Dies ist eines der Familienrezepte, die bei uns immer dann zum Einsatz kamen, wenn meine Mama viel zu tun hatte, ihren Besuch aber dennoch mit selbstgemachtem Kuchen überraschen wollte. Hausgemachte Süßspeisen gab es bei uns grundsätzlich immer, manchmal waren die Rezepte etwas aufwändiger und manchmal, wie dieses hier, sehr einfach in der Zubereitung. In Österreich ist der Karottenkuchen vor allem rund um Ostern sehr beliebt. Meine Nachbarin, eine ältere Dame mit vielen Jahren Backerfahrung meinte letztens, dass dieser Kuchen der saftigste und beste Karottenkuchen ist, den sie je gegessen hat. Glaubt den älteren Leuten, die haben immer Recht, sag ich euch.
Ovo je jedan od onih porodičnih recepata koji su kod nas bili u upotrebi uvijek onda kad je mama imala puno posla a ipak je goste htjela da dočeka sa nečim slatkim. Naš dom je uvijek bio pun domaćih kolača, nekad su to bili malo zahtjevniji recepti, a nekad, kao u ovom slučaju, brzi i jednostavni u pripremi. U Austriji je ovaj kolač posebno omiljen za uskrs. Neki dan mi je moja komšinica, jedna starija žena sa puno godina iskustva u kuhinji, rekla da je ovo najsočniji i najukusniji kolač od mrkve koji je ikad jela. Zato kažem slušajte starije ljude, oni su uvijek u pravu.
Zutaten:
150 g Karotten (ca. 2-3 Stück, je nach Größe)
4 Eier
250 g Zucker
200 ml Öl (ich verwende Sonnenblumenöl)
200 ml Karotten- oder Orangensaft
150 g gemahlene Haselnüsse
300 g Mehl
1 Pkg. Backpulver (=16 g)
Jeweils 1 Msp. Vanillepulver, Zitronen- und Orangenabrieb
Deko und Glasur:
2 Pkg. Marzipankarotten
Saft 1 Zitrone und 100-120 g Puderzucker
Zubereitung:
1) Heizt den Backofen auf 180 Grad O/U Hitze vor.
2) Schält die Karotten und zerkleinert sie mithilfe eines Multizerkleinerers. Alternativ verwendet ihr eine Reibe.
3) Mixt die Eier mit dem Zucker dick-cremig und hellgelb. Fügt portionsweise den Saft und das Öl hinzu.
4) Es folgen die Karottenstückchen, die Nüsse und das Mehl (vermischt mit dem Backpulver).
5) Bereitet eine Kranzform (alternativ eine Guglhupf- oder Springform) vor. Befettet diese mit Butter und streut sie mit Mehl aus. Füllt den Teig gleichmäßig ein und backt den Kuchen bei 180 Grad ca. 40-45 min lang. Macht unbedingt die Stäbchenprobe. Danach lasst ihr ihn vollständig auskühlen und könnt ihn stürzen.
6) Für die Glasur vermischt ihr Zitronensaft und Puderzucker und tragt sie am besten mithilfe eines Pinsel auf den Kuchen auf.
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Sastojci:
150 g mrkve (ca. 2-3 komada, zavisno od veličine)
4 jaja
250 g šećera
200 ml ulja
200 ml soka od mrkve ili narandže
150 g mljevenih lješnjaka
300 g brašna
1 pak. praška za pecivo (=16 g)
Na vrh noža vanilije u prahu i korice od limuna i narandže
Dekoracija i glazura:
2 pak. mrkve od marcipana
sok od 1 limuna i 100-120 g šećera u prahu
Priprema:
1) Zagrijte rernu na 180 stepeni gornji/donji grijači.
2) Mrkve ogulite i usitnite pomoću ribeža ili najbolje u multipraktiku.
3) Jaja skupa sa šećerom kremasto umutite dok se ne stvori svjetlo žuta pjenasta smjesa. Postepeno dodajite sok i ulje.
4) Slijede komadići mrkve, lješnjaci i brašno (pomiješano sa praškom za pecivo).
5) Pripremite kalup za vijenac (alternativno može i kuglof ili kalup za torte). Pomastite ga i pospite brašnom. Višak brašna odstranite. Tijesto ravnomjerno raspodijelite po kalupu i pecite kolač na 180 stepeni 40-45 min. Obavezno provjerite čačkalicom da li je gotov. Ostavite ga da se potpuno ohladi pa ga oprezno izvadite iz kalupa.
6) Za glazuru pomiješajte sok od limuna i šećer i glazuru nanesite najbolje pomoću kista.