Siriluk ist ein typischer Salat vom Balkan, der am ehesten zu Gegrilltem serviert wird. Ein bisschen Zeit braucht ihr zwar zum Schneiden der Frühlingszwiebeln (denn je feiner umso besser, lautet mein Motto), alles andere habt ihr aber in 5 min vorbereitet. Siriluk hab‘ ich das erste Mal vor ca. 9 Jahren für eine Studentenfeier zubereitet. Ich hab das Rezept von der Schwester meines späteren Trauzeugen bekommen und bin ihm treu geblieben. So verbinde ich diesen Salat immer auch mit schönen Erinnerungen an meine Studienzeit. Die Grundzutaten sind Frühlingszwiebeln und Sauerrahm. Ich füge gerne noch Feta oder den milderen türkischen beyaz peynir hinzu. Manche geben auch Mayonnaise mit hinein, aber das kommt für uns nicht in Frage. Wir lieben die kalorienärmere und geschmacksintensivere Variante und hoffen, dass sie euch auch schmecken wird.
Siriluk je klasična balkanska salata koja se najčešće servira uz meso sa roštilja. Ujedno je i jedna od najjednostavnijih salata u pripremi. Treba vam malo vremena za rezanje luka, jer što je sitniji to je salata ukusnija (moje mišljenje) a sve ostalo ćete odraditi za 5 min. Siriluk sam prvi put pripremila prije 9 godina na fešti koju smo organizovali povodom završetka fakulteta. Recept sam tad preuzela od sestre mog kuma i ostala mu vjerna, tako da ga uvijek povezujem sjećanjima na studentske dane. Osnovni sastojci za siriluk su mladi luk i kiselo vrhnje. Mi volimo da dodajemo i izmrvljeni feta sir ili malo blaži, turski bijeli kravlji sir. Neko voli da dodaje i majonezu ali mi smo ljubitelji ove blaže varijante i punog ukusa mladog luka pa se nadamo da će se upravo ovakva i vama dopasti.
Zutaten für 4 Personen:
2 Bund Frühlingszwiebeln (ca. 300 g/13-15 Stück)
350 g Feta oder türkischen Weichkäse (beyaz peynir)
400 g Sauerrahm
200 g Joghurt
Zubereitung:
1) Wascht die Frühlingszwiebel und schneidet sie in so kleine Würfel wie nur möglich.
2) Zu den Zwiebelwürfeln gesellt sich der Sauerrahm und ein Teil vom Joghurt. Bröselt darüber den Feta oder den türkischen Käse, vermengt das Ganze gründlich und fügt bei Bedarf noch Joghurt hinzu. Bei Bedarf deswegen, weil der Salat nicht zu flüssig werden darf.
3) Vermischt die Zutaten
nochmals sorgfältig und gebt den Salat für min. 1-2 Stunden in den Kühlschrank.
4) Er passt nicht nur zu Gegrilltem, sondern auch zu allen Fleisch- und Fischgerichten oder als Topping für Folienkartoffeln.
Sastojci za 4 osobe:
2 vezice mladog luka (=ca. 300 g/13-15 kom.)
350 g feta sira ili bijelog kravljeg sira (npr. beyaz peynir)
400 g kiselog vrhnja
200 g jogurta
Priprema:
1) Mladi luk operite i izrežite na što sitnije kockice.
2) U narezani luk dodajte kiselo vrhnje i jedan dio jogurta. Izmrvite feta sir/kravlji sir pa po potrebi dodajte još malo jogurta, znači onoliko koliko je potrebno da salata bude kremasta (ne smije biti rijetka).
3) Sve dobro promiješajte pa stavite salatu na barem sat-dva vremena na hlađenje.
4) Siriluk je super prilog uz meso i povrće sa roštilja ali i uz sva druga jela od mesa i ribe ili kao topping za kuhani i pečeni krompir.