Ovi pileći ražnjići su neizostavni u svakoj zbirci recepata. Sočniji i ukusniji ne mogu biti. Uz to ide zdrava kus-kus salata, puna okusa i vlakana, te umak koji sve usavršuje. Savršen meni za vaš iftar (ali i za bilo koju drugu priliku izvan ramazana). I znate li šta je najbolje? Što sve dijelove ovog jela možete pripremiti čak i dan prije.
Zutaten für 4-6 Personen:
1 kg Oberkeulen vom Huhn ohne Knochen/Keulenschnitzel
Schaschlikspieße aus Holz
Marinade:
2 TL Salz
¼ TL Pfeffer
2 TL Paprikapulver
2 TL Knoblauchpulver
¼ TL Kreuzkümmel/Cumin (optional)
100 g Mayonnaise
30 ml Olivenöl
50 g Tomatenmark (2 EL)
1 TL Honig
2 TL Zitronensaft
Salat:
300 g Couscous
600 ml heißes Wasser
50 g Rosinen (optional)
1 TL Knoblauchpaste oder 1 Knoblauchzehe
1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer, ½ TL Kreuzkümmel/Cumin (optional)
1 TL Kurkuma, 3-4 Safranfäden (optional), ½ TL Minze
1 TL Zitronensaft
250 g Gemüsesugo oder Tomatensauce
20 ml Olivenöl
1 Dose Kichererbsen
5-6 Oliven
frische Petersilie, Granatapfelkerne
Sauce:
300 g Sahnejoghurt (z.B griech.)
80 g Tahini/Sesampaste
1 TL Honig
1 TL Knoblauchpaste oder 1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Wasser nach Bedarf
Frische Petersilie
Tipps:
1) Was macht Mayonnaise in der Marinade: sie ist ein Emulgator und bindet alle Bestandteile der Marinade. Sie verstärkt den Geschmack der Zutaten. Durch die enthaltenen Fette und Säuren hilft sie, das Fleisch saftiger zu machen und beim Grillen oder Braten sorgt sie für eine knusprige Kruste, ohne dass das Fleisch austrocknet.
2) Das Fleisch könnt ihr schon am Vortag vorbereiten und marinieren. Dasselbe gilt für die Sauce und den Couscous-Salat, der kalt und warm bzw. aufgewärmt gleich gut schmeckt.
3) Wenn ihr gewisse Zutaten nicht mögt oder nicht daheim habt wie z.B Kreuzkümmel, Safran oder Rosinen – lasst sie weg, oder verwendet Alternativen nach eurem Geschmack.
Zubereitung:
1) Schneidet das Fleisch in Mundgerechte Stücke und vermischt alle Zutaten für die Marinade. Reibt diese gründlich ins Fleisch ein, deckt die Schüssel mit dem Fleisch ab und lasst es im Kühlschrank mind. 30 min marinieren, oder auch über Nacht.
2) Für den Salat gebt ihr Couscous in eine große Schüssel. Ins heiße Wasser gebt ihr alle Zutaten wie sie in der Liste angeführt sind, außer Kichererbsen, Oliven, Petersilie und Granatapfelkerne. Verteilt die Mischung über dem Couscous, deckt es ab und lasst es 30 min stehen. Danach gebt ihr die restlichen Zutaten dazu (Petersilie fein hacken) und alles gründlich vermengen. Der Salat steht bereit. Er kann auch schon am Vortag zubereitet werden.
3) Für die Sauce einfach alle Zutaten miteinander vermischen. Ich gebe ca. 1-2 EL Wasser dazu, bis sie cremig aber nicht flüssig ist. Stellt die Sauce kühl.
4) Steckt die marinierten Fleischstücke auf die Spieße auf. Gebt jeweils 3-4 Spieße gleichzeitig in euren Airfryer oder alle auf ein Blech in den Ofen.
- Airfryer: 200 Grad 12-13 min, wenden und weitere 8 min
- Backofen: 220 Grad 13-15 min, wenden und weitere 10 min
5) Alles wie im Video gezeigt anrichten und genießen.
Werbung/Reklama - Rommelsbacher
Produkt aus dem Video:
ROMMELSBACHER Heißluftfritteuse FRH 1700
*XXL-Backraum 8 Liter (ca. 21 x 30 cm)
*Reicht für: 1.000 g Pommes oder1 Packung Aufbackbrötchen
*Sehr leise
*10 Programme, 60-200 °C
*Praktisch: großes Sichtfenster mit Innenraumbeleuchtung
Mich hat dieser Airfryer vor allem durch seine Größe und das Brat-Ergebnis überzeugt. Die Spieße haben, wie im Video zu sehen, eine wunderschöne Farbe, sind außen knusprig und einfach perfekt. Praktisch ist auch, dass in den großen Behälter z.B 1 ganze Packung Aufbackbrötchen hineinpasst oder auch 2-3 große panierte Putenschnitzel oder 1 ganze Packung Pommes. All das lieben meine Kinder und jetzt das meiste in nur einem Durchgang fertig. Das Sichtfenster macht Sinn, weil man das Gerät nicht ständig öffnen muss, sondern durchs Fenster sieht, was innen gerade passiert. Von mir absolute Kaufempfehlung!
