Brathähnchen im „Schmetterlingsschnitt“ mit Gemüse/ Spatchcock Chicken/ Pečeno pile „na leptir“ sa povrćem


Es gibt unendlich viele Arten, ein Huhn zu zubereiten. Für mich eine der besten, weil schnellsten, ist das so genannte „Spatchcock chicken“. Das ist ein englischer Fachbegriff für Geflügel, das aufgeschnitten gegrillt oder gebraten wird. Durch den so genannten „Schmetterlingsschnitt“ wird es schneller gar, hat eine gleichmäßigere Bräunung und die einzelnen Teile lassen sich beim Servieren leichter voneinander trennen, als beim ganzen Huhn. Im Video biete ich euch etliche Ideen an bzgl. Vorbereitung am Vortag, damit es noch schneller geht. Dieses Gericht eignet sich daher auch für stressige Wochentage - wenn ihr meinen Tipps vertraut.

 

Postoji bezbroj načina za pripremu piletine. Za mene je jedan od najboljih i najbržih načina tkzv. „Spatchcock chicken“. To je engleski stručni naziv za piletinu, koja se priprema na roštilju ili u rerni, nakon što se razreže i raširi. Zahvaljujući tkzv. „leptir rezu“, piletina se brže ispeče, ima ljepšu boju i pojedinačni dijelovi se lakše razdvajaju prilikom serviranja, nego kod cijele piletine. U videu vam također nudim nekoliko ideja u vezi pripreme dan ranije, kako bi pile što prije bilo na stolu. Zbog toga je ovo jelo pogodno i za stresne, radne dane - ako se pridržavate mojih savjeta.


Zutaten für 2-3 Personen:

1 ganzes Huhn (1,3-1,5 kg)

 

Marinade:

2 geh. TL Salz (ca. 15 g)

¼ TL Pfeffer

3 geh. TL Paprikapulver

1 geh. TL Knoblauchpulver

3 TL braunen Zucker (oder weißen)

40 ml Sonnenblumenöl

 

Gemüse:

1,5 kg Kartoffeln, festkochend

3 Zwiebeln (300 g)

3 Karotten (200 g)

1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer

2 EL Sonnenblumenöl

 

Download
Brathähnchen - Peceno pile.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.0 MB

Zubereitung:

1) Entfernt Gummiringe, verpackte Innereien bzw. alles an „Fremdkörpern“, die üblicherweise am oder im verpackten Huhn dran sind. Danach entfernt ihr das kleine Stück am Hinterteil, das sich Bürzel nennt.

2) Bei diesem Schritt scheiden sich die Geister. Die einen sagen, man soll das Huhn nicht waschen, die anderen sagen, doch. Ich mache es, weil ich beim Waschen auch Reste von Federn und Co. entferne, entweder mit den Fingern oder einer Pinzette (siehe Video). Wichtig: das Waschbecken nach dem Waschen gründlich reinigen und desinfizieren, um die Übertragung von Keimen auf andere Lebensmittel zu vermeiden!

3) Das gewaschene Huhn mit Küchenrolle innen und außen trocken tupfen. Das ist wichtig für eine knusprige Haut. Je trockener, umso besser, da so die Marinade besser an der Haut haftet.

4) Legt das Huhn mit der Bauchseite nach unten vor euch hin. Macht (wie im Video gezeigt) mit einem scharfen Messer oder einer Geflügelschere, entlang des Rückgrats auf beiden Seiten zwei tiefe Schnitte, und zwar durch die Rippen hindurch. Entfernt so das Rückgrat. Sobald das Huhn offen ist, spaltet ihr das Brustbein mit einem Schnitt und könnt das Huhn flachdrücken. Danach umdrehen und auf ein großes, befettetes Backofenblech legen.

5) Marinade: alle Zutaten mit dem Öl vermischen ODER, um eine besonders feine, knusprige Schicht zu bekommen, die Gewürze in einer Gewürzmühle mahlen, dann mit dem Öl vermischen und damit das ganze Huhn einreiben.

6) Stellt das Huhn zur Seite. Heizt den Ofen auf 200 Grad Umluft ODER 220 Grad O/U Hitze vor. Schält und wascht das Gemüse. Schneidet die Karotten in ca. 1 cm dicke Stücke, die Zwiebeln werden, je nach Größe in 4 oder 6 Stücke geschnitten und die Kartoffeln in mundgerechte Stücke (ca. 3-4 cm lang). Die Größe der Gemüse-Stücke spielt eine Rolle. Sind die Kartoffeln zu grob, brauchen sie im Ofen länger. Dadurch wird das Huhn trocken, die Kartoffeln sind dann aber noch nicht gar. Daher lieber etwas kleiner schneiden!

7) Das Gemüse in eine große Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Öl vermischen und zur Seite stellen.

