Ein Rezept für ein Gulasch nach Wiener Art findet ihr seit Jahren auf meinem Blog. Heute stelle ich euch mein ganz persönliches Rezept vor. Eines, das ich im Laufe der Jahre immer wieder verbessert habe. Ich verwende bewusst wenige und einfache Zutaten, denn der Geschmack sollte vor allem vom Fleisch kommen. Dieses darf nicht zu mager sein. Ganz im Gegenteil! Fett ist Geschmacksträger und daher ist es wichtig, hochwertige und fettdurchzogene Teile zu verwenden (siehe mehr dazu im Rezept). Damit und mit den Tipps im Video kann wirklich jeder gutes Gulasch zubereiten.
Recept za gulaš u bečkom stilu objavila sam prije nekoliko godina. Danas slijedi moja varijanta, na kojoj sam godinama radila i tako je usavršila. Svjesno koristim samo nekoliko jednostavnih sastojaka, jer dobar gulaš ovisi o kvalitetnom mesu, koje ne smije biti previše posno (više o tome u receptu). Malo masnije meso gulašu daje poseban šmek i miris. Sa ovim receptom i savjetima u videu smatram da baš svako može napraviti odličan gulaš, za prste polizati.
Zutaten für 1 großen Topf für ca. 6-8 Personen:
Marinade:
2 kg Rindfleisch
1 EL Salz (20 g)
2 EL Paprikapulver (20 g)
1 TL Pfeffer (3 g)
80 ml Sonnenblumenöl
50 ml Sonnenblumenöl
1,5 kg Zwiebeln
1 EL Knoblauchpaste oder 5 Knoblauchzehen (25 g)
4 EL Tomatenmark (100 g)
2 EL Paprikapulver (20 g)
2 EL Mehl (40 g) (optional)
800 ml Rinderbrühe
Mix fürs Teesieb:
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
5 Pimentkörner
5 Wacholderbeeren
1 TL Senfkörner
Zum Verfeinern:
2 TL Majoran
1 EL Honig (20 g)
1 EL frische oder gefrorene Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1) Schneidet das Fleisch in mundgerechte Stücke. Vermischt alle Zutaten für die Marinade. Massiert diese in die Fleischstücke ein und lasst sie mind. 1 Stunde ziehen, am besten aber, gut abgedeckt, über Nacht im Kühlschrank. Das marinierte Fleisch ist 2-3 Tage lang im Kühlschrank haltbar, sofern es frisch verarbeitet und mariniert wird.
2) Schält die Zwiebeln und zerkleinert sie möglichst fein. Ich mache das im Universalzerkleinerer. Bereitet einen großen Topf vor und erhitzt darin das Öl (50 ml).
3) Bratet die Zwiebeln in 2 Touren scharf an. Dann gebt ihr Knoblauch, Tomatenmark, Paprikapulver und Mehl dazu.
4) Löscht alles mit der Brühe ab, gebt das Fleisch dazu. Drückt das Teesieb mit den Gewürzen hinein und kocht alles kurz auf. Reduziert die Hitze auf mittlerer Stufe (bei mir 4-5 von 9). Kocht das Gulasch ca. 2,5 Stunden mit Deckel bzw. so lange, bis es sehr zart ist. Nach dieser Zeit kocht ihr es für ca. 30 min auf Stufe 3 von 9 ohne Deckel weiter, damit noch etwas Flüssigkeit verdampft und es sämiger wird.
5) Zum Schluss rührt ihr Honig und Majoran ein und würzt bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nach.
Tipps:
1) Haltbarkeit: das Gulasch ist im Kühlschrank 1 Woche haltbar, lässt sich aber auch gut einfrieren. Die Haltbarkeit beträgt dann ca. 6 Monate.
