Sie ist der Traum vieler Mädchen – die Barbiepuppe und weil so viele von euch nach einer Torte gefragt haben und ich sie meiner Tochter zum Geburtstag gemacht habe, gibt es dazu auch ein Video. Dieses habe ich vor allem für Motivtorten-Anfänger gedreht, da ich im Video jeden Schritt im Detail erkläre und ihr zusätzlich auf meinem Blog alles in Ruhe nachlesen und ausdrucken könnt. Einige Produkte müsst ihr auch nicht kaufen, sondern könnt sie selbst herstellen, wie z.B Zuckerkleber oder Pudersäckchen zum Ausrollen des Fondants. Schaut euch das Video in Ruhe an und ihr werdet sehen, dass es gar nicht so schwierig ist.
Ona je san mnogih djevojčica – barbika. Pošto su mnogi među vama pitali za odgovarajuću tortu i pošto sam je kćerki pravila za rođendan, odlučila sam da snimim video, naročito za početnike u pripremi torti sa fondanom. U videu svaki korak detaljno pokazujem a ovdje vas čekaju dodatne informacije, tako da neke proizvode ne morate kupovati, nego ih možete sami napraviti kao npr. ljepilo od šećera ili puder kesice za razvaljanje fondana. Pogledajte video na miru i vidjećete da je priprema jednostavnija nego što ste mislili.
Zutaten für die
Barbie Torte
(1 klassische Gugelhupfform mit 25 cm und
1 kleine mit 14-16 cm Durchmesser):
120 g Backkakao
300 ml warmes Wasser
340 g Sauerrahm auf Zimmertemp. (alternativ Schmand oder Saure Sahne)
480 g Mehl
2 TL Natron (=12 g)
1 TL Backpulver (=6 g)
Prise Salz
300 g Butter auf Zimmertemp.
480 g Puderzucker (alternativ feinen Kristallzucker)
2 Msp. Vanillepulver (alternativ Vanilleextrakt, Aroma oder Paste)
5 Eier Gr. M auf Zimmertemp.
Ganache zum Einstreichen:
400 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
200 ml Sahne
Dekoration:
für die Spitze: 50 g Magic Decor + 40 ml Wasser
1 Silikonstreifen für Spitze
Fondant: 3 x 250 g rosa + ca. 500 g in weiß und schwarz
Außerdem:
Barbie + etwas
Frischhaltefolie,
Zahnstocher, Schaschlikspieße, Zuckerkleber
Zum Ausrollen des Fondants:
eine Mischung aus Speisestärke und Puderzucker im Verhältnis 50:50
1. Variante Zuckerkleber ohne CMC:
2 Teile Zucker z.B. 50 g
1 Teil Wasser z.B. 25 ml
2. Variante Zuckerkleber mit CMC:
100 ml abgekochtes, abgekühltes Wasser
1 gestr. TL CMC
„Carboxymethylcellulose“
(alternativ Kukident Haftpulver extra stark)
Zubereitung Gugelhupfe:
1) Heizt den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vor. Befettet eine große und eine kleine Gugelhupfform und streut sie mit Mehl aus. Entfernt das überschüssige Mehl und lasst diesen Schritt nicht aus. Der Kuchen ist sehr saftig und ohne die richtige Vorbereitung klebt er fest.
2) Vermischt das heiße Wasser mit dem Kakaopulver und stellt die Mischung zur Seite.
3) Vermischt die trockenen Zutaten miteinander: Mehl, Salz, Backpulver und Natron.
4) In einer Rührschüssel mixt ihr die weiche Butter mit dem Puderzucker und Vanillepulver cremig.
5) Rührt ein Ei nach dem anderen unter ständigem Rühren ein.
6) In die lauwarme Kakao-Masse rührt ihr den Sauerrahm portionsweise ein.
7) Nun werden die trockenen Zutaten und die Kakaomasse abwechselnd und portionsweise zur Buttermasse hinzugefügt, natürlich unter ständigem Rühren.
8) Füllt die Masse (sie ist cremig – dickflüssig) in die Formen um. Die Masse liegt zu etwa 2/3 hoch in der Form.
9) Backt den großen Kuchen bei 180 Grad O/U Hitze ca. 50 min lang und den kleinen ca. 35 min lang. Macht die Stäbchenprobe. Kommt der Zahnstocher sauber heraus, sind die Kuchen durch.
