Der Krautsalat ist wie euer Lieblingsschauspieler, der nie die Hauptrolle spielt aber dennoch heiß begehrt ist. Er ist bei vielen Balkan-Gerichten mit von der Partie und passt im Grunde immer: im Winter zu Eintöpfen und Braten und im Sommer zur Grillparty. Die Zubereitung ist sehr einfach – perfekt wird er aber erst mit ein paar Tipps aus meiner Küche.
Kupus salata je kao vaš omiljeni glumac, koji malo kad igra glavnu ulogu ali je ipak omiljen. Ona je obavezan prilog uz mnoga balkanska jela i uklapa se u baš svako društvo: zimi ide uz čorbasta jela i pečenje a ljeti se druži sa mesom sa roštilja. Priprema je jednostavna ali postoji jedan mali trik kako da napravite salatu kao iz najboljeg restorana.
Zutaten:
1 Krautkopf (ca. 800-1000 g)
3-4 TL Salz
½ TL Pfeffer
4 EL Weißweinessig
5 EL Sonnenblumenöl
2 TL Kümmel
Zubereitung:
1) Entfernt die äußeren Blätter vom Kraut, halbiert es, entfernt den Strunk und schneidet oder reibt es in feine Streifen.
2) Bestreut es mit ca. 2-3 TL vom Salz, mischt dieses unter das Kraut und lasst es ca. 10 min lang stehen. Das Salz entzieht dem Kraut Wasser und dadurch wird es weicher.
3) Lasst es abtropfen und gebt es in eine andere Schüssel. Nun wird mit Salz, Pfeffer, Essig, Öl und Kümmel gewürzt.
4) Wer mag, kann auch eine kleine Zwiebel hineinschneiden.
Werbung - Reklama
Sastojci:
1 glavica kupusa (ca. 800-1000 g)
3-4 kaškice soli
½ kaškice bibera
4 kašike sirćeta
5 kašika suncokretovog ulja
2 kaškice kima
Priprema:
1) Odstranite vanjske listove kupusa, prepolovite ga, odstranite debeli dio u sredini pa ga izrežite ili naribajte na što tanje komade.
2) Pospite ga sa ca. 2-3 kaškice soli, promiješajte i ostavite 10 min da odstoji. So kupusu izvlači vodu što ga čini mekšim.
3) Ocijedite ga malo, prebacite u drugu posudu pa začinite solju, biberom, sirćem, uljem i kimom.
4) Po želji možete dodati i jednu manju nasjeckanu glavicu crvenog luka.