Gibt es ein Dessert, das mehr Nostalgie und Erinnerungen weckt als Palatschinken? Wohl kaum. Sie gehören zu den beliebtesten Nachspeisen, weil sie aus einfachen Zutaten bestehen, die wir meist zuhause haben und einfach in der Zubereitung sind. Die Namen variieren je nach Land und Region (USA: Pancakes, Deutschland: Pfannkuchen, Flädle, Eierkuchen und Frankreich: Crêpes). Jede dieser Varianten ist schmackhaft, doch ich bevorzuge „Palatschinken“. Heute habe ich für euch ein gelingsicheres Grundrezept und ein Video voll mit Tipps und Tricks. Falls ihr wissen wollt, wie ihr perfekte, elastische, hauchdünne und klümpchenfreie Palatschinken produziert, schaut euch das Video an und werdet zum Profi.
Da li postoji desert koji je toliko nostalgičan i povezan sa sjećanjima iz djetinstva kao što su palačinke? Mislim da im niko nije ravan. One su među najpopularnijim desertima na svijetu jer se sastoje od pristupačnih i jeftinih sastojaka, koje većinom imamo kod kuće a jednostavne su u pripremi. Imena se razlikuju, zavisno od toga u kojoj zemlji ili pokrajini živite (Amerika: pancakes, Njemačka: Pfannkuchen, Flädle ili Eierkuchen i Francuska: Crêpes). Pored svih ukusnih varijacija su mi „palačinke“ ipak najdraže. Danas vam donosim recept za palačinke koje sigurno uspijevaju i video pun savjeta i trikova. Ako vas zanima kako da proizvedete savršene i elastične palačinke bez grudvica, pogledajte video i probudite profesionalca u sebi.
Zutaten für ca. 15-20 Palatschinken
(keine Angst, die bleiben nie übrig – zu viele Palatschinken gibt es nicht):
1 l Milch
400 g Mehl (ich verwende glattes, Typ W480, W700 bzw. 550)
4 Eier Gr. L oder 5 Eier Gr. M
2 EL Öl
¼ TL Salz
Zubereitung:
1) Tipp Nr. 1: siebt das Mehl. So wird dieses aufgelockert und eventuelle Klümpchen werden zerstört. Vermischt das gesiebte Mehl mit dem Salz.
2) Tipp Nr. 2: Verwendet ein Handrührgerät und beginnt damit, die Milch unter ständigem Rühren zum Mehl hinzuzufügen, allerdings nicht zu schnell und nicht zu viel auf einmal. Es sollte eine Art Paste entstehen. Viele machen es genau umgekehrt – sie geben das Mehl zur Milch. So sind Klümpchen jedoch vorprogrammiert.
3) Verquirlt die Eier kurz mit einer Gabel und rührt sie in die Milch-Mehl-Mischung ein.
4) Zum Schluss fügt ihr noch das Öl hinzu und fertig ist der Teig. Mixt nicht zu lange, damit sich kein Schaum bildet, da dieser beim Backen zu dunkel wird. Sollte euch das passiert sein, wartet ein paar Minuten und schöpft ihn einfach ab.
5) Tipp Nr. 3: Verwendet eine gute Pfanne. Diese solltet ihr, auch wenn sie beschichtet ist, mit einem Pinsel einfetten. Das Fett sorgt für noch mehr Geschmack und ein schönes Muster (siehe Video). Erhitzt die Pfanne zunächst auf höchste Stufe und schaltet dann die Hitze herunter auf Stufe 6-7 von 9.
6) Tipp Nr. 4: Gebt nicht zu viel Teig in die Pfanne (ca. ein ¾ großer oder 1 kleiner Schöpfer voll Teig) und verteilt ihn schnell in der Pfanne. Er braucht ca. 1-2 Minuten pro Seite. Am gebräunten Rand merkt ihr, dass es Zeit ist zum Wenden. Dafür könnt ihr einen Pfannenwender verwenden oder die Palatschinken wie ein Profi werfen.
7) Tipp Nr. 5: Werfen könnt ihr sie nur, wenn sie locker in der Pfanne sitzen und eine Seite vollständig durch gebacken ist. Dann „rutschen“ sie schön. Bewegt die Pfanne mit der Hand leicht nach vorne und haltet sie immer in Bewegung. Mit etwas Übung könnt ihr so die Palatschinken mehrmals wenden.
8) Die fertigen Palatschinken könnt ihr nach Lust und Laune befüllen, z.B mit einer Topfencreme, Marmelade, Nuss-Nougataufstrich, Eis uvm. Ich empfehle euch meine selbstgemachte Schokosauce. Die ist das I-Tüpfelchen auf Varianten wie Eis-Palatschinken oder jenen mit Schoko und Nüssen. Das Rezept findet ihr hier.
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Sastojci za ca. 15-20 palačinki
(ne brinite, nije prevelika mjera, njih nikad ne može biti previše):
1 l mlijeka
400 g brašna (ja koristim glatko, tip W480, W700 ili 550)
4 jaja vel. L ili 5 jaja vel. M
2 kašike ulja
¼ kaškice soli
Priprema:
1) 1. savjet: Prosijte brašno. Prosijavanje brašno čini zračnijim a ujedno se riješavate grudvica. U brašno umiješajte so.
2) 2. savjet: koristite ručni mikser i počnite dodavanjem mlijeka u brašno. Konstantno miksajte i ne dodajite previše mlijeka odjednom. Cilj je da se stvori nešto poput paste. Tako će vam smjesa biti lijepo glatka i bez grudvica. Mnogi rade upravo suprotno, tj., dodaju brašno u mlijeko ali to je način pripreme zbog kojeg su grudvice zagarantovane a mi u stvari hoćemo da pravimo savršene palačinke.
3) Jaja viljuškom kratko umutite pa ih dodajte u smjesu od brašna i mlijeka.
4) Na kraju umiješajte i ulje koje tijesto čini elastičnim. Ne miksajte predugo kako se nebi stvorila pjena, jer ona prilikom pečenja samo izgori. U slučaju da se ona već stvorila, samo tijesto ostavite par minuta da odstoji pa skinite pjenu.
5) 3. savjet: koristite dobru tavu. Nju biste, čak iako je obložena teflonom, trebali premazati uljem. Masnoća palačinkama daje ukus a i lijepu boju (video). Tavu zagrijte na maksimum. Zatim smanjite vatru na 6. ili 7. stepen od 9.
6) 4. savjet: ne stavljajte previše tijesta u tavu (jednu manju kutljaču ili ¾ veće) i tijesto što brže raspodijelite po tavi. Palačinkama je potrebno minut ili dva na svakoj strani. Spremne su za prevrtanje kad vidite da je rub poprimio smeđu boju. Možete ih okretati pomoću spatule ili ih kao profesionalac bacati u zrak.
7) 5. savjet: samo ćete ih moći bacati ako su sa donje strane gotove i ako se kližu po tavi. Tavu rukom malo pomaknite prema naprijed i uvijek je krećite. Tako i palačinke lijepo klize pa ih je lakše prevrtati. Potrebno je malo vježbanja ali sam sigurna da ćete biti uspješni!
8) Gotove palačinke punite po vašoj želji sa kremom od sira, marmeladom, namazom od lješnjaka, sladoledom itd. Ja vam preporučujem moj domaći umak od čokolade koji je savršen za varijante kao što su palačinke sa sladoledom, čokoladom i lješnjacima. Recept vas čeka ovdje.