Proizvod iz videa:
ROMMELSBACHER Heißluftfritteuse FRH 1700
*XXL prostor za pečenje – 8 litara (ca. 21 x 30 cm)
*Dovoljno za: 1.000 g pomfrita ili 1 pak. peciva za pečenje
*vrlo tih uređaj
*10 programa, 60-200 °C
*Praktično: veliki prozor za pregled sa unutrašnjim osvjetljenjem
Ovaj Airfryer me posebno oduševio svojom veličinom i rezultatima pečenja. Ražnjići su, kao što se vidi u videu, dobili prekrasnu boju, spolja su*hrskavi, a iznutra savršeno pečeni. Praktično je i to što u veliki spremnik stane, na primjer, cijelo pak. peciva za pečenje, 2-3 velike panirane pureće šnicle ili cijelo pak. pomfrita. Moja djeca vole sve ovo, a sad je većina toga gotova u samo jednoj turi. Prozor za pregled je izuzetno koristan, jer nije potrebno stalno otvarati uređaj – kroz njega se jasno vidi šta se unutra dešava. Od mene apsolutna preporuka za kupovinu!
Sastojci za 4-6 osoba:
1 kg pilećih karabataka bez kostiju
drveni štapići za ražnjiće
Marinada:
2 kašičice soli
¼ kašičice bibera
2 kašičice mljevene paprike
2 kašičice bijelog luka u prahu
¼ kašičice kima/cumina (opcionalno)
100 g majoneze
30 ml maslinovog ulja
50 g koncentrata paradajza (2 kašike)
1 kašičica meda
2 kašičice soka od limuna
Salata:
300 g kus-kusa
600 ml vruće vode
50 g grožđica (opcionalno)
1 kašičica paste od bijelog luka ili 1 čehno bijelog luka
1 kašičica soli, ¼ kašičice bibera, ½ kašičice kima/cumina (opcionalno)
1 kašičica kurkume, 3-4 niti šafrana (opcionalno), ½ kašičice sušene mente
1 kašičica soka od limuna
250 g umaka od povrća ili paradajza (sugo)
20 ml maslinovog ulja
1 konzerva leblebija
5-6 maslina
svježi peršun, sjemenke nara
Umak:
300 g čvrstog jogurta (grčki, turski)
80 g tahini/susam paste
1 kašičica meda
1 kašičica paste od bijelog luka ili 1 čehno bijelog luka
so, biber
voda po potrebi
svježi peršun
Savjeti:
1) Zašto majoneza u marinadi? Majoneza djeluje kao emulgator i povezuje sve sastojke marinade. Pojačava ukus začina i doprinosi sočnosti mesa zahvaljujući mastima i kiselinama koje sadrži. Također pomaže u stvaranju hrskave korice prilikom pečenja, bez isušivanja mesa.
2) Meso možete marinirati dan ranije, isto važi i za umak i kus-kus salatu, koja je jednako ukusna hladna ili topla/zagrijana.
3) Ako ne volite ili nemate određene sastojke, poput kima, šafrana ili grožđica, slobodno ih izostavite ili zamijenite nečim po vašem ukusu.
Priprema:
1) Isjecite meso na veličinu zalogaja. Pomiješajte sastojke za marinadu. Dobro utrljajte marinadu u meso, pokrijte posudu i ostavite u frižideru min. 30 minuta ili preko noći.
2) Za salatu stavite kus-kus u veliku posudu. U vruću vodu dodajte sve sastojke navedene na listi, osim leblebija, maslina, peršuna i sjemenki nara. Prelijte sve preko kus-kusa, pokrijte i ostavite min. 30 minuta da nabubri. Nakon toga dodajte preostale sastojke (peršun sitno isjeckajte) i sve dobro promiješajte. Salata je spremna.
3) Za umak jednostavno pomiješajte sve sastojke. Dodajte oko 1-2 kašike vode dok ne dobijete kremastu, ali ne tečnu konzistenciju. Stavite umak u frižider.
4) Nabodite marinirane komade mesa na štapiće. Pecite ih u Airfryeru ili u rerni:
- Airfryer: 200°C, 12-13 minuta, zatim okrenuti i peći još 8 minuta
- Rerna: 220°C, 13-15 minuta, zatim okrenuti i peći još 10 minuta
5) Servirajte sve kao prikazano u videu. Prijatno!