Granola selber machen/ Domaća granola

 

Granola, das vielseitige Frühstücks-Knuspermüsli, erfreut sich seit Jahren großer Beliebtheit bei Haferflockenliebhabern. Im Handel ist es mittlerweile in unendlich vielen Geschmacksrichtungen erhältlich.
Wieso also sich die Mühe machen und es selbst herstellen?
1) Es geht schnell und einfach (siehe Video)
2) Selbstgemachtes Granola beinhaltet weniger Zucker und keine nutzlosen Zusätze 

3) Beim Selbstgemachten wisst ihr genau, was drin ist und könnt es an euren Geschmack anpassen
3) Es ist günstiger, denn aus den Rohmaterialien wie Haferflocken und Honig könnt ihr mehr Granola herstellen, als eine kleine Packung, die ihr im Supermarkt bekommt.

4) Es schmeckt so viel besser und das Aroma des fertigen Granolas ist der Wahnsinn!

 

Im Video präsentiere ich euch 3 Varianten. Da ist also für jeden Geschmack etwas dabei und ihr könnt die Zutaten untereinander kombinieren, wie es euch beliebt. Weitere Infos zu diesem Thema (Unterschied Granola und Müsli, Zutaten ersetzen usw.) findet ihr unten weiter. 

 

Granola, mirisni, hrskavi musli, koji mnogi jedu za doručak, je već godinama omiljen i u supermarketima se može kupiti u mnogim varijantama. Zašto onda da se trudimo i da pravimo domaću granolu?
1) Priprema je brza i jednostavna (pogledajte u videu)
2) Domaća granola sadrži puno manje šećera od kupovne i nikakve dodatke, koji su u suštini bespotrebni

3) Kod domaće tačno znate, šta je unutra i možete je prilagoditi svom ukusu
3) Jeftinija je jer od sirovih materijala kao što su zobene pahuljice i med možete napraviti veću količinu granole od onog malog a skupog pakovanja u marketu

4) Toliko je ukusnija a miris je fantastičan!

 

U videu vam nudim 3 varijante (nebih bila Hanuma da vas ograničavam, zar ne?) Znači, birajte po svom ukusu. Sastojke možete mijenjati i kombinovati kako želite a dolje dalje imate dodatne informacije o npr. razlikama između granole i muslija i alternativama za med i ostale sastojke. 

 


Bananen-Erdnussbutter-Granola
Zutaten für 2 mittelgroße Schraubgläser:

200 g Haferflocken, grobblättrig

100 g Haferflocken, feinblättrig

Prise Salz

jeweils 1 Msp. Vanille und Zimt

1 Banane (ca. 100 g Fruchtfleisch)

70 ml Ahornsirup (oder Agavendicksaft oder Honig)

80 g Honig

150 g Erdnussbutter

80 g Erdnüsse

50 g Bananenchips

50 g Schokodrops oder gehackte dunkle Schokolade

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Zubereitung:

1) Erhitzt den Backofen auf 140 Grad Umluft oder 160 Grad O/U Hitze. Mixt das Fruchtfleisch der Banane, Erdnussbutter, Ahornsirup und Honig in einem Multizerkleinerer so lange, bis die Mischung cremig ist.

2) Vermischt die 2 Sorten Haferflocken mit den Gewürzen.

3) Vermengt die Bananen-Creme gründlich mit den Haferflocken. Fügt die Erdnüsse und Bananenchips hinzu. Die Masse ist sehr klebrig und bröckelig aber das passt so.

4) Verteilt sie gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Blech und backt sie ca. 20-25 min lang. In dieser Zeit solltet ihr 1-2 Mal umrühren bzw. wenden.

5) Nehmt sie heraus, lasst sie ca. 10 min auskühlen bis sie nur noch lauwarm ist und verteilt darüber die Schokodrops. Lasst das Granola vollständig auskühlen.

