Bratapfel Biskuitrolle/ Biskvitni rolat sa pečenim jabukama

 

 

 

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Was ist rund, weich, duftet herrlich nach Zimt und Apfel, und hat bislang jeden der es probiert hat um den Finger gewickelt? Genau, meine Bratapfel-Biskuitrolle. Das ist eines der Rezepte, die ich euch mit auf den Weg gebe für die kommenden Feiertage. Nicht kompliziert oder zeitaufwendig in der Herstellung, aber dafür 2-3 Tage haltbar und so gut, dass euer Besuch sicher nach einer weiteren Portion verlangen wird. 

 

Šta je okruglo, mekano, miriše predivno na cimet i jabuku i dosad je osvojilo svakoga ko ga je probao? Tačno, moj biskvitni rolat sa pečenim jabukama. Ovo je jedan od recepata, koje vam preporučujem za predstojeće praznike. Nije komplikovan niti zahtijeva puno vremena za pripremu, a može se čuvati 2-3 dana i toliko je ukusan da će vaši gosti sigurno tražiti još jednu porciju.


Zutaten für 1 Biskuitrolle
im großen Backofenblech der Größe 46 x 38 cm

 

Biskuitrolle:

Mischung 1:

7 Eiweiß

Prise Salz

100 g Zucker

 

Mischung 2:

7 Eigelbe

etwas Vanille

70 ml Milch

70 ml Öl

130 g Weizenmehl

 

Bratapfel-Füllung:

50 g Rosinen + heißes Wasser

40 g Butter

400 g Apfelstückchen (ca. 3 mittelgroße Äpfel)

40 g Zucker

1 TL Zimt

50 g Walnüsse

 

Creme:

300 ml GUMA Patisserie Creme

250 g Mascarpone

60 g Puderzucker

etwas Vanille

 

Außerdem:

3 geh. EL Powidl/Pflaumenmus

Mix aus Puderzucker und Zimt zum Bestreuen

 


Zubereitung der Füllung:

1. Die Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Die Walnüsse klein hacken und beiseitestellen. Die Rosinen mit heißem Wasser übergießen, einige Minuten stehen lassen und das Wasser abgießen.

2. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Apfelstücke darin anbraten, bis sie weich sind. Zucker, Zimt, Rosinen und Walnüsse hinzufügen und die Füllung zum Auskühlen beiseitestellen.

 

Zubereitung des Biskuitbodens:

3. Das Eiweiß in einer Schüssel mit einer Prise Salz cremig mixen. Nach und nach den Zucker unter ständigem Mixen hinzufügen, bis die Masse stabil ist.

4. Das Eigelb in einer zweiten Schüssel mit dem Vanillepulver cremig mixen. Milch und Öl langsam einfließen lassen und gut verrühren.

5. Das Mehl über die Eigelbmasse sieben und gründlich verrühren. Die Masse wird klebrig und relativ fest sein, aber das ist normal.

6. Ein Drittel des Eischnees zur Eigelbmasse geben und zügig unterrühren, um die Masse aufzulockern. Den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.

7. Die Masse in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech umfüllen. Das Blech zuvor mit Wasser anfeuchten, damit es gut haftet. Die Masse glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten backen.

8. Den Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und auf ein sauberes, feuchtes Küchentuch stürzen. Vorsichtig mit dem Tuch aufrollen und vollständig auskühlen lassen.

 

Zubereitung der Creme:

9. Die GUMA Patisserie Creme mixen, bis sie leicht cremig ist, aber nicht zu fest. In einer zweiten Schüssel Mascarpone, Puderzucker und Vanille cremig mixen. Die Patisserie Creme hinzufügen und kurz weitermixen, bis alles verbunden ist.

 

Zusammensetzen der Rolle:

10. Den Biskuitboden vorsichtig entrollen und mit Powidl bestreichen. Danach die Creme gleichmäßig darauf verteilen und schließlich die Bratapfelfüllung.