10) Lasst sie unbedingt vollständig auskühlen. Stürzt sie vorsichtig, wickelt sie in Frischhaltefolie und stellt sie am besten über Nacht in den Kühlschrank. Ihr könnt den Kuchen auch Tage vorher zubereiten (im Kühlschrank gut eingewickelt in Frischhaltefolie lagern) oder Wochen vorher und stattdessen im Gefrierschrank lagern.
Tortenherstellung:
Zuckerkleber nach Wunsch selbst herstellen (ohne CMC):
Vermischt Zucker und Wasser und kocht sie kurz auf. Füllt die Mischung in ein Schraubglas um und lasst sie zunächst bei Zimmertemp. und dann im Kühlschrank für ca. 1-2 Stunden auskühlen. Haltbarkeit: bis zu 3 Monate. Konsistenz: mittel dickflüssig.
Zuckerkleber nach Wunsch selbst herstellen (mit CMC):
Verrührt das Wasser sorgfältig mit dem Pulver in einem Schraubglas, verschließt dieses und schüttelt es nochmal. Lasst die Mischung über Nacht im Kühlschrank stehen. Falls Klümpchen entstanden sind – keine Angst – die verschwinden meist von alleine wieder. Sollte der Kleber zu dickflüssig sein, könnt ihr ihn mit ein wenig abgekochtem Wasser verdünnen. Aufgetragen wird er mit einem Pinsel. Haltbarkeit: bis zu 3 Monate. Konsistenz: sehr dickflüssig.
Mischung zum Ausrollen des Fondants:
Vermischt einfach Speisestärke und Puderzucker zu gleichen Teilen (z.B 100 g Stärke und 100 g Puderzucker) und füllt die Mischung in eine saubere Nilonsocke ein. Verknotet sie und damit könnt ihr (wie im Video gezeigt) das Fondant "bemehlen" und es gleichmäßig ausrollen, ohne es auszutrocknen.
Ganache zum Einstreichen:
Erhitzt die Sahne (sie muss nicht kochen, sondern nur heiß sein). Schaltet den Herd aus und rührt die gehackte Schokolade ein. Rührt so lange, bis sie geschmolzen ist. Deckt die Ganache mit Frischhaltefolie ab und lasst sie auskühlen, bis sie eine nutellaartige Konsistenz hat. Das kann ein paar Stunden dauern.
Herstellung Torte:
a) sind beide Kuchen gut gekühlt, legt den kleinen mittig auf den großen. Nun schneidet ihr sie so zu, dass sie eine Kegel- bzw. Glockenform erhalten und an ein Kleid erinnern.
b) Presst eure Handflächen mehrmals und von allen Seiten gegen den Kuchen. So entfernt ihr eventuelle Krümel. Dann streicht ihr die Torte mit der Ganache ein. Zunächst eine Schicht – dann 15 min kühl stellen und danach die zweite, bis der Kegel vollständig eingestrichen ist. Stellt ihn kühl und kümmert euch ums Fondant (siehe Video).
c) Falls ihr auch das Oberteil aus Spitze herstellen wollt: vermischt 40 ml abgekochtes und ca. 40 Grad warmes Wasser mit 50 g Magic Decor Pulver und mixt dieses ca. 2 min lang, bis es cremig ist. Verteilt die Mischung auf einer Silikonmatte und legt diese bei 120 Grad O/U Hitze für 8 min in den Ofen. Zieht die Spitze vorsichtig vom Silikon ab.
d) Die Beine der Barbie hüllt ihr am besten in Frischhaltefolie. So kann sie leichter in den Kuchen geschoben werden.
e) Wie ich die Rüschen, Falten des Kleides und alle anderen Teile aus Fondant herstelle, seht ihr ausführlich im Video.
