Topa ist für die meisten Menschen aus Sarajevo ein unverzichtbarer Teil des Ramadans – sie ist jenes Gericht, das die Gläubigen an ihre Kindheit und vergangene Fastentage erinnert. Sie ist spezifisch für die Stadt Sarajevo, wo sie zum Fastenbrechen unbedingt dazugehört, denn nach einem Glas Wasser und einer Dattel folgt eben genau die Topa – eine Art Käsefondue. Jede Hausfrau bereitet sie auf ihre eigene Art zu, doch die Grundzutaten sind meist Rahm, Butter und verschiedene Sorten Käse. Dieses Gericht kann jeder nachmachen, weil es einfach ist und super schmeckt. Man isst sie zusammen mit frischen, noch warmen Fladenbroten, die traditionell hineingetunkt werden. Löffel und Co. sind hier fehl am Platz, denn gerade das Essen mit den Händen macht sie zu etwas Besonderem und ist ein wichtiger Family-Faktor.
Topa je specifična za Sarajevo gdje je neizostavan dio iftara, jer nakon datula i vode slijedi upravo ona. Svako topu pravi na svoj način, ali najčešće se sastoji od vrhnja, maslaca/masla i različitih vrsta sira. Ime je dobila zbog toga što se svi sastojci lagano tope. Topa je jako jednostavno a ukusno jelo, koje svako može napraviti. Ona se uglavnom jede uz vruće somune, koji se umaču u topu. Kašika vam u svakom slučaju nije potrebna, jer je umakanje rukama tipično za topu i ujedno bitan faktor za ugodnu porodičnu atmosferu.
Zutaten für zwei Personen:
50 ml Sahne oder Milch
60 g Butter oder Butterschmalz
200 g Sauerrahm bzw. Saure Sahne
200 g Hüttenkäse bzw. Cottage cheese
50 g geräucherten Käse
50 g geriebenen Mozzarella
50 g türkischen Peynir oder Feta
1 TL Salz
1-2 Eier (je nachdem welche Konsistenz ihr wünscht)
Zubereitung:
1) In einer Pfanne schmelzt ihr zunächst die Butter. Schaltet die Hitze ein wenig herunter (Stufe 6-7 von 9). Fügt die Sahne hinzu und anschließend alle Zutaten der Reihe nach. Dazwischen wird fleißig mit einem Schneebesen gerührt.
2) Es entsteht eine Art Käsefondue, in welches Lepinje/Fladenbrot oder andere Brotsorten getunkt werden.
Sastojci za 2 osobe:
50 ml vrhnja za kuhanje ili mlijeka
60 g maslaca ili masti
200 g kiselog vrhnja
200 g mladog ili bobičastog sira (cottage cheese)
50 g dimljenog sira
50 g naribane mozzarelle
50 g turskog peynira ili feta sira
1 kaškica soli
1-2 jaja (zavisno od toga koju konzistenciju želite)
Priprema:
1) U tavi otopite maslac. Smanjite vatru na 6. ili 7. stepen od 9 pa dodajte vrhnje za kuhanje a zatim sastojak po sastojak, uz miješanje i najbolje sa metlicom za snijeg.
2) Stvoriće se lijepa, kremasta topa, u koju umačete vrele lepinje. Prijatno!