Frischkäse aus Joghurt einfach selber machen – Labneh Rezept/ Domaći krem sir na najbrži i najjednostavniji način

Bei uns ist er weitgehend in Vergessenheit geraten, während er in anderen Kulturen tagtäglich am Tisch steht – Frischkäse, der aus Joghurt gewonnen wird. Die bekannteste Version ist der libanesische „Labneh“. Für diesen Frischkäse braucht ihr nur 2 Zutaten, es wird nichts gekocht oder erhitzt und ihr braucht auch kein Lab oder andere Zusätze – also ein richtig gutes und gesundes Naturprodukt. Das tolle an diesem Rezept ist, dass es sehr wandelbar ist. Je nachdem wie lange das Joghurt abtropfen darf, wird daraus ein cremiger oder festerer Käse. Ihr könnt ihn als Aufstrich verwenden oder daraus Bällchen formen und in Öl einlegen – da bleiben keine Wünsche offen. Auf jeden Fall lohnt es sich, ihn zu testen.

 

U našim krajevim je pao u zaborav, dok je u drugim kulturama svaki dan glavni gost na trpezi – krem sir koji se pravi od jogurta. Najpoznatija verzija ovog sira je libanski „labneh“. Za ovaj sir su vam potrebna samo 2 sastojka, nema kuhanja niti dodavanja sirila, limuna itd. Znači potpuno prirodan i zdrav proizvod. Najviše mi se dopada što je recept jako „promjenjiv“. Zavisno od toga koliko mu vremena dajete da se okapa, takva će mu biti i tekstura – ili će biti kremast ili čvrst. Možete ga servirati kao namaz ili praviti loptice koje urolate u začine i stavljate u galone sa maslinovim uljem. U svakom slučaju vrijedi isprobati. 

 

Zutaten:

1 l Joghurt

(ich verwende 400 ml griechisches mit 10% Fett und

600 ml cremiges Naturjoghurt mit 3,5 % Fett)

1 TL Salz

 

Zum Verfeinern:

Currypulver

Ajvar

Schnittlauch, Petersilie oder andere Kräuter

 

Für die Bällchen im Glas:

1 Schraubglas

Olivenöl

Kräuter (Schnittlauch, Thymian, Rosmarin)

Pfefferkörner

 

Außerdem:

1 sauberes Mulltuch/Leinentuch/Käsetuch oder feines Küchentuch

1 Sieb/Salatseiher

1 mittelgroße Schüssel

 

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Zubereitung:

1) Legt das Mulltuch über das Sieb und dieses wiederum über eine Schüssel. Achtet darauf, dass eure Hände und alle Gegenstände, die ihr für die Zubereitung verwendet sauber sind. Hygiene ist bei der Herstellung von Milchprodukten das A und O.

2) Diesen Frischkäse könnt ihr auch aus 100% Joghurt mit 3,5% Fett herstellen. Ich verwende gerne eine Mischung, weil der Frischkäse dadurch reichhaltiger und milder wird. Je höher der Fettgehalt, umso geringer die Säure im Käse. Falls ihr das genauso macht, vermischt die zwei Sorten Joghurt und rührt das Salz ein.

3) Füllt die Mischung in das vorbereitete Mulltuch, legt eine Schicht Frischhaltefolie auf die Joghurtmasse und verschließt das Tuch. Stellt die Schüssel samt Sieb für 12-15 Stunden in den Kühlschrank. Je länger er stehen darf, umso formbarer und fester wird er. Am besten geht das über Nacht – so habt ihr am nächsten Tag leckeren Frischkäse am Frühstückstisch stehen.

4) Was in der Schüssel unter dem Sieb übrig bleibt, ist Molke – sehr gesund zum Trinken (für den Darm), für die Gesichtspflege und ideal für die Herstellung von Brot, Shakes und Smoothies.

5) Wenn ihr Frischkäsebällchen zubereiten wollt, solltet ihr den Frischkäse aus 100% griech. Joghurt herstellen, denn nur so bekommt ihr einen Käse, der fest genug ist zum Formen. Im Video zeige ich euch im Detail wie das funktioniert. 

 


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Sastojci:

1 l jogurta

(ja koristim 400 ml grčkog sa 10% masnoće i 600 ml klasičnog sa 3,5 % masnoće)

1 kaškica soli

 

Dodatak siru (po želji):

Curry začin

Ajvar

Vlasac, peršun ili drugo začinsko bilje

 

Za loptice od sira:

1 galon

maslinovo ulje

začinsko bilje (vlasac, timijan, ruzmarin)

zrna bibera

 

Osim toga:

1 čista gaza/kuhinjska krpa ili druga tanka pamučna tkanina

1 sito/cjedilo

1 zdjela srednje veličine

 

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Priprema:

1) Stavite gazu preko cjedila a ono na zdjelu. Obratite pažnju da vam ruke i posude koje koristite za pripremu domaćih mliječnih proizvoda moraju biti potpuno čiste. Higijena je najbitniji faktor kad se radi o domaćim proizvodima.

2) Ovaj sir možete praviti i od 100% jogurta sa 3,5 % masnoće. Ja volim da koristim mješavinu dvije vrste, jer sir tako postaje blaži i bogatiji. Što je veći postotak masnoće, to je sir i manje kiseo. Ako ste se i vi odlučili za ovu varijantu, pomiješajte obe vrste jogurta pa umiješajte so.

3) Mješavinu saspite u pripremljenu gazu, stavite prozirnu foliju direktno na jogurt pa prekrijte gazom. Zdjelu stavite na 12-15 sati u frižider. Što ga duže ostavite da stoji, to će postati čvršći. Idealno je preko noći, jer tako ćete ujutro imati domaći svježi sir na stolu. 

4) Ono što preostaje u zdjeli ispod cjedila je sirutka – savršena za probavu ako je pijete, za lice ako je nanosite kao njegu ili za pripremu domaćeg kruha, smoothia i shakeova.

5) Ako biste rado napravili loptice od sira, potrebno je da za pripremu sira koristite 100% grčki jogurt, jer će vam on dati sir, koji je dovoljno čvrst za formiranje. Kako to funkcioniše, pogledajte u videu.