Werbung - Produkte aus dem Video
Reklama -Proizvodi iz videa
Magic Decor Pulver für die Spitze am Oberteil
Magic Decor prah za čipku na haljini
Silikonstreifen für Spitze
Silikonski kalup za izradu čipke
CMC Pulver für die Herstellung von Zuckerkleber
CMC prah za pripremu ljepila za fondan
Alternative zu CMC - gibt es im Drogeriemarkt
Alternativa za CMC - može se kupiti u parfimeriji
Ausrollstab
Valjak za fondan
Winkelpalette
Spatule za torte
Modellierplatten
Ploče za modeliranje
Fondant weiß,
1 kg
Bijeli fondan, 1 kg
Fondant rosa,
250 g
Fondan roze boje, 250 g
Ausstechringe Set
Set modlica za iskruživanje
Gugelhupfform groß
Kuglof veliki
Gugelhupfform klein
Mali kalup za kuglof
Pudersäckchen
Kesica za prah za razvaljanje fondana
Zuckerkleber
Ljepilo za fondan
Skalpell
Nožić fondan
Pinsel Set
Set kista
Modellierwerkzeug
Spravice za modeliranje
Sastojci za barbie tortu
(1 obični kuglof
od 25 cm promjera i jedan mali
od 14 cm):
120 g nezaslađenog kakaa
300 ml vrele vode
340 g kiselog vrhnja na sobnoj temp.
480 g brašna
2 kaškice sode bikarbone (=12 g)
1 kaškica praška za pecivo (=6 g)
prstohvat soli
300 g maslaca na sobnoj temp.
480 g šećera u prahu
(alternativno sitnog
kristalnog šećera)
2 x na vrh noža vanilije u prahu (alternativno ekstrakt, pastu od vanilije ili vanilin šećer)
5 jaja vel. M na sobnoj temp.
Ganaš za premazivanje:
400 g tamne čokolade ili kuverture
200 ml slatkog vrhnja (mliječno, ne biljno!)
Dekoracija:
za čipku: 50 g magic decor praha + 40 ml vode
1 silikonski kalup za čipku
Fondan: 3 x 250 g roza boje + ca. 500 g u bijelog i crnog
Osim toga:
Barbika + prozirna
folija, čačkalica, drveni ražnjići,
ljepilo za fondan
Za razvaljanje fondana:
mješavina gustina i šećera u prahu u omjeru 50:50
1. varijanta - ljepilo za fondan bez CMC praha:
2 djela šećera npr. 50 g
1 dio vode npr. 25 ml
2. varijanta - ljepilo za fondan sa CMC prahom:
100 ml prokuhane pa ohlađene vode
1 vrhom ravna
kaškica CMC praha „Carboxymethylcellulose“ (alternativno Kukident
ili Tylose prah)
Priprema:
1) Zagrijte rernu na 180 stepeni gornji/donji grijači. Kalupe za kuglofe pomastite i pospite brašnom. Višak brašna odstranite a ovaj korak nipošto ne preskačite, jer je kolač jako sočan. Ako kalupe ne pripremite kako treba, velika je šansa da ih nećete uspjeti izvaditi.
2) Pomiješajte vrelu vodu i kakao i stavite na stranu.
3) Pomiješajte suhe sastojke: brašno, so, prašak za pecivo i sodu bikarbonu.
4) U posudi za miješanje kremasto umutite maslac, šećer u prahu i vaniliju.
5) Uz stalno miksanje dodajite jedno po jedno jaje.
6) U toplu smjesu od kakaa umiješajte kiselo vrhnje.
7) U smjesu od maslaca i šećera naizmjenično i postepeno dodajite suhe sastojke i kakao-smjesu.
8) Smjesa je prilično gusta i kremasta. Saspite je u kalupe, koje ispunjava do 2/3.
9) Pecite ih na 180 stepeni, veliki oko 50 min a mali oko 35 min. Provjerite čačkalicom da li su gotovi.
10) Obavezno ostavite da se potpuno ohlade. Potom ih okrenite iz kalupa i ostavite u frižideru (umotane u prozirnoj foliji) najbolje preko noći. Kuglofe možete napraviti i nekoliko dana prije pa držati u frižideru ili nekoliko sedmica prije pa zamrznuti.
Domaće ljepilo za fondan bez CMC praha:
Pomiješajte šećer i vodu i prokuhajte. Sirup saspite u malu teglu i ostavite na sobnoj temp. pa 1-2 sata u frižideru da se ohladi. Nanosite ljepilo pomoću kista. Rok trajanja: do 3 mjeseca. Konzistencija: srednje gusto.
