Schnelle Ofenpfannkuchen - Dutch Baby Pancakes/ Razljevak – Brze palačinke iz rerne

Ofenpfannkuchen - Razljevak - Palačinke iz rerne

Mein gelingsicheres Rezept für klassische Pfannkuchen/Palatschinken und amerikanische Pancakes habe ich bereits vor einiger Zeit mit euch geteilt. Heute stelle ich euch die luftig-leichte und zugleich knusprige Variante aus dem Ofen vor, für die man ganz simple Zutaten verwendet und der man beim Wachsen zusehen kann. Ein Dutch Baby Pancake, auch German Pancake genannt, ist ein Pfannkuchen, der aus einfachen Zutaten besteht und an Yorkshire Pudding und Popovers erinnert – allerdings in der XXL Version. Er kann zum Frühstück, Brunch oder Mittagessen serviert werden. Der Name Dutch Baby geht auf den Gründer und Inhaber eines Cafés in Seattle, Victor Manca, zurück, der Anfang 1900 lebte und diese Pfannkuchen erfand.

 

Moj recept za domaće palačinke i američke palačinke koje sigurno uspijevaju sam već prije nekoliko mjeseci s vama podijelila. Danas slijedi recept za razljevak ili njemačke palačinke iz rerne, za koje se koriste jednostavni sastojci i koje možete posmatrati kako rastu dok se peku. Dutch Baby Pancake se servira za doručak, brunch ili ručak. Ime je dobio po vlasniku coffee shopa u Seattlu, Viktoru Manca, koji je početkom 1900 izmislio ove palačinke. 

 

Zutaten für 2 Personen:

3 Eier

200 ml Milch

120 g Mehl

Prise Salz

1 EL Butter für die Form

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Zubereitung:

1) Heizt den Backofen auf 230 Grad O/U Hitze vor (wir brauchen diese Hitze, damit der Pfannkuchen aufgeht).

2) Gebt alle Zutaten in einen Standmixer oder verrührt sie mit einem Handrührgerät.

3) Im Ofen erhitzt ihr 1-2 min lang eine runde Form mit 30 cm Durchmesser oder eckige der Größe 30x20 cm. Nehmt sie heraus, gebt das Stück Butter hinein und die Form zurück in den Ofen, bis die Butter geschmolzen ist (ca. 1 min).

4) Füllt den Teig in die heiße Form und gebt sie in den Ofen. Der Pfannkuchen braucht ca. 15-20 min, bis er schön aufgegangen und goldgelb ist.

5) Der Pfannkuchen wird noch heiß gegessen, da er nur im heißen Zustand hoch und knusprig ist. Ich belege ihn gerne mit frischem Obst und bestreue ihn mit Puderzucker, aber ihr könnt ihn auch mit verschiedenen Aufstrichen oder herzhaft mit geräuchertem Lachs und Rucola oder Schinken servieren.  

Dieses Video enthält Product Placement der Marke Rommelsbacher


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Sastojci za 2 osobe:

3 jaja

200 ml mlijeka

120 g brašna

Prstohvat soli

1 kašika maslaca za kalup

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Priprema:

1) Zagrijte rernu na 230 stepeni gornji/donji grijači (ova temp. je potrebna kako bi lijepo narasla).

2) Sve sastojke sipajte u blender ili smoothie maker ili ih sjedinite pomoću miksera.

3) U rerni zagrijte okrugli kalup od 30 cm promjera ili četvrtasti veličine 30x20 cm ca. 1-2 min. Izvadite iz rerne, stavite komad maslaca i vratite u rernu na max. 1 min dok se maslac ne otopi.

4) Tijesto sipajte u vreli kalup i pecite 15-20 min dok se ne napuše i ne poprimi zlatno žutu boju.

5) Ova palačinka se servira direktno iz rerne, jer je samo vrela tako lijepo visoka i hrskava. Po palačinki poredam svježe voće pa je pospem šećerom u prahu a vi je možete jesti i sa raznim namazima ili sa slanim sastojcima kao što su dimljeni losos i rukola ili šunka.  

Ovaj video sadrži product placement od firme Rommelsbacher