Während des Ramadans brechen Muslime ihr Fasten nach Sonnenuntergang traditionell mit einer Dattel und einem Glas Wasser, denn so soll es vom Propheten Mohammed empfohlen worden sein. Kein Wunder, denn sie sind perfekte Nährstofflieferanten. Sie haben zwar einen hohen Zucker- und Kaloriengehalt, liefern aber im Gegenzug eine Menge Nährstoffe wie Vitamin B und C, Eisen, Kalium, Magnesium, Kalzium und Aminosäuren. All das wirkt sich positiv auf unsere Herzgesundheit, den Blutdruck und die Verdauung aus. Empfohlen werden 3-5 Datteln pro Tag und dies gilt seit Anbeginn des Fastens im Islam, denn auch damals galt: es sollte möglichst eine ungerade Zahl sein. Aus all diesen Gründen widme ich der Dattel ein ganzes Video mit Ideen für wunderschöne gefüllte Datteln.
Tokom ramazana i nakon zalaska sunca, muslimani širom svijeta prekidaju post uz hurmu/datulu i čašu vode, kako je preporučio i poslanik Muhammed a.s. Nije ni čudo, jer su savršeni snabdjevači hranjivim tvarima. Iako su bogati šećerom i kalorijama, zauzvrat daju puno nutrijenata kao što su vitamini B i C, gvožđe, kalijum, magnezijum, kalcijum i aminokiseline. Sve to pozitivno utiče na zdravlje srca, krvni pritisak i probavu. Preporučuje se 3-5 datula dnevno. Ova preporuka vrijedi još od samog početka posta u islamu, jer je i tad vrijedilo pravilo da bi broj datula trebao biti naparan. Iz svih ovih razloga odlučila sam se da im posvetim jedan cijeli video i donesem vam puno lijepih ideja za baš posebne datule.
Dieses Video ist Teil einer Kooperation mit Dattelmann
Dattelsorten aus dem Video:
Medjool Datteln (mein Favorit, zusammen mit entsteinten Sukari Datteln, die ich für Kuchen und Smoothies verwende)
Sind sehr groß mit einem fleischigen Fruchtfleisch. Sie sind sehr süß und haben eine besondere Karamellnote.
Khidri Datteln
Sie sind bekannt für ihre kastanienrote Farbe, sie haben eine dünne Haut und ein zähes Fruchtfleisch, das an Rosinen erinnert. Khidri haben einen warmen, intensiven Nachgeschmack.
Ajwa Datteln
Ajwa-Datteln stammen aus der Region Medina in Saudi-Arabien. Sie sind rundlich, haben eine fast schwarze Farbe und ein kräftiges Aroma. Sie sind trockener und zäher als andere Sorten, aber gerade deswegen ideal zum Befüllen geeignet.
Sufri
Sie schmecken karamellig, haben eine angenehme süße und eine Konsistenz, die an ein Kaubonbon erinnert.
Verwendete Zutaten:
Marzipanfüllung:
100 g Marzipan
Orangen- und Rosenwasser
Zimt und Vanille
Bountyfüllung:
100 g Kokosraspeln
3-4 EL Milchmädchen gezuckerte Kondensmilch
Käsefüllung:
100 g Frischkäse und 50 g griech. Joghurt
Nussmusfüllung:
Erdnussbutter, Mandel,- Hasel,- und Cashewnussmus;
Nussfüllung:
ganze Walnüsse, Haselnüsse, Cashews, Pekannüsse, Mandeln;
Dekoration:
a) Zartbitterschokolade, weiße- und Vollmilchschokolade
b) Sonnenblumen- oder Kokosöl (falls ihr keine fertige Glasur verwendet, fügt zu 200 g Schokolade ca. 1 EL Kokosöl oder Sonnenblumenöl hinzu)
c) Gehackte Trockenfrüchte wie z.B Aprikosen, Cranberrys, Rosinen usw.
d) Zum Bestreuen: ganze oder gehackte Nüsse, Sesam, Sonnenblumenkerne und Kokosraspeln- und Chips
e) Für den edlen Touch: Beerenpulver, Goldpulver (für Lebensmittel), Rosenblütenblätter
Außerdem:
Zahnstocher, Backpapier und Papierförmchen
Ovaj video je dio kooperacije sa Dattelmannom
Vrste datula iz videa:
Medjool datule (moje omiljene, skupa sa Sukari datulama bez koštica, koje koristim u
kolačima i smoothiejima)
Veoma su velike, mesnate i slatke i imaju posebnu
karamel notu.
Khidri datule
Poznate su po kestenjastoj boji, imaju tanku kožu i žilavo „meso“, koje podsjeća na grožđice. Khidri datule imaju topao ii intenzivan ukus.
Ajwa datule
Ajwa datule potiču iz Medina u Saudijskoj Arabiji. Okrugle su, skoro crne boje i jake arome. Suše su i žilavije od ostalih vrsta, ali su upravo zbog toga idealne za punjenje.
Sufri datule
Imaju ukus karamela, prijatne su slatkoće i konzistencija podsjeća na bombone za žvakanje.
Marcipan datule:
100 g marcipana
narandžine i ružine vode
cimeta i vanilije
Bounty datule:
100 g kokosa
3-4 kašike zaslađenog kondenzovanog mlijeka
Datule sa krem sirom:
100 g krem sira i 50 g grčkog jogurta
Datule sa musom od orašastih plodova:
puter od kikirikija, badema, lješnjaka i indijskog oraha;
Datule sa orašastim plodovima:
cijeli orasi, lješnjaci, indijski i pekan orasi, bademi;
Dekoracija:
a) Tamna, bijela i mliječna čokolada
b) Suncokretovo ili kokosovo ulje (ako ne koristite gotovu glazuru, u 200 g čokolade dodajte 1 kašiku kokosovog ili suncokretovog ulja)
c) Sjeckano suho voće kao marelice, brusnice, grožđice itd.
d) Za posipanje: cijeli ili sjeckani orasi, susam, sjemenke suncokreta, kokos i kokos čips
e) Za posebno bogat izgled: bobičasto voće u prahu, jestivi zlatni prah, sušene latice ruže;
Osim toga:
čačkalice, pek papir i papirne košarice