Döner Kebab selber machen/ Domaći kebab

Ich kenne niemanden, der ihn nicht mag – den Döner. Weil meine Familie ihn liebt, habe ich nach einer Version gesucht, die ich zuhause selber machen kann. Mit dieser Marinade und den passenden Saucen kreiert ihr einen Döner, der gut schmeckt und verführerisch aussieht. Das dazu passende Fladenbrot hab‘ ich natürlich auch parat.

 

Ne poznajem  nikoga tko ga ne voli. Kebab je jedan od najpopularnijih fast fooda na svijetu. Pošto su i moji ukućani ludi za njim, tražila sam verziju, koju kod kuće mogu lako da pripremim. Sa ovom marinadom i umacima, dobit ćete kebab odličnog ukusa i izgleda. Ako tražite recept za domaće lepinje uz kebab, recept također imate na mom blogu i kanalu. 


Zutaten Fleisch und Marinade:

1 kg ausgelöste Oberkeulen vom Huhn
(alternativ Hühnerbrüste)

250 g griechisches Joghurt

1 EL Tomatenmark (=30 g)

3 EL Olivenöl (=25 ml)

2 TL Knoblauchpulver

2 TL Zwiebelpulver

2 TL Paprikapulver

2 TL Salz, ¼ TL Pfeffer

1 TL Zitronensaft

 

Kebapsauce klassisch:

150 g griechisches Joghurt

4 EL Mayonnaise

1 EL Olivenöl

3 TL Knoblauchpulver oder 2 frische Knoblauchzehen

1 TL Zitronensaft

1 gestr. TL Salz, Prise Pfeffer, 1 TL Honig

Kräuter: 1 TL Dill, 1 EL Schnittlauch

 

Kebapsauce rot (und scharf nach Wunsch):

150 g griech. Joghurt

150 g Sauerrahm

3 EL Mayonnaise

3 EL Ketchup

1 TL Paprikapulver

1 TL Knoblauchpulver

Salz, Pfeffer

Optional: Chiliflocken oder Chilisauce

 

Außerdem:

Selbstgemachte oder gekaufte Fladenbrote
(das Rezept für „Lepinje“ ist auf meinem Kanal und Blog)

Salatblätter, Tomaten, Zwiebeln

evtl. noch fein geriebenes Rot- und Weißkraut,
Karotten usw. 

 

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Zubereitung:

1) Vermischt alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel und wendet das Fleisch von allen Seiten darin. Deckt die Schüssel ab und mariniert das Fleisch mind. 1 Stunde, am besten aber über Nacht.

2)Bereitet in der Zwischenzeit die Saucen zu, indem ihr die angeführten Zutaten vermischt, abdeckt und kühl stellt.

3) Steckt das marinierte Fleisch fächerartig auf lange Spieße. Pro Metallspieß verwende ich ca. 2-3 Oberkeulen. Legt die Spieße idealerweise so auf eine Backform (meine ist länglich und schmal), dass das Fleisch den Boden nicht berührt und von allen Seiten Farbe abbekommt.

4) Gebt es in den vorgeheizten Ofen bei 230 Grad O/U Hitze ca. 35-40 min lang. Nach ca. der Hälfte der Zeit solltet ihr es ein Mal wenden. Für zusätzliche Bräunung, könnt ihr auch auf die Grillfunktion eures Ofens zurückgreifen.

5) Während das Fleisch im Ofen ist, stellt ihr das Gemüse bereit (Salat, Zwiebel und Co.) Danach zieht ihr das Fleisch von den Spießen und schneidet es in kleine Stücke.

6) Schneidet eine Tasche ins Fladenbrot und befüllt es, wie im Video gezeigt. Lasst es euch schmecken!

 


Werbung - Dieses Video ist Teil einer Kooperation mit Arna Designs


Produkte aus dem Video

Proizvodi iz videa



Sastojci za meso i marinadu:

1 kg pilećih karabataka bez kostiju
(alternativno pileća prsa)

250 g grčkog jogurta

1 kašika koncentrata paradajza (=30 g)

3 kašike maslinovog ulja (=25 ml)

2 kašičice bijelog luka u prahu

2 kašičice crvenog luka u prahu

2 kašičice crvene mljevene paprike

2 kašičice soli, ¼ kašičice bibera

1 kašičica limunovog soka

 

Klasični umak za kebab:

150 g grčkog jogurta

4 kašike majoneze

1 kašika maslinovog ulja

3 kašičice bijelog luka u prahu ili 2 svježa čehna
bijelog luka

1 kašičica limunovog soka

1 kašičica soli, prstohvat bibera, 1 kašičica meda

Začinsko bilje: 1 kašičica kopra, 1 kašika vlasca

 

Crveni kebab umak (po želji ljut):

150 g grčkog jogurta

150 g kisele pavlake

3 kašike majoneze

3 kašike kečapa

1 kašičica crvene mljevene paprike

1 kašičica bijelog luka u prahu

so i biber

Opcionalno: čili papričice ili čili začin

 

Osim toga:

Domaće ili gotove somune

(recept za "lepinje" je na mom kanalu i blogu)

Zelena salata, paradajz, crveni luk

Po želji npr. sitno naribani crveni i bijeli kupus, mrkva itd.

 

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Priprema:

1) Sve sastojke za marinadu pomiješajte u posudi i utrljajte u meso. Prekrijte posudu i marinirajte meso min. sat vremena, a najbolje preko noći.

2) U međuvremenu pripremite umake. Pomiješajte sve navedene sastojke, dobro prekrijte i stavite u frižider.

3) Marinirano meso stavite na dugačke metalne ili drvene štapiće za ražnjiće. Ja koristim 2-3 karabataka za 1 štapić. Idealno je da ražnjiće tako stavite na tepsiju (moja je dugačka i uska) da meso ne dodiruje dno i da dobije lijepu boju sa svih strana.

4) Stavite u prethodno zagrijanu rernu na 230 stepeni g/d grijači oko 35-40 minuta. Nakon otprilike pola vremena, trebali biste ih jednom okrenuti. Za dodatnu boju, koristite grill funkciju vaše rerne, ukoliko je imate.

5) Dok je meso u rerni, pripremiti povrće (salatu, luk i sl.) Zatim meso skinite sa štapića i izrežite na male komadiće.

6) Urežite džep u somune i napunite ga kao prikazano u videu. Prijatno!

 


Oglas - Ovaj video je dio kooperacije sa Arna Designs