Meine Kekskugeln kennt ihr bereits. Sie waren eines meiner ersten Videos auf Youtube. Heute habe ich eine etwas fruchtigere Version für euch, vor allem für die Liebhaber von Soft Cake. Diese Bällchen duften herrlich nach Orange und gehören sicher zu den schnelleren Weihnachtsplätzchen, weil ihr sie nicht backen müsst.
Moje keks kuglice/bombice su vam sigurno već poznate. One su bile među mojim prvim videima na youtubu. Ovaj put vam donosim voćnu varijantu tog klasika, koja podsjeća na tops/jafu. Ove loptice divno mirišu na narandžu i sigurno su među brzim receptima za božićne kolačiće, jer ih ne morate peći.
Zutaten:
500 g gemahlener Butterkeks
2 geh. EL Kakao (=30 g)
jeweils 1 Msp. Zimt und Vanille
1 TL Orangenabrieb
Rumaroma (optional)
2 geh. EL Marillen- oder Orangenmarmelade (=90 g)
Saft einer Orange (ca. 120 ml)
100 g Zartbitterschokolade
1 Reihe Soft Cake (150 g = 12 Stück)
100 g Butter
Zum Wenden:
Kokosraspeln
Zubereitung:
1) Vermischt alle trockenen Zutaten: den gemahlenen Keks, Kakao, Zimt, Vanille und Orangenabrieb.
2) Gebt die gehackte Schokolade in eine Metallschüssel und stellt diese über ein Wasserbad. Rührt ein paar Mal um, bis die Schokolade geschmolzen ist.
3) Schmelzt die Butter am Herd oder in der Mikrowelle. Presst die Orange aus (es sollten ca. 120 ml sein) und schneidet den Soft Cake in kleine Würfel.
4) Zum gemahlenen Keks gesellen sich das Rumaroma, die Soft Cake Würfel, die Marmelade, der Orangensaft, die Butter und die geschmolzene Schokolade.
5) Jetzt wird geknetet, bis eine homogene Masse entstanden ist, aus der sich Bällchen formen lassen. Sollte sie zu trocken sein, fügt Saft, Milch, Wasser oder Butter hinzu.
6) Mit einem Teigportionierer bzw. Melonenausstecher entnehmt ihr immer die gleiche Menge an Masse und formt daraus Bällchen, die ihr in Kokos wendet. Stellt die Bällchen für 2-3 Stunden kühl.
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Sastojci:
500 g mljevenog petit keksa
2 vrhom pune kašike kakaa (=30 g)
na vrh noža vanilije i cimeta
1 kaškica korice od narandže
rumaroma (opcionalno)
2 vrhom pune kašike marmelade od marelica ili narandže (=90 g)
sok od 1 narandže (ca. 120 ml)
100 g tamne čokolade
1 red topsa/jafe (150 g = ca. 12 komada)
100 g maslaca
Za uvaljati:
kokos
Priprema:
1) Pomiješajte suhe sastojke: mljeveni keks, kakao, cimet, vaniliju i koru od narandže.
2) Nasjeckanu čokoladu stavite u metalnu posudu i na paru da se otopi.
3) Maslac otopite na šporetu ili u mikrovalnoj. Iscijedite narandžu (trebali biste imati 120 ml soka). Izrežite tops/jafu na male kockice.
4) U suhe sastojke dodajte rum aromu i kockice jafe, sok od narandže, marmeladu, otopljeni maslac i čokoladu.
5) Sve dobro premijesite dok se ne stvori smjesa od koje možete oblikovati loptice. U slučaju da je suha, dodajte još soka, mlijeka, vode ili maslaca.
6) Sa spravicom za kuglice vadite uvijek istu količinu smjese i pravite loptice koje uvaljate u kokos. Stavite ih na hlađenje na 2-3 sata.