Ihr habt mich oft gefragt, wie man das perfekte Spiegelei macht oder wie ich Omelette zubereite. Jetzt hab ich für euch ein All-In-One-Video mit ganzen 9 Varianten. Damit geht auch garantiert nichts mehr schief. Ich habe dieses Video zwei Tage lang gedreht und konnte danach tagelang keine Eier mehr sehen, aber was macht man nicht alles für die Wissenschaft? Ich hoffe jedenfalls, dass es euch von Nutzen sein wird und ihr im Video vielleicht auch eine Variante entdeckt, die ihr bislang nicht kanntet oder noch nicht ausprobiert habt.
Često ste me pitali kako se priprema savršeno jaje na oko ili kako pravim omlet. Sad vam nudim all-in-one video, koji sadrži 9 varijanti. Tako da vam se greške prilikom pripreme više neće dešavati. Ovaj video sam snimala dva dana i nakon toga danima nisam mogla da vidim jaja ali hej, šta se sve ne radi za nauku? U svakom slučaju se nadam da će vam video biti od koristi i da ćete pronaći poneku varijantu koja vam je dosad bila nepoznata ili koju još niste isprobali.
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Hier geht's zu Oskar, dem Omelett Chef
Na ovom linku vas čeka omlet maker "Oskar"
Wichtige Info: In allen Versionen verwende ich Eier der Größe M. Beachtet bitte, dass es bei euch, je nach Größe der Eier, Herd- und Backofenart, auch ein paar Minuten mehr oder weniger sein können. Die Minutenangaben richten sich nach meinem Herd und Ofen und bringen bei mir das gewünschte Ergebnis. Bitte verwendet unbedingt möglichst frische Eier, insbesondere wenn das Eigelb nicht ganz durchgebraten wird.
Bitna informacija: U svim verzijama koristim jaja veličine M. Obratite pažnju da vam, zavisno od veličine jaja kao i vašeg šporeta i rerne, može zatrebati koji minut manje ili više za pripremu. Ove informacije se odnose na moju rernu/šporet i kod mene dovode do idealnog rezultata. Obavezno koristite što svježa jaja, naročito ako ih pripremate tako da žumanjak ostaje kremast.
Spiegelei-Jaje na oko
Zutaten Spiegelei für 2 Personen:
4 Eier
1 TL Butter
Salz, Pfeffer
Schnittlauch
evtl. 2 Paprikaringe
Sastojci za jaje na oko za 2 osobe:
4 jaja
1 kaškica maslaca
so, biber
vlasac
evtl. 2 koluta paprike
Zubereitung:
1) Erhitzt eine beschichte Pfanne. Sobald sie heiß ist, schaltet ihr die Hitze herunter auf Stufe 6 von 9. Gebt die Butter in die Pfanne.
2) Schlagt die Eier auf und gebt sie vorsichtig hinein. Nach Wunsch könnt ihr sie im Paprikaring zubereiten. Im Video ist zu sehen, wie das funktioniert.
3) Die Eier ohne Paprika werden auf Stufe 6 von 9 und bei geschlossenem Deckel ca. 3-5 Minuten lang gebraten, bis das Eiweiß oben nicht mehr wackelt (nicht mehr glibberig ist). Das Eigelb sollte noch weich sein. Das sieht man an der hell-orangen Farbe. Sobald sie ins hellgelbe geht, ist das ein Zeichen, dass es nicht mehr flüssig ist.
4) Die Eier im Paprikarahmen werden auf niedrigerer Stufe, Stufe 4 von 9, länger gebraten, ca. 5-7 Minuten.
5) Würzt mit Salz und Pfeffer und bestreut die Spiegeleier mit Schnittlauch.
Tipp: Im Omelettemaker Oskar braucht das Spiegelei ca. 5-6 Minuten.
Priprema:
1) Zagrijte tavu. Potom smanjite vatru na 6. stepen od 9 i dodajte maslac.
2) Jaja oprezno otvorite i stavite u tavu. Po želji ih pripremite sa kolutom paprike (u videu sam pokazala kako).
3) Jaje na oko pecite na 6. stepenu od 9 oko 3-5 min, sa poklopcem. Bjelanjak ne smije da se mrda, već mora biti čvrst a žumanjak treba da ostane mekan tj. ima jaku boju i sjaji se. Kad se boja žumanjka pretvara u žutu, to je znak da više nije kremast.
4) Jaja u obruču od paprike se prže na nižoj vatri tj.
4. stepen od 9 i oko 5-7 min.
5) Začinite solju i biberom i pospite vlascem.
Savjet: u omlet makeru oskar potrebno je jajetu na oko 5-6 min.
Rührei-Eierspeis-Kajgana
Zutaten Eierspeise/Rührei für 1 Portion:
3 Eier
1 EL Sahne
1 TL Butter
Salz, Pfeffer
Schnittlauch
Sastojci za kajganu/1 porciju:
3 jaja
1 kašika vrhnja za kuhanje
1 kaškica maslaca
so, biber
vlasac
Zubereitung:
1) Schlagt die Eier in einer Schüssel auf. Fügt Sahne, Salz und Pfeffer hinzu und verquirlt die Zutaten kurz.