Domaće ljepilo za fondan sa CMC prahom:
Vodu i prah dobro promiješajte pa saspite u malu teglu. Teglu promućkajte pa stavite preko noći u frižider. Grudvice koje se često stvore većinom same nestanu, pa nek vas one ne zabrinjavaju. Ako je ljepilo pregusto, dodajte još vrele vode. Nanosite ljepilo pomoću kista. Rok trajanja: do 3 mjeseca. Konzistencija: gusta.
Smjesa za razvaljanje fondana:
Pomiješajte gustin i šećer u prahu u omjeru 50:50, znači na primjer 100 g gustina i 100 g šećera u prahu. Saspite u čistu najlonsku čarapu pa dobro zavežite. Koristite je kako biste fondan bez problema razvaljali (video).
Ganaš za premazivanje:
Zagrijte vrhnje (ne treba da kuha nego samo da bude vrelo). Ugasite rernu pa umiješajte nasjeckanu čokoladu. Miješajte dok se ne otopi. Prekrijte folijom i ostavite da se hladi na sobnoj temp. dok ne dobije teksturu poput nutelle. To može da traje i nekoliko sati.
Priprema torte:
a) kad su se kuglofi ohladili, stavite mali na veliki i režite ih tako da dobijete oblik zvona ili konusa (video) tj. nečega što liči na haljinu.
b) Rukama pritisnite površinu kolača kako biste odstranili mrvice. Tortu premažite ganaš kremom. Prvo jedan sloj pa 10-15 min hlađenja u frižideru, zatim 2. sloj i ponovo hlađenje, dok konus potpuno ne premažete. Stavite na hlađenje i pobrinite se o fondanu.
c) Ako biste rado pripremili gornji dio haljine od čipke, kao kod mene, pripremite 40 ml prokuhane vode, koju ohladite na oko 40 stepeni, tj. dok ne postane topla. Vodu pomiješajte sa 50 g magic decor praha i miksajte oko 2 min dok ne postane kremasta smjesa. Nanesite na silikonski kalup pa sušite u rerni na 120 stepeni g/d grijači oko 8 min. Čipku oprezno skinite sa kalupa.
d) Noge barbike sve do struka umotajte u prozirnu foliju kako bi ostala čista prilikom stavljanja u tortu i vađenja.
e) Sve ostale korake (volane haljine, kajiš, itd.) pogledajte u detalju u videu.
Recipe in English language
Please watch my
video about chocolate bundt cake and use the measurements below to
prepare
2 bundt cakes. If you want to know, how I decorated the barbie cake, watch my video (above) about it.
Ingredients for a bundt form with 25 cm and a small one with 14-16 cm diam.:
120 g unsweetened cocoa
300 ml hot water
340 g sour cream
480 g flour
2 tsp baking soda (=12 g)
1 tsp baking powder (=6 g)
pinch of salt
300 g butter on room temp.
480 g powdered sugar (or very fine granulated sugar)
Pinch of ground vanilla (or extract, paste or flavour)
5 eggs, size M, on room temp.
Ganache:
400 g dark chocolate
200 ml cream
Decoration:
Lace: 50 g Magic Decor + 40 ml warm water + 1 silicon mould for laces
Fondant: 3 x 250 g pink + ca. 500 g in white and black
Moreover:
Barbie + cling foil, toothpick, kebap skewers, sugar glue
a mix of corn starch and powdered sugar ratio 50:50
Instructions:
1) Preheat oven to 180 degrees celsius. Butter and flour 2 bundt cake forms and don't skip this part. The cake ist very moist and it won't come out clean if you don't prepare it properly.
2) Mix together water and cocoa. Set aside to cool down a bit.
3) Combine the dry ingredients: flour, baking powder, baking soda and salt.
4) In a mixing bowl combine butter, sugar and vanilla. Mix until creamy.
5) Add 1 egg at a time and don't stop mixing.
6) Add sour cream to the cocoa mixture.
7) Add the dry ingredients and the cocoa mixture alternating to the butter mixture.
8) The mixture is pretty thick and creamy. Scrape the batter into the prepared forms.
9) Bake at 180 degrees celsius: big bundt cake, 50 min, small one, 35 min. Insert a tooth pick to check. Let cool completely before turning the cake out onto a wire rack. Then continue as shown in the video.