6) Füllt das Granola am besten in Schraubgläser oder andere Behälter um, die luftdicht verschließen, denn nur so bleibt es knusprig. Haltbarkeit: bis zu 1 Monat. 

 


Schoko-Kokos-Granola

Zutaten für 2 mittelgroße Schraubgläser:

200 g Haferflocken, grobblättrig

100 g Haferflocken, feinblättrig

50 g Backkakao

100 g grob gehackte Mandeln

Prise Salz

jeweils 1 Msp. Vanille und Zimt

150 g Honig

50 ml Kokosöl

50 g Kokosraspeln

nach Wunsch 1 Hand voll Kokoschips


 

Zubereitung:

1) Erhitzt den Backofen auf 130 Grad Umluft oder 150 Grad O/U Hitze.

2) Vermischt die 2 Sorten Haferflocken mit dem Kakao, den Mandeln und Gewürzen.

3) Rührt zunächst den Honig ein und dann das (erhitzte) Kokosöl.

4) Verteilt die Masse gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Blech und backt sie zunächst ca. 15 min lang. In dieser Zeit solltet ihr 1 Mal umrühren bzw. wenden. Achtet bei dieser Version darauf, dass Kakao schnell dunkel wird und dann bitter schmeckt. Daher immer im Auge behalten!

5) Bestreut das Granola mit Kokosraspeln und Chips, rührt um und gebt es wieder in den Ofen für ca. 5-10 min.

6) Lasst das fertige Granola vollständig auskühlen und füllt es am besten in Schraubgläser oder andere Behälter um, die luftdicht verschließen, denn nur so bleibt das Granola knusprig. Haltbarkeit: bis zu 1 Monat. 

 


Superfoodgranola
Zutaten für 3 mittelgroße Schraubgläser:

200 g Haferflocken, grobblättrig

100 g Haferflocken, feinblättrig

80 ml Kokosöl

150 g Honig

Prise Salz

jeweils 1 Msp. Vanille und Zimt

 

Nüsse/Superfood:

40 g Chia Samen

20 g Leinsamen

20 g Sonneblumenkerne

10 g Kürbiskerne

20 g Walnüsse

20 g Mandeln

20 g Haselnüsse

20 g Pistazien

20 g Cashewnüsse

10 g Pinienkerne

 

Trockenfrüchte/Superfood:

20 g Rosinen

20 g Goji Beeren

20 g Kirschen

20 g Cranberries

20 g Aprikosen

20 g Mango

20 g Bananenchips

20 g Erdbeeren

 


Zubereitung:

1) Erhitzt den Backofen auf 140 Grad Umluft oder 160 Grad O/U Hitze.

2) Vermischt die 2 Sorten Haferflocken mit den Nüssen/Superfood und Gewürzen. Ihr könnt nun das (kleingeschnittene) Trockenobst (außer den Erdbeeren) sofort untermischen oder erst nach 10 min Backzeit, falls es nicht zu trocken/hart werden soll.

3) Rührt zunächst den Honig ein und dann das Öl.

4) Verteilt die Masse gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Blech und backt sie 15 min lang. In dieser Zeit solltet ihr 1-2 Mal umrühren/wenden. Danach verteilt ihr darüber die getr. Erdbeeren und fahrt fort mit dem Backen für ca. 5 min.

5) Lasst das fertige Granola vollständig auskühlen und füllt es am besten in Schraubgläser oder andere Behälter um, die luftdicht verschließen, denn nur so bleibt das Granola knusprig. Haltbarkeit: bis zu 1 Monat. 

 


Zusätzliche Infos

 

Alternativen für Süßungsmittel und Kokosfett/Öl:

 

Statt Honig könnt ihr Folgendes verwenden: Ahornsirup, Agavendicksaft, Apfelsirup, Dattelsirup, evtl. auch Birkenzucker (besonders kalorienarm) aber in flüssiger Form. Bedenkt jedoch, dass euer Granola, je nach Süßungsmittel, anders schmecken wird.