2) Erhitzt eine beschichte Pfanne. Sobald sie heiß ist, schaltet ihr die Hitze herunter auf Stufe 7 von 9. Gebt die Butter in die Pfanne.
3) Füllt die Mischung ein. Wenn die Masse leicht gestockt ist, zieht ihr die verquirlten Eier mit einem Pfannenwender von allen Seiten sanft zur Mitte hin.
4) Toppt die Eierspeise mit Schnittlauch und ihr könnt servieren.
Priprema:
1) Jaja otvorite i saspite u zdjelu pa umutite skupa sa vrhnjem, solju i biberom.
2) Zagrijte tavu. Potom smanjite vatru na 7. stepen od 9 i dodajte maslac.
3) Saspite jaja u tavu. Čim se smjesa malo stegne, jaja miješajte spatulom/lopaticom dok se ne ispeku.
4) Pospite vlascem i servirajte.
Pochiertes Ei-Poširano jaje
Zutaten für 1 pochiertes Ei:
1 Ei
20 ml Weißweinessig
1 l Wasser
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1) Stellt einen Topf mit Wasser auf den Herd und kocht es auf. Fügt den Weißweinessig hinzu und reduziert die Hitze auf Stufe 7 von 9.
2) Nun rührt ihr das Wasser mit dem Stiel eines Kochlöffels, bis sich in der Mitte ein Wirbel bildet. In diesen lasst ihr das aufgeschlagene Ei gleiten. Durch den Wirbel wickelt sich das Eiweiß ums Eigelb.
3) Die Kochzeit hängt von der gewünschten Härte des Eigelbs ab. In der Regel reichen 3-5 Minuten für pochierte Eier, deren Eigelb noch weich/flüssig ist.
4) Entnehmt das pochierte Ei mit einem Schaumlöffel, lasst es kurz abtropfen und legt es z.B auf ein knuspriges Stück Brot, zusammen mit etwas Butter und Avocadoscheiben (siehe Video).
Sastojci za poširano jaje:
1 jaje
20 ml bijelog vinskog sirćeta
1 l vode
so, biber
Priprema:
1) Lonac sa vodom stavite na šporet i prokuhajte vodu. Dodajte sirće pa smanjite vatru na 7. stepen od 9.
2) Vodu pomoću drške od kuhače tako miješajte da se u sredini stvori vrtlog, u koji stavljate jaje. Zbog vrtloga se bjelanjak mota oko žumanjka umjesto da se odvoje.
3) Vrijeme kuhanja zavisi od vašeg ukusa. U suštini je dovoljno 3-5 min da bi bjelanjak bio čvrst a žumanjak kremast.
4) Izvadite poširano jaje, ocijedite i servirajte na hrskavoj šniti kruha skupa sa maslacem i avocadom (video).
Wolkeneier-Cloud Eggs-Jaje u oblaku
Zutaten Cloud Eggs für 2 Portionen:
2 Eier
Salz
Zubereitung:
1) Trennt Eiweiß von Eigelb. Schlagt das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee.
2) Auf einem mit Backpapier belegten Blech macht ihr aus dem Eischnee zwei Häufchen. Streicht diese rund und glatt, gebt sie in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad O/U Hitze ca. 6 min und achtet auf die Farbe. Sie sollten oben hellbraun sein.
3) Danach öffnet ihr den Ofen. Zieht dabei das Blech nicht ganz heraus. Macht mit einem Löffel eine Mulde im Eischnee und legt das Eigelb vorsichtig hinein.
4) Fahrt fort mit dem Backen für weitere 3-4 min, bis sich auf dem Eigelb eine dünne Schicht gebildet hat.
5) Die Cloud Eggs sofort nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und vom Backpapier ziehen, da sie sonst ankleben. Außerdem sollten sie sofort gegessen werden, da sie im Laufe der Zeit zusammenfallen.
Sastojci za jaje u oblaku za 2 osobe:
2 jaja
so
Priprema:
1) Odvojite bjelanjke i žumanjke. Bjelanjke skupa sa trunčićem soli umutite u čvrsti snijeg.
2) Na plehu koji ste obložili pek papirom napravite 2 hrpice od snijega. Oblikujte ih u krug i poravnajte pa pecite u rerni na 180 stepeni g/d grijači oko 6 min. Ne smiju previše potamniti – dovoljno je ako poprime bež boju.
3) Vrata od rerne otvorite, pleh izvucite (ne skroz) i napravite po jedno udubljenje u sredini svakog oblaka. U udubljenje stavite žumanjak.
4) Nastavite pečenjem još 3-4 min dok se na žumanjku ne stvori tanki sloj, a u sredini ostane još kremast.