 

8) Gebt das Huhn nun in den Ofen:

a) 200 Grad Umluft oder 220 Grad O/U Hitze:10 min.

b) Dann Hitze reduzieren auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad O/U Hitze: 15 min

c) Das Gemüse rund ums Huhn verteilen: für weitere 30-35 min in den Ofen schieben. In dieser Zeit das Gemüse 1-2 Mal wenden.

9) Ist das Huhn fertig nach insgesamt ca. 1 h, hat es eine knusprige Haut, eine schöne, kräftige Farbe und eine Kerntemperatur von 80-85 Grad (Thermometer in die Brust stecken, da das Fleisch hier am dicksten ist). Bei dieser Temperatur ist es durch, aber nicht trocken. Wichtig: habt ihr ein großes, schweres Huhn, verlängert sich die Ofenzeit um 5-10 min.

10) Nehmt es aus dem Ofen, legt es auf einen Servierteller. Das Gemüse in der verbliebenen Sauce am Boden des Blechs wenden und ums Huhn anrichten. Ist das Huhn durch, lassen sich die Schenkel und Flügel recht einfach voneinander trennen (siehe Video).

 



Sastojci za 2-3 osobe:

1 cijelo pile (1,3-1,5 kg)

 

Marinada:

2 pune kašičice soli (ca. 15 g)

¼ kašičice bibera

3 pune kašičice crvene mljevene paprike

1 puna kašičica bijelog luka u prahu

3 kašičice smeđeg šećera (ili bijelog)

40 ml suncokretovog ulja

 

Povrće:

1,5 kg krompira, voštanog

3 glavice crvenog luka (300 g)

3 mrkve (200 g)

1 kašičica soli, ¼ kašičice bibera

2 kašike suncokretovog ulja

 

Download
Brathähnchen - Peceno pile.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.0 MB

Priprema:

1) Uklonite gumene lastike, upakovane iznutrice i sva "strana tijela" koja se obično nalaze na ili u pakiranoj piletini. Zatim uklonite pileću trticu.

2) U ovom koraku se mišljenja razilaze. Neki kažu da ne treba prati piletinu, drugi kažu da treba. Ja to radim sa cijelom piletinom, jer prilikom pranja uklanjam preostalo perje itd., bilo prstima ili pincetom (pogledajte u videu). Važno: nakon pranja detaljno očistite i dezinficirajte sudoper, kako biste izbjegli prijenos bakterija na druge namirnice.

3) Opranu piletinu osušite iznutra i izvana kuhinjskom rolnom. Ovo je važno za hrskavu koricu. Što suše, to bolje, jer se marinada bolje lijepi za kožu.

4) Stavite piletinu sa prsima prema dolje ispred sebe. Koristeći oštar nož ili makaze za perad (kao prikazano u videu), napravite dva duboka reza duž kičme s obje strane, kroz rebra. Tako uklanjate kičmu. Čim se piletina otvori, prsnu kost rasječete rezom i možete spljoštiti piletinu. Zatim je okrenite i stavite na veliki, podmazan pleh od rerne.

5) Marinada: sve sastojke pomiješati sa uljem ILI, da dobijete posebno fin, hrskav sloj, fino ih sameljite u mlinu za začine, a zatim pomiješajte sa uljem i utrljajte u meso sa obe strane.

6) Ostavite piletinu sa strane. Zagrijte rernu na 200 stepeni i vrući zrak/ventilator ILI 220 stepeni g/d grijači. Ogulite i operite povrće. Mrkvu narežite na komade debljine ca. 1 cm, luk na 4 ili 6 komada u zavisnosti od veličine, a krompir na komade veličine zalogaja (oko 3-4 cm). Veličina komada povrća igra ulogu. Ako je krompir previše grub, trebat će mu više vremena u rerni. Ovo će učiniti da se piletina osuši, a krompir neće biti pečen. Zato je bolje kad su komadi sitniji.

7) Stavite povrće u veliku posudu, pomiješajte sa solju, biberom i uljem i ostavite sa strane.

 

8) Sad stavite piletinu u rernu:

a) 200 stepeni i vrući zrak/ventilator ILI 220 stepeni g/d grijači: 10 min.

b) Zatim smanjite temperaturu na 180 stepeni i vrući zrak/ventilator ILI 200 stepeni g/d grijači: 15 min

c) Povrće rasporedite oko piletine: vratite u rernu na još 30-35 minuta. Za to vrijeme povrće promiješajte jednom ili dvaput.

9) Kad je piletina gotova, nakon otprilike sat vremena, trebala bi da ima hrskavu koricu, lijepu, jaku boju i unutrašnja temperatura bi trebala biti 80-85 stepeni (ubodite termometar u prsa jer je tu meso najdeblje). Na ovoj temperaturi je pečeno, ali ne i suho. Važno: ako imate veliku, dosta težu piletinu, vrijeme u rerni će se produžiti za 5-10 minuta.

10) Izvadite iz rerne i stavite na tanjir za serviranje. Povrće okrenite u preostalom sosu na dnu pleha i rasporedite oko piletine. Kad je piletina gotova, batake i krilca ćete lako moći odvojiti (pogledajte video).