 

Statt Kokosöl könnt ihr fast jedes andere Öl verwenden, außer die kaltgepressten, da diese nicht zu stark erhitzt werden dürfen. Olivenöl ist z.B auch eher ungeeignet, weil es einen starken Eigengeschmack hat. Alternativen sind z.B Sonnenblumen- oder Rapsöl. Butter und Margarine gehen nur, wenn ihr das Granola relativ schnell verbraucht, da es nach einer Zeit „ranzig“ schmecken kann.

 

Unterschied Granola und Müsli:

Müsli und Granola haben die gleichen Zutaten: Haferflocken, Früchte, Nüsse, Süße. Der Unterschied besteht in der Herstellung. Für Granola werden die Haferflocken mit Honig oder anderen Süßungsmitteln gebacken und sind daher süßer, knuspriger und geschmacklich besser als das relativ trockene, aber kalorienärmere Müsli.

 

Was ist Porridge?

Porridge ist ein englisches Nationalgericht, das aus Schottland stammt und lange Zeit als Arme-Leute-Essen galt. Der warme Haferbrei ist „der“ Vitaminkick am Morgen. Er versorgt uns mit Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten, Vitaminen und Ballast- und Mineralstoffen, die für einen geregelten Blutzuckerspiegel und ein starkes Immunsystem sorgen. Drei Rezepte dazu findet ihr hier

 


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PRODUKTE AUS DEM VIDEO - PROIZVODI IZ VIDEA



Granola od banana i kikirikija
Sastojci za 2 staklenke srednje veličine:

200 g krupnih, zobenih pahuljica

100 g sitnih, zobenih pahuljica

prstohvat soli

na vrh noža vanilije i cimeta

1 banana (ca. 100 g bez ljuske)

70 ml javorovog sirupa (ili sirupa od agave ili meda)

80 g meda

150 g kikiriki putera

80 g kikirikija

50 g čipsa od banana

50 g čokoladnih kapljica ili nasjeckane tamne čokolade

 

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Priprema:

1) Zagrijte rernu na 140 stepeni (vrući zrak/ventilator) ili 160 stepeni gornji/donji grijači. Bananu kremasto ispirirajte u multipraktiku skupa sa kikiriki puterom, javorovim sirupom i medom.

2) Pomiješajte 2 vrste zobenih pahuljica sa začinima.

3) Pomiješajte pire od banana sa suhim sastojcima. Umješajte kikiriki i čips od banana. Smjesa je gusta i grudasta ali tako treba da bude.

4) Ravnomjerno je raspodijelite po plehu, koji ste obložili pek papirom. Pecite 20-25 min i u to vrijeme 1-2 puta promiješajte/okrenite smjesu.

5) Izvadite iz rerne i ostavite oko 10 min da se ohladi. Po još toploj smjesi raspodijelite čoko-kapljice. Zatim granolu ostavite da se potpuno ohladi.

6) Saspite najbolje u čiste staklenke ili druge posude sa dobrim poklopcem, jer će granola samo tako ostati hrskava. Rok trajanja: mjesec dana 

 


Čoko-Kokos-Granola

Sastojci za 2 staklenke srednje veličine:

200 g krupnih, zobenih pahuljica

100 g sitnih, zobenih pahuljica

prstohvat soli

na vrh noža vanilije i cimeta

50 g kakaa (nezaslađenog)

100 g grubo nasjeckanih badema

150 g meda

50 ml kokosovog ulja

50 g kokosvog brašna

po želji 1 šaka čipsa od kokosa

 


Priprema:

1) Zagrijte rernu na 130 stepeni (vrući zrak/ventilator) ili 150 stepeni gornji/donji grijači.

2) Pomiješajte 2 vrste zobenih pahuljica sa začinima, kakaom i bademima.

3) Umiješajte prvo med pa ulje.

4) Smjesu ravnomjerno je raspodijelite po plehu, koji ste obložili pek papirom. Pecite prvo 15 min. Zatim 1 promiješajte. Kod ove verzije obratite pažnju da kakao brzo izgori i postane gorak. Zato smjesu uvijek imajte na oku.

