Dattelpudding/ Puding od datula

Auf der Suche nach einem Dessert, das süß schmeckt, aber gleichzeitig gesund ist und ein herrliches Aroma hat? Probiert es mal mit diesem Dattelpudding. Dafür braucht ihr ganz einfache Zutaten, aber das Resultat ist fantastisch. Die Datteln für dieses Dessert findet ihr bei meinem Kooperationspartner Dattelmann. Ich empfehle euch die Sorten: Sukari, Astaka, Mazafati oder Bawalini, denn sie sind weich und saftig und eignen sich damit perfekt für dieses Rezept. Außerdem findet ihr im Shop auch Dattelsirup, der eine wunderbare Zuckeralternative darstellt.

 

Tražite desert koji je sladak, a istovremeno zdrav i sa divnom aromom? Probajte ovaj puding od datula. Za njega su vam potrebni vrlo jednostavni sastojci, ali je rezultat fantastičan. Datule za ovaj desert možete pronaći kod mog partnera Dattelmanna. Preporučujem vam vrste: Sukari, Astaka, Mazafati ili Bawalini, jer su mekane i sočne i s toga savršene za ovaj recept. U shopu možete pronaći i sirup od datula, koji je odlična zamjena za klasični šećer.


Zutaten für 6 große Dessertgläser- bzw. Schüsseln:

1 l Vollmilch

250 ml Sahne

15 weiche Datteln (=ca. 200-220 g)
(z.B die Sorten Sukari, Astaka, Mazafati oder Bawalini von Dattelmann)

1 EL Mehl (=20 g)

3 EL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver (=60 g)

¼ TL Zimt

¼ TL Vanille

30 g Butter

50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln

100 g gehackte Zartbitterschokolade

Falls notwendig zusätzlich Dattelsirup oder andere flüssige Süßungsmittel

 

Topping:

Geschlagene Sahne

z.B Bananen, Kiwi, Erdbeeren, Granatapfelkerne

 

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Zubereitung:

1) Entnehmt 300 ml von der Gesamtmenge an Milch und gebt sie zusammen mit den entsteinten Datteln in einen Standmixer/Smoothiemaker. Püriert alles möglichst fein.

2) In einem Topf vermischt ihr die restliche Milch mit Dattelmilch, Sahne, Mehl, Speisestärke, Zimt und Vanille.

3) Wascht Dessertgläser- oder Schüsseln mit kaltem Wasser aus und stellt sie bereit.

4) Kocht die Zutaten im Topf unter ständigem Rühren auf und kocht so lange, bis daraus ein Pudding geworden ist.

5) Nehmt den Pudding von der Kochstelle und rührt sofort Butter, Zartbitterschokolade und Haselnüsse ein. Falls euch der Pudding an dieser Stelle nicht süß genug sein sollte (das ist bei mir nie der Fall), könnt ihr jetzt nachsüßen.

6) Befüllt die Gläser/Schüsseln mit dem Pudding und lasst sie vollständig auskühlen, zunächst bei Zimmertemperatur und dann für 1-2 Stunden im Kühlschrank.

6) Dekoriert sie mit frischen Früchten und Sahne (siehe Video). Lasst es euch schmecken!

 


Werbung/ Dieses Video ist Teil einer Kooperation mit Dattelmann


Sastojci za 6 desertnih čaša:

1 litar mlijeka

250 ml slatkog vrhnja

15 sočnih datula (=ca. 200-220 g)
(npr. vrsta Sukari, Astaka, Mazafati ili Bawalini od Dattelmanna)

1 kašika brašna (=20 g)

3 kašike kukuruznog škroba/gustina ili pudinga od vanilije (=60 g)

¼ kašičice cimeta

¼ kašičice vanilije

30 g maslaca

50 g mljevenih lješnjaka ili badema

100 g nasjeckane tamne čokolade

po potrebi još zaslađivača kao sirup od datula ili druga vrsta tečnog šećera

 

Topping:

Šlag

npr. banane, kivi, jagode, sjemenke nara

 

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Priprema:

1) Oduzmite 300 ml od ukupne količine mlijeka i dodajte u blender/smoothie maker zajedno sa datulama bez koštica. Sve izmiksajte što sitnije.

2) U šerpi pomiješajte preostalo mlijeko sa mlijekom od datula, slatkim vrhnjem, brašnom, kukuruznim škrobom, cimetom i vanilijom.

3) Isperite čaše ili zdjelice za desert hladnom vodom i ostavite ih na stranu.

4) Sastojke prokuhajte uz stalno miješanje i kuhajte, dok se ne pretvore u puding.

5) Puding maknite s vatre i odmah umiješajte maslac, čokoladu i lješnjake. U slučaju da vam puding nije dovoljno sladak (to kod mene nikad nije slučaj), sad je prilika da dodate još zaslađivača.

6) Napunite čaše i ostavite da se potpuno ohlade, prvo na sobnoj temperaturi, a zatim u frižideru na 1-2 sata.

6) Ukrasite ih svježim voćem i šlagom (pogledajte video). Uživajte u ovom divnom desertu!

 


Reklama/ Video je dio kooperacije sa Dattelmannom