2. Von der kürzeren Seite aus vorsichtig aufrollen. Die Rolle in ein Küchentuch wickeln, danach in Alufolie einpacken und für zwei bis drei Stunden oder über Nacht kühl stellen.

 

Dekoration:

11. Die Rolle nach Belieben mit einer Schablone belegen und mit einer Mischung aus Puderzucker und Zimt bestreuen. Alternativ mit geschlagener GUMA Patisserie Creme einstreichen. 

 


Werbung/ Das Rezept bzw. Video ist Teil einer Kooperation mit GUMA Patisserie Creme

Guma Pâtisserie Creme ist eine vegetarische Sahne-Alternative, die man wie Schlagsahne verwendet. Jedoch ist sie standfester, formstabiler, gerinnt nicht so leicht wie Sahne und behält ihre weiße Farbe. Damit ist die Zubereitung von Desserts, Torten und Kuchen gelingsicherer und ihr benötigt in den meisten Fällen auch keine Gelatine.

 

Sie ist im aufgeschlagenen Zustand luftig, cremig und sahnig und wird insbesondere durchs Kühlen fest. Aufgrund der pflanzlichen Fette ist sie bekömmlicher als Sahne, ist gelatinefrei, glutenfrei und cholesterinarm. Außerdem verzichtet Guma auf den Einsatz von Palmfett und Palmöl in der Rezeptur.

 

Verwendet zum Aufschlagen einen handelsüblichen Mixer. Dann dauert es für Desserts ca. 3 min, für Torten 4 min. Im geöffneten Zustand ist sie im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar. Bei der aufgeschlagenen Creme verhält es sich ähnlich wie bei Sahne. Am Tag der Zubereitung und am Tag danach ist die Qualität am höchsten und nimmt von Tag zu Tag ab. Jedoch ist die Haltbarkeit der Guma Pâtisserie Creme deutlich höher als bei Sahne.

 

Ihr könnt ohne Weiteres Zucker und Gewürze hinzufügen. Bei flüssigen Zutaten kann es sein, dass die Creme nicht ganz so fest wird. Je nach Zubereitung kann sie flüssig zu den warmen Zutaten gegeben und anschließend aufschlagen werden (Schoko Mousse) oder direkt erhitzt werden. Sie kann auch als Zutat in einem Eis oder einem Parfait tiefgefroren werden und kann direkt mit frischen Früchten, Zitronensaft oder Joghurt aufgeschlagen werden.

 

Erhältlich bei Spar, Interspar, Billa, Billa+ und Adeg



Sastojci za 1 rolat

veličina velikog pleha za pečenje: 46 x 38 cm

 

Biskvit:

Mješavina 1:

7 bjelanaca

prstohvat soli

100 g šećera

 

Mješavina 2:

7 žumanjaka

malo vanilije

70 ml mlijeka

70 ml ulja

130 g pšeničnog brašna

 

Fil od pečenih jabuka:

50 g grožđica + vruća voda

40 g maslaca

400 g komadića jabuka (otprilike 3 srednje jabuke)

40 g šećera

1 kašičica cimeta

50 g oraha

 

Krema:

300 ml vrhnja za šlag/GUMA Patisserie Creme

250 g mascarpone sira

60 g šećera u prahu

malo vanilije

 

Ostalo:

3 pune kašike pekmeza od šljiva

mješavina šećera u prahu i cimeta za posipanje

 


Priprema fila:

1. Jabuke oguliti i isjeći na male komadiće. Orahe sitno nasjeckati i ostaviti sa strane. Grožđice preliti vrućom vodom, ostaviti nekoliko minuta da odstoje pa procijediti.
2. Maslac otopiti u tavi i popržiti komadiće jabuka dok ne omekšaju. Dodati šećer, cimet, grožđice i orahe te sve zajedno propržiti. Fil ostaviti da se ohladi.

