Dattelpralinen aus 4 Zutaten/ Slatkiši od datula, od samo 4 sastojka

Diese Dattelpralinen werden euch zunächst mit ihrem Aussehen um den Finger wickeln. Doch sie überzeugen auch durch innere Werte, denn sie bestehen nur aus Datteln, Nüssen und Schokolade und enthalten keinen zugesetzten Zucker. Sie sind roh, werden also nicht gekocht oder gebacken und sind relativ einfach in der Herstellung. Allein für die Deko braucht man ein ruhiges Händchen, aber aus Erfahrung weiß ich, dass sich in jedem Haushalt zumindest eine Person finden lässt, die solche Aufgaben mit Bravour erledigen kann – also holt euch bei Bedarf Unterstützung J

 

Ove male praline od datula će vas najprije osvojiti svojim izgledom. Ali ne samo to – one osvajaju i unutrašnjim vrijednostima. U osnovi se sastoje samo od datula, orašastih plodova i čokolade, bez dodatnog šećera. Sirove su, znači ne kuhaju se niti se peku, a prilično su jednostavne u pripremi. Jedino za dekoraciju vam treba mirna ruka, ali iz iskustva znam da se u svakom domu nađe barem jedna osoba koja ovakve zadatke rješava s lakoćom – pa slobodno potražite pomoć ako je potrebno. 😊  


Zutaten:

500 g Medjool Datteln (=20-22 Datteln)

170 g Walnüsse

30 g Haselnüsse

 

Zum Wenden und Dekorieren:

Sesam, weiß und/oder geröstet

Kokosraspeln

150 g dunkle Schokolade/Kuvertüre + 1 TL Kokosfett

50 g weiße Schokolade + ½ TL Kokosfett

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Zubereitung:

1) Entkernt die Datteln und mahlt die Nüsse fein. Gebt die Datteln und einen Teil der gemahlenen Nüsse in einen Universalzerkleinerer oder Food Prozessor. Sollte er klein sein, müsst ihr in Touren arbeiten. Immer ein paar Datteln und eine kleine Menge gemahlene Nüsse zusammen zerkleinern. Mixt so lange, bis alles gründlich zerkleinert ist.

2) Füllt die Masse in eine Schüssel um und fügt die restlichen Nüsse hinzu. Verknetet eine kompakte Masse. Halbiert sie und formt sie auf der sauberen, fettfreien Arbeitsfläche zu einer Rolle mit ca. 30-35 cm Länge und ca. 2,5 cm dick.

3) Vermischt die Schokolade mit dem Fett und schmelzt sie über einem leicht köchelnden Wasserbad. Lasst beide Sorten ein wenig auskühlen und füllt die weiße in einen kleinen Spritzbeutel um.

4) In der Zwischenzeit wendet ihr die Rollen im Sesam oder Kokos, je nach Geschmack. Drückt in die Mitte der Masse zunächst einen dünnen Kochlöffelstiel (oder ähnliche Werkzeuge). Danach einen etwas dickeren, um eine breitere Schoko-Bahn zu formen. Zwickt die Enden zusammen, damit die Schokolade nicht ausrinnen kann.

5) Füllt die dunkle Schokolade in die Bahnen ein. Dann macht ihr mit der weißen Schokolade feine, vertikale Streifen (dafür eine sehr kleine Öffnung in den Spritzbeutel schneiden), zieht einen Zahnstocher in der Mitte der Bahn von oben bis unten durch und die Pralinen sind bereit zum Kühlen.

6) Wichtig: die Bahnen nicht zu lange kühlen, da die Schokolade sonst zu fest wird und beim Schneiden bricht. Bei mir dauert es 1- max. 1,5 h. Dann lassen sie sich gut in Stücke schneiden. Serviert sie zu Tee und Kaffee oder als gesunden Snack für Zwischendurch oder nach dem Fastenbrechen als Dessert.

 

Tipps:

1) Ja, ihr könnt auch andere Dattelsorten verwenden, aber je nachdem wie weich und saftig sie sind, müsst ihr eventuell noch Nüsse hinzufügen.

