Nasser Rührkuchen „Rahvanija“/ Rahvanija – Ravanija - Nutma

Die bosnische Rahvanija ist eine sirupgetränkte Mehlspeise mit einer luftig-leichten Konsistenz. Ihr Name erinnert nicht zufällig an das türkische Dessert „Revani“, das ebenfalls mit Sirup übergossen wird – jedoch traditionell mit Grieß zubereitet wird. Der Begriff „Revani“ stammt aus dem Arabischen (rabbānī), was so viel wie „göttlich“ bedeutet. Durch die jahrhundertelange osmanische Präsenz auf dem Balkan gelangte das Gericht nach Bosnien und Herzegowina, wo daraus „Rahvanija“ wurde. Eine eigene Version ohne Grieß, dafür aber mit einer großen Menge an Eiern, etwas Mehl und einem Sirup (Agda). Die Rezeptur ist einfach, aber raffiniert und zeigt, wie sich Gerichte über Generationen und Grenzen hinweg weiterentwickeln und ihre eigene Identität annehmen.

 

Rahvanija je kolač natopljen agdom, lagane i prozračne teksture. Njen naziv podsjeća, ne bez razloga, na turski desert „Revani“, koji se također prelijeva agdom – ali se tradicionalno pravi sa grizom. Riječ „Revani“ potiče iz arapskog jezika („rabbānī“) i znači „božanski“. Kroz stoljetno osmansko prisustvo na Balkanu, ovo jelo je stiglo i u Bosnu i Hercegovinu, gdje se razvila vlastita verzija – Rahvanija. Varijanta bez griza, ali s mnogo jaja, malo brašna i laganom agdom. Receptura je jednostavna, ali pokazuje kako se jela vremenom i kroz različite kulture razvijaju i dobijaju svoj poseban identitet.

 


Zutaten für eine Backform der Größe 28-30 cm:

5 Eier Gr. M auf Zimmertemp.

120 g Zucker + etwas Vanille

50 ml Milch

40 ml Öl

150 g Mehl + ½ Pkg. Backpulver (=8 g)

 

Agda/Sirup:

300 g Zucker

500 ml Wasser

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Zubereitung:

1) Zuerst bereitet ihr den Sirup vor: dafür vermischt ihr Wasser und Zucker in einem Topf und kocht die Zutaten auf. Wenn die Mischung blubbert/kocht, reduziert ihr die Hitze ein wenig (auf 7 von 9) und kocht den Sirup etwa 5-8 min lang ohne Deckel. Gebt einen Deckel auf den Topf und stellt ihn zum Auskühlen zur Seite. Den Sirup könnt ihr auch am Vortag oder Tage zuvor zubereiten und im Kühlschrank lagern.
2) Befettet die Form mit Öl oder Butter und streut sie mit Mehl aus. Entfernt das überschüssige Mehl. Heizt den Ofen auf 175 Grad O/U Hitze vor.
3) Mixt Eier, Zucker und Vanille hellgelb und schaumig.

4) Reduziert die Geschwindigkeit des Mixers und mixt bei niedriger Stufe weiter, während ihr Milch und Öl hinzufügt.

5) Siebt das Mehl in 2-3 Touren über die Masse und verrührt alles, aber wichtig: nicht zu lange mixen!

6) Backt den Kuchen ca. 30 min lang. Macht eine Stäbchenprobe. Danach die Ofentüre einen Spalt öffnen und 5 Minuten stehen lassen. Nach dieser Zeit herausnehmen, mit einem Zahnstocher mehrmals an der Oberseite einstechen und mit dem kalten Sirup übergießen. Merke: warmer/heißer Kuchen, kalter Sirup.

7) Den Kuchen am besten über Nacht im Kühlschrank lagern, damit er den Sirup gut aufsaugt, denn kalt schmeckt er am besten. Tipp: Wer mag, kann die Oberfläche auch mit Kokosraspeln oder gemahlenen Nüssen bestreuen. 


Sastojci za tepsiju veličine 28-30 cm: 

5 jaja (vel. M), na sobnoj temperaturi  

120 g šećera + malo vanilije 

50 ml mlijeka 

40 ml ulja 

150 g brašna + ½ praška za pecivo (=8 g)

 

Agda/Sirup: 

300 g šećera 

500 ml vode

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Priprema:

1) Prvo pripremite agdu: pomiješajte vodu i šećer u šerpi i stavite da provri. Kada počne da ključa, smanjite temperaturu (kod mene 7 od 9) i kuhajte agdu bez poklopca oko 5–8 minuta. Poklopite lonac i ostavite da se ohladi. Agdu možete pripremiti i dan ili nekoliko dana ranije i čuvati u frižideru.

2) Tepsiju premažite uljem ili maslacem i pospite brašnom. Višak brašna istresite. Rernu zagrijte na 175 stepeni (gornji/donji grijači).

3) Umutite jaja, šećer i vaniliju dok smjesa ne postane svijetlo-žuta i pjenasta.

4) Smanjite brzinu miksera i nastavite lagano miksati dok dodajete mlijeko i ulje u tankom mlazu.

5) Brašno prosijte u 2–3 ture preko mase i lagano sjedinite. Važno: ne miksati predugo!

6) Pecite kolač oko 30 minuta. Provjerite čačkalicom. Zatim otvorite vrata rerne na mali razmak i ostavite kolač još 5 minuta unutra. Nakon toga izvadite, izbockajte površinu čačkalicom i prelijte ohlađenom agdom. Zapamtite: topao/vreo kolač – hladna agda.

7) Najbolje je kolač ostaviti preko noći u frižideru da upije sirup. Hladan je najukusniji. Savjet: Po želji pospite površinu kokosom ili mljevenim orasima.