 

Priprema biskvita:

3. Bjelanca miksati sa prstohvatom soli dok ne postanu kremasta. Postepeno dodavati šećer uz stalno miksanje dok masa ne postane čvrsta.

4. U drugoj posudi miksati žumanjke sa vanilijom dok ne postanu pjenasti. Polako dodavati mlijeko i ulje, stalno miješajući.

5. Prosijati brašno preko smjese od žumanjaka i dobro promiješati. Masa će biti ljepljiva i gusta – to je normalno.

6. Dodati trećinu umućenih bjelanaca u smjesu sa žumanjcima i brzo promiješati kako bi omekšala. Preostala bjelanca lagano umiješati špatulom.

7. Smjesu sipati u pleh obložen papirom za pečenje. Pleh prethodno navlažiti vodom kako bi se papir bolje zalijepio. Poravnati smjesu i peći u prethodno zagrijanoj rerni na 160°C (gornji/donji grijači) oko 20-25 minuta.

8. Pečeni biskvit izvaditi iz rerne, pokrenuti na čistu, vlažnu kuhinjsku krpu i pažljivo zarolati zajedno s krpom. Ostaviti da se potpuno ohladi.

 

Priprema kreme:

9. Umutiti vrhnje za šlag/GUMA Patisserie Creme dok ne postane lagano kremasto, ali ne čvrsto. U drugoj posudi izmiksati mascarpone sir, šećer u prahu i vaniliju dok ne postanu kremasti. Dodati šlag i kratko umutiti dok se sve ne sjedini.

 

Sastavljanje rolata:

10. Pažljivo odrolati biskvit i premazati pekmezom od šljiva. Zatim ravnomjerno nanijeti kremu, a preko nje fil od pečenih jabuka.

11. Pažljivo zarolati s kraće strane. Rolat umotati u kuhinjsku krpu, zatim u aluminijsku foliju i ostaviti u frižideru dva do tri sata ili preko noći.

 

Dekoracija:

12. Rolat po želji ukrasiti šablonom i posuti mješavinom šećera u prahu i cimeta. Alternativno, premazati ga umućenom GUMA Patisserie Creme.

 


Reklama/ Video i recept su dio saradnje sa GUMA Patisserie Creme

Guma Pâtisserie Creme je vegetarijanska alternativa, koja se u stvari koristi isto kao i slatko vrhnje. Međutim, dosta je stabilnija i ne zgrušava se tako lako kao obično (mliječno) slatko vrhnje i zadržava bijelu boju. To pripremu deserta, torti i kolača čini jednostavnijom i u većini slučajeva vam nije potrebna ni želatina. Prozračna je, kremasta i kad se umuti, nakon hlađenja, postane čvrsta. Zbog biljnih masti je pogodnija za probavu od klasičnog slatkog vrhnja, ne sadrži želatin niti gluten ali zato ima nizak nivo holesterola. Osim toga, Guma u recepturi ne koristi palminu mast ili ulje.

 

Za mućenje koristite obični mikser. Potrebne su 3 minute miksanja za kremu za deserte i 4 minute za torte. Kad se otvori, može se čuvati u frižideru i do sedmicu dana. Ovaj šlag je sličan onom od slatkog vrhnja. Na dan pripreme i dan poslije, kvalitet je najbolji i opada iz dana u dan. Međutim, rok trajanja Guma Pâtisserie kreme je znatno duži od roka trajanja slatkog vrhnja.

 

Lako možete dodati šećer i začine. Kod tečnih sastojaka se može desiti da krema ne postane tako čvrsta. U zavisnosti od pripreme, može se dodati toplim sastojcima u tečnom obliku i zatim umutiti (čokoladni mousse) ili direktno zagrijati. Može se zamrznuti kao sastojak u sladoledu ili parfeu, a može se i umutiti direktno sa svježim voćem, limunovim sokom ili jogurtom.

 

Dostupan je u: Spar, Interspar, Billa, Billa+ i Adeg