GOLDENE MILCH

ZLATNO MLIJEKO


Mein kleines Wundermittel 

Moj mali čarobni napitak 



        Was ist Kurkuma? 

  • Kurkuma oder Curcuma longa ist eine Pflanzenart, die zu den Ingwergewächsen gehört und eine dunkelbraune Schale und ein stark orange-farbenes Fleisch aufweist

  • Andere Bezeichnung: Safranwurzel, Gelbwurz

  • Kurkuma hat einen aromatischen, scharfen, leicht bitteren Geschmack

  • Neben dem angenehmen Aroma, verleiht es den Speisen und Getränken eine wunderschöne Farbe

  • Die Wissenschaft hat Kurkuma als Forschungsgegenstand entdeckt und ihre Heilkräfte unter die Lupe genommen

  • Der wichtigste Bestandteil von Kurkuma ist Curcumin, ein intensiv gelber, natürlicher Farbstoff

  • Vor allem ist Kurkuma wegen seiner antioksidativen, entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften bekannt


  • Wirkt sich positiv aus auf:

  • chronisch-entzündliche Darmkrankheiten

  • Schmerzen in den Gelenken, die als Symptome von rheumatischen Erkrankungen auftreten

  • Wundheilung und Hauterneuerung

  • Hautkrankheiten wie Psoriasis


  • Wirkt vorbeugend bei:

  • der Entstehung von Darm-, Prostata,- Brust und Lungenkrebs

  • der Entstehung von Atheroskleroze

  • Untersuchungen an der älteren Bevölkerung Indiens, die regelmäßig Kurkuma konsumieren, haben gezeigt, dass diese seltener an neurologischen Erkrankungen wie Alzheimer oder Multipler Sklerose leiden

  • Zudem ist Kurkuma ein natürliches Antiseptikum, das auch für die Wundheilung und Verbrennungen verwendet werden kann

 

 

           Šta je kurkuma?

  • Kurkuma se dobiva od korijena biljke Curcuma longa koji ima tamnosmeđu koru i tamno narančasto meso.

  • Drugo ime: indijski šafran ili žuti korijen

  • Kurkuma ima aromatičan, ljut i blago gorak okus

  • Uz ugodnu aromu jelima daje zlatnožutu boju

  • Savremena nauka kao i tradicionalna medicina, visoko cijene kurkumu jer je izuzetno ljekovita začinska biljka

  • Glavni sastojak kurkume je kurkumin, koji već u malim koncentracijama ima ljekovito djelovanje

  • Prije svega poznat je po antioksidativnim, protuupalnim i antibakterijskim svojstvima


  • Ljekovito djelovanje na:

  • upalne bolesti crijeva 

  • bolove u zglobovima koji se javljaju kao simptomi kod reumatoidnog artritisa

  • zacjeljenje rana i obnovu kože

  • kožne bolesti poput psorijaze 


  • Preventivno djelovanje kurkumina na:

  • nastanak raka debelog crijeva, prostate, pluća i dojke

  • nastanak depresije 

  • Štiti krvne žile od oštećenja i nakupljanja plaka koji može dovesti do moždanog ili srčanog udara

  • Epidemiološka testiranja na starijoj populaciji u Indiji, gdje se kurkuma svakodnevno konzumira, pokazuju manju pojavu neuroloških bolesti (npr. Alzheimera i multiple skleroze)

  • Osim toga prirodni je antiseptik te se može upotrijebiti u oblozima za rane i opekline

    Was ist Goldene Milch?


‘Goldene Milch’:

  • ist ein altes ayurvedisches Rezept 

  • ist ein wärmendes Getränk, das alle beschriebenen Wirkungen des Curcumins vereint

  • ist schnell zubereitet, schmeckt gut 

  • hilft bei Erkältung und Müdigkeit

  • stärkt das Immunsystem

  • regt die Verdauung und Lebertätigkeit an

  • unterstützt beim Entschlacken


Wichtig: 

  • Da Kurkuma sich schlecht im Wasser löst, sollte es zusammen mit etwas Öl und schwarzem Pfeffer verwendet werden. Das sorgt dafür, dass die Nährstoffe besser aufgenommen werden

  • Es empfiehlt sich, die Milch morgens auf nüchternen Magen oder/und abends vor dem Schlafengehen zu trinken

 

      Šta je Zlatno Mlijeko? 