2) Sollte die Masse beim Formen der Rolle auseinanderbrechen, dann sind entweder die Bestandteile zu grob gemahlen oder die Masse zu trocken (das hängt von der Konsistenz der Datteln ab, denn nicht alle Medjool Datteln haben die gleiche Struktur). Ihr könnt etwas Wasser hinzufügen, um die Masse wieder kompakt zu machen.

3) Lagert sie im Kühlschrank in luftdicht verpackten Behältern oder friert sie ein. Im Kühlschrank sind sie 2-3 Wochen haltbar.

4) Wichtig: wenn ihr die Rolle in Kokos wendet, kann es sein dass sie an der Oberfläche feine Risse bekommt, da Kokos durch seine Struktur die Masse austrocknet, aber geschmacklich passt er einfach super zu den Datteln.

 


Sastojci: 

500 g medjool datula (=20-22 datula) 

170 g oraha 

30 g lješnjaka 

 

Za uvaljanje i dekoraciju: 

susam, bijeli ili prženi 

kokosovo brašno 

150 g tamne čokolade/kuverture
+ 1 kašičica kokosovog ulja 

50 g bijele čokolade + ½ kašičice kokosovog ulja  

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Priprema:

1) Izvadite košpice iz datula. Sameljite orašaste plodove što sitnije. Stavite datule i dio mljevenih orašastih plodova u sjeckalicu ili food processor. Ako je mali aparat, radite u turama – uvijek nekoliko datula i malo mljevenih orašastih plodova odjednom. Miksajte dok ne dobijete potpuno usitnjenu smjesu. 

2) Prebacite smjesu u posudu, dodajte preostale orašaste plodove i zamijesite kompaktnu masu. Podijelite je na dva dijela i na čistoj, suhoj površini oblikujte rolnu dužine 30-35 cm i debljine oko 2,5 cm. 

3) Otopite čokoladu s kokosovim uljem na pari i ostavite da se malo ohladi. Bijelu čokoladu prebacite u špric kesicu. 

4) U međuvremenu rolne uvaljajte u susam ili kokos, zavisno od vašeg ukusa. U sredinu svake rolne prvo utisnite tanki drveni štapić ili dugački dio kuhače (ili slično pomagalo), zatim upotrijebite malo deblji alat kako biste napravili širu "stazu" za čokoladu. Prstima blago pritisnite krajeve kako čokolada ne bi iscurila. 

5) Ulijte tamnu čokoladu u udubljenje. Zatim bijelom čokoladom pravite tanke vertikalne linije (za to nurežite vrlo malu rupicu na vrhu vrećice). Prođite čačkalicom kroz sredinu čokoladne staze i praline su spremne za hlađenje. 

6) Važno: nemojte ih predugo hladiti, jer će se čokolada stvrdnuti i pucati prilikom rezanja. Kod mene je sat vremena do max. 1,5 h idealno – tada se lijepo sijeku na komade. Poslužite ih uz čaj, kafu, kao zdravi snack ili nakon iftara kao desert. 

 

Savjeti: 

1) Da, možete koristiti i druge vrste datula, ali u zavisnosti od njihove mekoće i sočnosti, možda ćete morati dodati više orašastih plodova. 

2) Ako vam se masa prilikom oblikovanja raspada, to znači da je ili previše pritišćete (morate polako i oprezno raditi), ili su sastojci previše krupno samljeveni ili je smjesa presuha (što zavisi od teksture datula, jer nisu sve iste). U tom slučaju dodajte malo vode kako biste ponovo dobili kompaktnu masu. 

3) Čuvajte ih u frižideru u hermetički zatvorenim posudama ili ih zamrznite. U frižideru 2-3 sedmice ostaju svježe. 

4) Bitno: ako rolnu uvaljate u kokos, morate znati da kokos masu isušuje, tako da se može desiti da na površini rolna malo popuca, ali kokos jednostavno super ide uz datule.