5) Jaja u oblacima odmah skinite sa papira i što prije servirajte jer se s vremenom sruše tj. izgube volumen.
Omelette - Omlet
Zutaten Omelette all-in, für 1 Portion:
3 Eier Gr. M
1 TL Butter
1 EL geriebener Käser (z.B Emmentaler)
70 g Rauchfleisch oder Schinken
1 kleine Frühlingszwiebel
Salz, Pfeffer
Schnittlauch
Zubereitung:
1) Schneidet das Rauchfleisch und die Frühlingszwiebel in feine Stückchen. Bratet sie in einer Pfanne mit etwas Butter an. Nehmt sie heraus und stellt sie zur Seite.
2) Gebt wieder etwas Butter in die Pfanne und füllt die verquirlten Eier ein. Schaltet die Hitze auf Stufe 7 von 9 herunter, verstreut das Fleisch, die Frühlingszwiebel und den Käse über dem Ei und gebt einen Deckel auf die Pfanne.
3) Bratet das Omelette ca. 3-5 Minuten lang, bis es an der Unterseite durch und oben noch weich ist. Faltet es mit einem Pfannenwender. Gebt wieder den Deckel auf die Pfanne und bratet es weitere 2-3 Minuten, bis der Käse geschmolzen und das Innere des Omeletts nicht mehr flüssig ist.
Tipp: Im Omelettemaker Oskar braucht das Omelette ca. 7 Minuten.
Sastojci za omlet all-in, za 1 porciju:
3 jaja
1 kaškica maslaca
1 kašika naribanog sira (npr. Emmentaler)
70 g suhog mesa/pastrme ili šunke
1 mladi luk
so, biber
vlasac
Priprema:
1) Suho meso izrežite na komadiće, isto kao i mladi luk. Popržite u tavi na maslacu. Izvadite iz tave i stavite na stranu.
2) U tavu stavite maslac pa umućena jaja. Vatru smanjite na 7. stepen od 9 i jaja pospite suhim mesom, lukom i sirom. Stavite poklopac na tavu.
3) Pecite omlet 3-5 min dok se ne ispeče sa donje strane a gore bude još mekan. Preklopite, stavite poklopac i pecite još 2-3 min dok se sir ne otopi i dok se unutrašnjost omleta ne ispeče.
Savjet: omletu je u omlet makeru oskar potrebno oko 7 min.
Gekochte Eier-Kuhana jaja
Zutaten gekochte Eier:
Eier (Anzahl nach Bedarf)
Eierpiekser oder Nähnadel
Zubereitung:
1) Kocht das Wasser in einem Topf auf.
2) Nehmt die zu kochenden Eier. Diese sollten nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen. Falls doch, haltet sie für einige Sekunden unter warmes Wasser, damit sie später nicht platzen. Stecht sie an der Unterseite (nicht die spitze, sondern die flachere Seite des Eis) mit einer Nadel ein (siehe Video). So können sich die Luftblasen nicht ausdehnen und das Risiko verringert sich, dass die Schale springt.
3) Legt die Eier mit einer Schaumkelle/Löffel vorsichtig ins kochende Wasser.
4) Nun stoppt ihr die Zeit. Die Kochzeiten gelten für Eier der Gewichtsklasse M:
3 min: Eiweiß ist sehr weich, Eigelb flüssig
4 min: ideal, wenn man ein wachsweiches Ei wünscht
5 min: Eiweiß ist fest, Eigelb nur leicht fest
7 min: Eiweiß ist fest, Eigelb ist im Kern leicht flüssig
10 min: Ei ist fest und trocken
Wichtig: nach dem Entnehmen der Eier, diese unbedingt im kalten Wasser abschrecken, damit sie nicht weiterkochen. Ausnahme: hart gekochte Eier. Da kann dieser Schritt entfallen.
Sastojci kuhana jaja:
Jaja (količina po potrebi)
Igla
Priprema:
1) Prokuhajte vodu u loncu.
2) Jaja, ukoliko su direktno iz frižidera, ugrijte pod toplom vodom kako kasnije nebi pukla prilikom kuhanja. Iglu zabodite, kao u videu pokazano, na plosnatoj strani jajeta. Zbog ove rupice je manja šansa da će prilikom kuhanja puknuti.
3) Jaja oprezno stavite u lonac pomoću kašike ili skupljače.
4) Stopirajte vrijeme (minuti vrijede za jaja vel. M):
3 min: bjelanjak je mekan, žumanjak tečan
4 min: idealno, ako želite čvrsti bjelanjak a kremasti žumanjak
5 min: bjelanjak je potpuno čvrst, žumanjak samo malkice čvrst
7 min: bjelanjak je potpuno čvrst, žumanjak samo u sredini malo tečan
10 min: jaje je potpuno skuhano
Bitno: Nakon vađenja jaja iz vode, stavite ih u hladnu vodu kako biste zaustavili proces kuhanja. Osim ako pravite tvrdo kuhana jaja, ovaj postupak nije potreban odradti.