Gurabije sind kleine orientalische Brötchen, die für viele Menschen vom Balkan mit Kindheitserinnerungen verbunden sind. Die Kinder saßen gerne neben den Öfen und warteten darauf, dass sie fertig sind. Dann tauchten sie diese in frisch gemolkene Milch und hatten so den ganzen Tag Kraft zum Herumtoben und um den Erwachsenen bei der Feldarbeit zu helfen. Oftmals wurden sie auch für Reisende als Proviant zubereitet. Man aß sie zu Kaffee und Tee, zum Frühstück, als Jause oder einfach um den Hunger zu stillen. Man sagte, wie die Gurabija, so die Hausfrau. Darum gaben sich die Frauen besonders viel Mühe, dass die Brötchen gut aussehen und auch so schmecken. Der Zuckerwürfel in der Mitte ist symbolisch für die bosnischen Gurabije. Zucker war früher sehr teuer und so war er in der Mitte der Gurabije eine kleine Exklusivität. Außerdem verwendete man dem Würfel zum Eintunken in den Kaffee.
Gurabija je slatki kruh orijentalnog porijekla i za mnoge povezana sa sjećanjima iz djetinstva. Djeca su ih, sjedeći u blizini šporeta, znala isčekivati. Nakon umakanja u domaće mlijeko, imala su dovoljno snage da po čitav dan skakuću oko kuće i pomažu starijima na njivi. One su se često spremale za musafire i putovale sa njima. Uz kafu ili čaj su bile doručak, užina ili nešto slatko da se utoli glad. Kakva gurabija, takva domaćica – pa su se žene posebno trudile da im gurabije budu ukusne i lijepe. Kocka šećera je simbolična za bosanske gurabije, jer je šećer nekad bio skup pa je predstavljala veliku čast. Osim toga se kocka koristila i za umakanje u kafu.
Große Menge (für 3 volle Bleche = ca. 38 Brötchen)
250 g Butter oder Margarine auf Zimmertemp.
300 g Zucker
1 Msp. Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker
200 ml Öl
200 ml Joghurt auf Zimmertemp.
2 Eier auf Zimmertemp.
ca. 860-880 g Mehl
1 Pkg. Backpulver (=16 g)
3 EL Kristallzucker oder einige Würfel Zucker für die Mitte der Brötchen
Zubereitung:
1) Mixt die Butter mit dem Zucker und Vanillepulver cremig.
2) Fügt Öl, Joghurt und Eier hinzu und mixt dabei ohne Unterbrechung.
3) Teilt das Mehl auf 2 Hälften auf. In die eine kommt das Backpulver. Diese gebt ihr zur Joghurt-Zucker-Masse dazu. Die zweite Hälfte wird nach Bedarf untergeknetet. Am Ende sollte ein weicher, leicht klebriger Teig entstehen. Ich habe genau 870 g Mehl gebraucht.
4) Formt die Brötchen am besten mithilfe eines Kaffeelöffels (3 volle davon) oder eines Kugelausstechers und legt max. 12 Stück auf ein Backblech, das ihr mit Backpapier ausgelegt habt. Sie gehen beim Backen ziemlich auf und brauchen daher Platz.
5) Backt sie im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad O/U Hitze ca. 15 min. Sind sie etwas größer, brauchen sie 5-10 min mehr.
Velika mjera (za 3 puna pleha = ca. 38 gurabija):
250 g maslaca ili margarina (na sobnoj temp.)
300 g šećera
na vrh noža vanilije u prahu ili pak. vanilin šećera
200 ml ulja
200 ml jogurta (na sobnoj temp.)
2 jaja (na sobnoj temp.)
ca. 860-880 g brašna
1 prašak za pecivo (=16 g)
3 kašike kristalnog šećera za posuti ili kocke šećera za utisnuti u sredinu
Priprema:
1) Kremasto umutite maslac, šećer i vaniliju u prahu/vanilin šećer.
2) Dodajte ulje, jogurt i jaja i prilikom dodavanja svakog sastojka miksajte.
3) Jednu polovicu brašna (tj. oko 400 g) pomiješajte sa praškom za pecivo i dodajte u smjesu od maslaca, jaja i jogurta. Preostala polovica se dodaje po potrebi. Mijesite i dodajite onoliko brašna koliko je potrebno da se dobije konzistencija kao u videu. Tijesto ne smije biti peviše ljepljivo niti suho ili tvrdo. Ja sam koristila 870 g.
4) Formirajte gurabije najbolje pomoću spravice za formiranje loptica (tri pune kašike) i redajte 12 komada na pleh obložen pek papirom. Ne više, jer će gurabije nadoći pa će im zatrebati mjesta.
5) Peku se u zagrijanoj rerni na 180 stepeni oko 15 min. Ako su veće, računajte da će im trebati 5-10 min više u rerni.