Die kühle Jahreszeit hat uns immer noch fest im Griff und da zählt diese Suppe für uns zu den Warmmacher-Favoriten. So bunt, cremig und aromatisch. Falls eure Kinder Brokkoli verachten, bereitet ihn auf diese Weise zu. Die Konsistenz ist sehr cremig und durch den Käse besonders schmackhaft. Vielleicht ändern sie ja ihre Meinung und ihr habt dann eine Zutat mehr im Repertoire, die ihr ihnen anbieten könnt.
Zima još uvijek hara pa je upravo zbog toga ova supa jedan od naših favorita među čorbicama. Tako šarena, kremasta i aromatična. Ako vaša djeca brokulu izbjegavaju, probajte da je pripremite na ovaj način, jer je jako kremasta i zbog otopljenog sira posebno ukusna. Možda upravo zbog nje promijene mišljenje pa ćete imati još jedan sastojak u repertoaru, koji im redovno možete ponuditi.
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
2 Karotten
1 Brokkoli (=ca. 400 g Brokkoliröschen)
2 TL Knoblauchpaste oder 2 Knoblauchzehen
800 ml Gemüsebrühe
350 ml Sahne
30 g Speisestärke + 60 ml kaltes Wasser
200 g geriebenen Cheddar, Emmentaler oder Mozzarella
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1) Schneidet zunächst alle Zutaten in kleine Würfel (Zwiebeln, Karotten) und teilt den Brokkoli in kleine Röschen auf.
2) Ich bereite das Gericht mit meinem Multikocher zu, aber die meisten Schritte unterscheiden sich nicht vom klassischen Topf.
3) Wählt beim MULTIKOCHER das Programm „Anbraten“ und gebt etwas Sonnenblumenöl (ca. 2-3 EL) in den Topf. KLASSISCHER TOPF: auf stärkster Stufe erhitzen und Öl hineingeben.
4) Schwitzt die Zwiebeln und die Knoblauchpaste an. Fügt die Karottenwürfel hinzu und dünstet diese 2-3 min mit.
5) Fügt die Brokkoliröschen hinzu und löscht alles mit der Brühe ab.
6) Gebt den Deckel auf den Topf und wählt das Programm „Dampfdruck 2“ (Deckel und Druckauslassventil geschlossen) und 1 Minute. IM KLASSISCHEN TOPF: reduziert die Hitze auf Stufe 4-5 von 9, gebt einen Deckel auf den Topf und köchelt die Suppe ca. 20-25 min, bis Karotten und Co. gar sind.
7) MULTIKOCHER: lasst den Dampf sofort mithilfe des Druckauslassventils ab.
8) In einer kleinen Schüssel vermischt ihr die Stärke mit dem kalten Wasser und fügt sie zur Suppe hinzu, genauso wie die Sahne. Wählt die „Manuelle Funktion und 120 °C“, köchelt sie, bis sie andickt. IM KLASSISCHEN TOPF: auf mittlerer Stufe eindicken lassen.
9) Rührt den geriebenen Käse unter. Wartet, bis der Käse geschmolzen ist und würzt bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer. Guten Appetit!
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Dieses Video ist Teil einer Kooperation mit Rommelsbacher Video je dio kooperacije sa Rommelsbacherom
Sastojci za 4 osobe:
1 glavica crvenog luka
2 mrkve
1 brokula (=ca. 400 g cvjetića)
2 kašičice paste od bijelog luka ili 2 čehna
800 ml povrtnog temeljca/supe
350 ml vrhnja za kuhanje
30 g gustina + 60 ml hladne vode
200 g naribanog čedara, emmentalera ili mozzarelle
so, biber
Priprema:
1) Prvo izrežite sve sastojke na sitne kocke (mrkvu i luk) a brokulu podijelite na male cvjetiće.
2) Ja ovo jelo spremam sa el. pretis loncem ali su koraci u klasičnom loncu skoro isti.
3) U PRETIS LONCU: izaberite program „prženje“ i dodajte malo ulja (ca. 2-3 kašike) u lonac. KLASIČNI LONAC: zagrijte na najjačoj vatri pa dodajte ulje.
4) Podinstajte crveni i bijeli luk pa dodajte mrkvu. Dinstajte sve skupa 2-3 min.
5) Dodajte brokulu i podlijte temeljcem.
6) Stavite poklopac na PRETIS LONAC i izaberite program „2. stepen pare“ (poklopac zatvoren i para se stvara) i podesite na 1 min. KLASIČNI LONAC: smanjite vatru na 4. ili 5. stepen od 9 i kuhajte sa poklopcem 20-25 min dok mrkva i ostali sastojci ne omekšaju.
7) PRETIS LONAC: nakon kuhanja pritisnite ventil za paru kako bi izašla.
8) U zdjelici pomiješajte gustin i vodu i dodajte u supu, kao i vrhnje. Izaberite program „manual i 120 stepeni“. Kuhajte dok se ne gusne. KLASIČNI LONAC: pustite da se zgusne na srednjoj vatri.
9) Umiješajte sir i miješajte dok se ne rastopi. Po želji začinite još solju i biberom. Prijatno!