5) Pospite granola kokosom, promiješajte i vratite u rernu na 5-10 min.

6) Ostavite da se potpuno ohladi pa saspite najbolje u čiste staklenke ili druge posude sa dobrim poklopcem, jer će granola samo tako ostati hrskava. Rok trajanja: mjesec dana 

 


Superfoodgranola
Sastojci za 3 staklenke srednje veličine:

200 g krupnih, zobenih pahuljica

100 g sitnih, zobenih pahuljica

prstohvat soli

na vrh noža vanilije i cimeta

80 ml kokosovog ulja

150 g meda

 

Orašasti polodovi/superfood:

40 g chia sjemenke

20 g lanene sjemenke

20 g sjemenke suncokreta

10 g sjemenke bundeve

20 g oraha

20 g badema

20 g lješnjaka

20 g pistacija

20 g indijskog oraha

10 g pinjola

 

Suho voće/Superfood:

20 g grožđica

20 g goji bobica

20 g trešnje

20 g brusnice

20 g marelica

20 g manga

20 g čipsa od banana

20 g jagoda


 

Zubereitung:

1) Zagrijte rernu na 140 stepeni (vrući zrak/ventilator) ili 160 stepeni gornji/donji grijači.

2) Pomiješajte 2 vrste zobenih pahuljica sa začinima i orašastim plodovima. Sad možete dodati sitno nasjeckano voće (ako volite posebno hrskavo) ili tek 10 min pred kraj pečenja ako želite da ostane mekano.

3) Umiješajte med pa ulje.

4) Smjesu ravnomjerno je raspodijelite po plehu, koji ste obložili pek papirom. Pecite prvo 15 min. U to vrijeme 1-2 puta promiješajte/okrenite smjesu. Potom raspodijelite suhe jagode po granoli i vratite u rernu na 5 min.

5) Ostavite da se potpuno ohladi pa saspite najbolje u čiste staklenke ili druge posude sa dobrim poklopcem, jer će granola samo tako ostati hrskava. Rok trajanja: mjesec dana 

 


Dodatne informacije

 

Alternative za zaslađivače i kokosovo ulje:

 

Umjesto meda koristite npr.: javorov sirup, sirup od agave, sirup od jabuke ili datula i evtl. brezin šećer (najniža količina kalorija) ali u tečnoj varijanti. Obratite pažnju da se, zavisno od vrste koju koristite, i ukus grnaole mijenja.

 

Umjesto kokosovog ulja koristite npr.: svaku drugu vrstu ulja osim one hladno cijeđene jer se oni ne smiju previše zagrijavati. Maslinovo npr. isto nije idealno jer ima jak ukus, koji ne ide zu granolu. Dobro je npr. suncokretovo ili repičino ulje. Maslac ili margarin su samo alterniva ako planirate da granolu brzo upotrijebite jer zbog njih ona nakon dužeg stajanja ima ukus kao da je užegla.

 

Razlika između granole i muslija:

Sastojci su u suštini isti: zobene pahuljice, voće, orasi, zaslađivači. Razlika leži u načinu pripreme. Za granolu se zobene pahuljice sa medom ili drugim zaslađivačima peku u rerni dok ne postanu hrskave. Tako da je granola hrskavija, slađa i ukusnija od prilično suhog muslija.

 

A šta je sad porridge?

Zobena kaša (porridge) je englesko nacionalno jelo, koje porijeklo vuče iz Škotske i koje je dugo bilo poznato kao jelo siromašnih ljudi. Ova topla kaša naše tijelo opskrbljuje bjelančevinama, masnoćom, ugljikohidratima, vitaminima i vlaknima koji su bitni za uravnotežen šećer u krvi, koji se ne podiže tako brzo kao nakon kriške kruha sa marmeladom. Recepti za porridge vas čekaju ovdje.