Wenn ihr ein Rezept für Muffins sucht, die besonders lange weich und saftig bleiben (minimal drei Tage in diesem Fall), dann müsst ihr dieses Rezept probieren. Ich hab sie schon für so viele Feste und Veranstaltungen gebacken und sie waren stets unter den ersten Kuchen, die ratzfatz verputzt waren. Das sagt alles über die Qualität des Rezeptes aus. Viel Spaß beim Nachbacken!
Ako tražite recept za mafine koji dugo ostaju mekani i sočni (minimalno 3 dana u ovom slučaju), ovaj recept je stvoren za vas. Pravila sam ih za toliko raznih proslava i svaki put su bili među prvim kolačima koji su se pojeli. To vam govori sve o kvalitetu recepta. Uživajte u pripremi!
Zutaten für 12 Jumbo- oder 24 normalgroße Muffins:
480 g glattes Mehl (in Ö Typ W480, in D 405)
1 TL Backpulver (= 5 g)
1 TL Natron (=5 g)
Prise Salz
150 g zimmerwarme Butter
280 g Puderzucker
etwas Vanille
1 TL Zitronenabrieb
3 Eier Gr. M, auf Zimmertemp.
30 ml Sonnenblumenöl
420 ml Joghurt
300 g Blaubeeren, frisch oder TK
2 EL Mehl
Streusel:
40 g weiche Butter
30 g Puderzucker
80 g Mehl
Zubereitung:
1) Heizt den Backofen auf 200°C O/U Hitze vor. Verteilt die Papierförmchen in den Mulden der Backform: entweder 24 klassische für normal große Muffins (2 Muffinbleche voll) oder 12 Tulpenförmchen für Jumbomuffins.
2) Bereitet die Streusel zu, indem ihr die Zutaten dafür kurz bröselig verknetet.
3) Vermischt alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Salz) miteinander.
4) In einer zweiten mixt ihr die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, der Vanille und dem Zitronenabrieb cremig. Fügt die Eier und das Öl nach und nach hinzu.
5) Die trockenen Zutaten und das Joghurt abwechselnd hinzufügen. Zum Schluss die Blaubeeren im Mehl wenden (damit sie beim Backen nicht auf den Boden der Förmchen sinken) und schließlich unterheben.
6) Befüllt die Förmchen zu 2/3 mit Teig. Bestreut sie mit den Streuseln und backt sie.
Jumbomuffins: 7 min bei 200 Grad, dann weitere 20-25 min bei 190 Grad.
Klassische Muffins: 5 min bei 200 Grad, dann weitere 15-20 min bei 190 Grad.
7) Danach unbedingt Stäbchenprobe machen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.
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Reklama - Proizvodi iz videa
Sastojci za 12 jumbo ili 24 mafina obične veličine:
480 g glatkog brašna (u AT tip W480, u D 405)
1 kašičica praška za pecivo (= 5 g)
1 kašičica sode bikarbone (=5 g)
prstohvat soli
150 g maslaca sobne temperature
280 g šećera u prahu
malo vanilije
1 kašičica limunove korice
3 jaja vel. M, na sobnoj temp.
30 ml suncokretovog ulja
420 ml jogurta
300 g borovnica, svježih ili smrznutih
2 kašike brašna
Mrvice:
40 g omekšalog maslaca
30 g šećera u prahu
80 g brašna
Priprema:
1) Zagrijte rernu na 200°C g/d grijači. Rasporedite papirne košarice po kalupu za mafine za 24 klasičnih mafina (2 puna kalupa) ili 12 košarica u obliku tulipana za jumbo mafine (kao što ih pravim u videu).
2) Pripremite mrvice tako što ćete sastojke kratko mrvičasto zamijesiti.
3) Pomiješajte sve suhe sastojke (brašno, prašak za pecivo, sodu bikarbonu, so).
4) U drugoj posudi kremasto umutite maslac, šećer u prahu, vaniliju i limunovu koricu. Postepeno dodajite jaja pa ulje.
5) Naizmjenično dodajite suhe sastojke i jogurt. Na kraju, borovnice pospite brašnom i promiješajte. Tako ćete osigurati da će vam se one rasporediti po cijelom mafinu umjesto da se slegnu na dno košarice. Umiješasjte borovnice u tijesto.
6) Otprilike 2/3 košarice napunite tijestom. Pospite ih mrvicama pa pecite.
Jumbo mafini: 7 minuta na 200 stepeni, zatim još 20-25 minuta na 190 stepeni.
Klasični mafini: 5 min na 200 stepeni, pa još 15-20 min na 190 stepeni.
7) Zatim obavezno provjerite čačkalicom da li su gotovi, ostavite da se ohlade, pospite šećerom u prahu i uživajte.