Was gibt es Besseres als ein erfrischendes, leichtes Dessert an einem heißen Sommertag? Diese Joghurt-mousse habt ihr in insgesamt 15-20 Minuten zubereitet und könnt sie nach 2 Stunden im Kühlschrank genießen. Damit eignet sie sich super als Dessert für Grillabende und Feiern, weil sie sich gut vorbereiten lässt. Kurz vor dem Servieren wählt ihr das Topping, zum Beispiel frische Früchte und Himbeersauce, und fertig ist der locker leichte Sommergenuss.
Šta ima bolje od osvježavajućeg i laganog deserta u sred vrućeg ljetnog dana? Za pripremu ovog moussa od jogurta vam nije potrebno više od 15-20 minuta, a možete ga servirati već nakon 2 sata hlađenja u frižideru. Jako je pogodan kao desert za fešte i roštilje jer ga možete pripremiti nekoliko sati prije nego što vam gosti dođu. Pred serviranje samo još izaberite „ukras“, kao naprimjer svježe voće i umak od malina, i gotov je jedan od najjednostavnijih a najboljih ljetnih deserata.
Zutaten:
500 g Joghurt (z.B 300 g griechisches und 200 g klassisches Joghurt)
3 EL Puderzucker
1 Msp. Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker
4 Blatt Gelatine oder 6 g Agartine oder 6 g gemahlene Gelatine oder 1 Pkg. Instant Gelatine (20 g)
350 ml Sahne
Frische Früchte und Toppings nach Wahl
Zubereitung:
1) Weicht die Gelatineblätter im kalten Wasser ein.
2) Rührt das Joghurt mit dem Puderzucker und Vanillepulver cremig.
3) Gebt die ausgedrückte Gelatine in einen Topf und löst sie bei niedriger Hitze auf (Stufe 1 von 9 reicht aus). In die flüssige Gelatine gebt ihr 1-2 EL von der Joghurtmischung, um einen so genannten Temperaturausgleich zu schaffen. Erst dann rührt ihr sie in die restliche Joghurtmischung ein.
4) Schlagt die Sahne steif und hebt sie unter das Joghurt. Die Creme füllt ihr um in Schüsseln, Gläschen mit Deckel oder eine große Schüssel, aus welcher ihr später Nockerl abstechen könnt – das ist Geschmackssache. Es dauert etwa 2-3 Stunden, bis sich daraus eine stabile, luftige Mousse gebildet hat.
5) Kurz vor dem Servieren schneidet ihr verschiedene Obstsorten in kleine Würfel und richtet sie zusammen mit der Mousse an. Nach Wunsch könnt ihr auch Himbeeren oder Erdbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und die Mousse damit anrichten.
Alternative Gelatine-Zubereitungsweisen:
a) Zubereitung mit gemahlener Gelatine: Weicht die gemahlene Gelatine in 2-3 EL kaltem Wasser ein, bis sie aufquellt und löst sie bei geringer Hitze auf. In die flüssige Gelatine gebt ihr 1-2 EL von der Joghurtmischung, um einen so genannten Temperaturausgleich zu schaffen. Erst dann rührt ihr sie in die restliche Joghurtmischung ein.
b) Zubereitung mit Agartine - pflanzlicher Gelatine: Vermischt die Agartine mit ca. 100 ml Wasser (siehe Packungs-anleitung) und köchelt sie 2 min lang. In die flüssige Agartine gebt ihr 1-2 EL von der Joghurtmischung, um einen so genannten Temperaturausgleich zu schaffen. Erst dann rührt ihr sie in die restliche Joghurtmischung ein.
c) Zubereitung mit Instantgelatinepulver bzw. Gelatine Fix: Vermischt das Joghurt direkt mit dem Pulver und gebt erst zum Schluss Puderzucker, Vanillepulver und die geschlagene Sahne dazu.
Sastojci:
500 g jogurta (npr. 300 g grčkog i 200 g klasičnog jogurta)
3 kašike šećera u prahu
na vrh noža vanilije u prahu ili 1 pak. vanilin šećera
4 listića želatine ili 6 g agartine (biljna želatina) ili 6 g mljevene želatine ili 1 pak. instant želatine (20 g)
350 ml slatkog
vrhnja
svježe voće po želji
Priprema:
1) Listiće želatine potopite u hladnoj vodi.
2) Pomiješajte jogurt, šećer u prahu i vaniliju u prahu.
3) Želatinu rukama ocijedite i prebacite u šerpicu. Otopite je na laganoj vatri (1. stepen od 9 je dovoljan). U tečnu želatinu umiješajte prvo 1-2 kašike od smjese od jogurta kako biste izjednačili temperature sastojaka. Tek onda saspite ovu mješavinu u preostali jogurt.
4) Slatko vhnje istucite u šlag pa umiješajte u jogurt. Kremu saspite u čašice, zdjelice ili čak jednu veliku zdjelu ako želite da vadite noklice – to je stvar ukusa. Kremu stavite na hlađenje na jedno 2-3 sata. Toliko je potrebno da se stvori kremasti mousse pun zračnih mjehurića.
5) Prije serviranja izrežite razne vrste voća na sitne kockice i poslužite uz mousse. Po želji možete i ispirirati maline ili jagode, propasirati pa ovaj umak koristiti kako biste mousse obogatili dodatnom voćnom notom.
Alternative za listiće želatine:
a) Priprema sa mljevenom želatinom: mljevenu želatinu rastopite u 2-3 kašike hladne vode pa sačekajte da nabubri. Otopite je na laganoj vatri (1. stepen od 9 je dovoljan). U tečnu želatinu umiješajte prvo 1-2 kašike od smjese od jogurta kako biste izjednačili temperature sastojaka. Tek onda saspite ovu mješavinu u preostali jogurt.
b) Priprema sa agartinom/biljnom želatinom: Agartinu pomiješajte sa 100 ml vode (pogledajte uputstvo na pakovanju) pa je kuhajte 2 min. U tečnu agartinu umiješajte prvo 1-2 kašike od smjese od jogurta kako biste izjednačili temperature sastojaka. Tek onda saspite ovu mješavinu u preostali jogurt.
c) Priprema sa instant-želatinom: Pomiješajte jogurt sa prahom iz kesice. Tek onda dodajte šećer, vaniliju u prahu i tučeni šlag.