'Zlatno mlijeko' je:

 

  • stari recept iz ayurvede

  • topli napitak, koji sadrži sve pozitivne karakteristike kurkumina

  • brzo spremno i jako ukusno

  • pomaže kod prehlada i umora

  • jača imunski sistem

  • ubrzava probavu i pročišćava tijelo od toksina

 

 

 


Važno: 

  • Pošto se kurkuma teško rastvara u vodi, preporučuje se da se pomiješa s malo ulja i bibera kako bi se absorpcija nutrijenata poboljšala 

  • Preporučuje se piti na prazan stomak, posebno ujutro i pred spavanje


REZEPT FÜR GOLDENE MILCH

RECEPT ZA ZLATNO MLIJEKO


 

Zutaten für die Paste:

 

  • 1 gehäufter EL gemahlenes Kurkuma
  • 150 ml Wasser

Zutaten für die Goldene Milch:

 

  • 250-300 ml Milch (am besten pflanzlich wie z.B Mandel- oder Hafermilch)
  • 1-2 TL Honig
  • Je eine Prise schwarzen Pfeffer, Zimt, Vanillepulver und Kardamom
  • 1 TL natives Kokosöl/Fett

 

Zubereitung:

  1. Das Kurkuma-Pulver in einen Topf geben und 150 ml Wasser dazu gießen.
  2. Kurkuma mit dem Wasser verrühren und erhitzen.
  3. Die Flüssigkeit so lange unter Rühren köcheln, bis sich eine Paste gebildet hat. Falls die Paste zu dick ist, gebt noch etwas Wasser dazu.
  4. Diese sollte in ein sauberes Schraubglas gefüllt werden, da sie sich so bis zu zwei Wochen im Kühlschrank hält.

  5. In einem Topf 250-300 ml Milch erhitzen und 1 TL von der Kurkuma-Paste mit einem Schneebesen in die Milch einrühren.
  6. 1-2 TL Honig und je eine Prise Pfeffer, Zimt, Vanillepulver, Kardamom und natives Kokosöl hinzufügen.
  7. Noch zwei weitere Minuten köcheln lassen und warm genießen.

Tip: Noch gesünder wird's wenn ihr beim Kochen der Paste etwas geriebenen Ingwer einrührt. Außerdem könnt ihr die Paste auch in einer größeren Menge zubereiten und einfrieren. 

 



 

Za pastu od kurkume:

 

  • 1 vrhom puna kašika kurkume
  • 150 ml vode

Za zlatno mlijeko:

 

  • 250-300 ml mlijeka (najbolje na biljnoj bazi kao mlijeko od badema ili zoba)
  • 1-2 kaškice meda
  • po jedan prstohvat crnog bibera, cimeta, vanilije u prahu i kardamoma
  • 1 kaškica kokosovog ulja/masti

 

 

Priprema:

  1. Naspite kurkumu u prahu u vodu, promiješajte i dovedite do klučanja.
  2. Kuhajte dok se sadržaj ne zgusne. Ako je miješavina pregusta, dodajte malo vode.
  3. Smjesa treba da liči na gusti jogurt. Pastu sipajte u čistu staklenu teglu jer se tako u frižideru drži i do dvije sedmice.

  4. U jednoj šerpici zagrijte mlijeko, pomoću metlice za snijeg umiješajte kaškicu paste od kurkume i promiješajte.
  5. Dodajte kaškicu ili dvije meda, kokosovo ulje i prstohvat navedenih začina. Kuhajte sve skupa još 2 min i uživajte.

Savjet: Zlatno mlijeko postaje još zdravije ako tokom pripreme paste umiješate i malo naribanog đumbira. Pastu od kurkume možete pripremiti u većoj količini i zamrznuti.