2) Beilagen: zu Gulasch passen viele Beilagen, die das würzige, kräftige Aroma des Gerichts ergänzen und die Sauce gut aufnehmen. Hier sind einige Optionen, von denen ihr auf meinen Blog auch ein Rezept findet):
a) Semmelknödel
b) Petersilkartoffeln oder Püree
c) Frisches Weißbrot (mehrere Rezepte auf meinem Blog)
d) Polenta
e) Reis
Außerdem:
Kartoffelknödel
Spätzle
Bandnudeln oder Eiernudeln
3) Salate: zu Gulasch passen Salate, die Frische und einen Kontrast zur Würze des Gerichts bieten. Besonders geeignet sind:
a) Grüner Blattsalat: Mit einem einfachen Essig-Öl-Dressing.
b) Gurkensalat: Fein gehobelte Gurken mit Dill-, Essig- und Joghurt-Dressing.
c) Tomatensalat: Reife Tomaten mit roten Zwiebeln und Essig-Öl-Dressing.
d) Krautsalat: Klassisch mit Weiß- oder Rotkohl, Essig und Kümmel.
Sastojci za 1 veliki lonac (za 6-8 osoba):
Marinada:
2 kg goveđeg/junećeg mesa
1 kašika soli (20 g)
2 kašike mljevene paprike (20 g)
1 kašičica bibera (3 g)
80 ml suncokretovog ulja
Ostalo:
50 ml suncokretovog ulja
1,5 kg crvenog luka
1 kašika paste od bijelog luka ili 5 čehni (25 g)
4 kašike koncentrata paradajza (100 g)
2 kašike mljevene paprike (20 g)
2 kašike brašna (40 g) (po želji)
800 ml juneće supe/temeljca
Mješavina za čajno sito:
2 lista lovora
1 kašičica bibera u zrnu
5 zrna pimenta
5 bobica kleke
1 kašičica sjemenki gorušice
Na kraju:
2 kašičice mažurana
1 kašika meda (20 g)
1 kašika svježih ili zamrznutih začina kao što su peršun i vlasac
so, biber
Priprema:
1) Meso narežite na komade veličine zalogaja. Pomiješajte sve sastojke za marinadu. Umasirajte je u komade mesa i ostavite da odstoji najmanje 1 sat, ali idealno bi bilo, dobro pokriveno i u frižideru, da stoji preko noći. Marinirano meso se može čuvati u frižideru 2-3 dana, ako je sveže obrađeno i marinirano.
2) Luk ogulite i nasjeckajte što sitnije. Ovo radim u food procesoru/multipraktiku. Pripremite veliki lonac i u njemu zagrijte ulje (50 ml).
3) Pržite luk u 2 ture. Zatim dodajte bijeli luk, koncentrat paradajza, mljevenu papriku i brašno.
4) Sve podlijte supom/temeljcem i dodajte meso. Utisnite sito za čaj sa začinima i sve kratko prokuhajte. Smanjite vatru na srednju (kod mene 4-5 od 9). Gulaš kuhajte sa poklopcem oko 2,5 sata ili dok meso ne omekša. Nakon ovog vremena nastavite kuhati oko 30 minuta na 3 od 9 bez poklopca kako bi dio tečnosti ispario i gulaš postao gušći.
5) Na kraju umiješajte med i mažuran i po potrebi začinite solju i biberom.
Savjeti:
1) Rok trajanja: gulaš možete čuvati u frižideru do sedmicu dana ili zamrznuti do 6 mjeseci.
2) Prilozi: Gulaš se odlično slaže sa mnogim prilozima koji upotpunjuju pikantnu, jaku aromu jela i dobro upijaju sos. Evo nekoliko opcija, a recept možete pronaći i na mom blogu):
a) Knedle od kruha
b) Kuhani krompir s peršunom ili pire krompir
c) Svježi bijeli kruh (ima tu nekoliko recepata na mom blogu)
d) Palenta
e) Riža
Osim toga:
Knedle od krompira
Spätzle tjestenina
Tagliatelle ili tjestenina sa jajima
3) Salate: Gulaš se odlično slaže sa salatama koje nude svježinu i kontrast u odnosu na „jačinu“ jela. Posebno dobro ide uz gulaš:
a) Zelena salata: sa jednostavnim dresingom od sirćeta i ulja.
b) Salata od krastavaca: sitno narezani krastavci sa dresingom od kopra, sirćeta i jogurta.
c) Salata od paradajza: Zreli paradajz sa crvenim lukom i dresingom od ulja i sirćeta.
d) Salata od kupusa: klasična sa bijelim ili crvenim kupusom, sirćetom i kimom.