Schwedische Fleischbällchen „Köttbullar“ mit Kartoffelpüree/ Švedske ćufte u umaku od vrhnja/ mesne okruglice sa pire krompirom

Köttbullar (übersetzt: Fleischbrötchen), sind traditionelle schwedische Fleischbällchen, die meist mit Preiselbeer-marmelade, Sahnesauce, Salzkartoffeln oder Kartoffel-püree serviert werden. Weltweit sind Köttbullar vor allem durch die Selbstbedienungsrestaurants von IKEA bekannt geworden. Ich verwende, im Gegensatz zum Original, nur Jungrindfleisch, was sie besonders zart macht. Sie können als Fingerfood serviert oder als Hauptgericht gegessen werden. Die Fleischbällchen lassen sich gut einfrieren, weswegen ihr sie auch in einer größeren Menge zubereiten könnt.

 

Köttbullar (prevod: mesni hljebčići) su tradicionalne švedske ćufte/mesne okruglice koje se najčešće prave u umaku od vrhnja, a serviraju sa kuhanim ili pire krompirom uz jednu kašiku marmelade od ribizli. U svijetu su „Köttbullar“ postale poznate putem IKEA - restorana za samoposluživanje. Moje se razlikuju po tome da ja koristim samo junetinu što ih čini još mekšim i sočnijim. Možete ih servirati kao fingerfood, npr. za dječije rođendane ili razne proslave a možete ih pripremiti i kao glavno jelo uz razne priloge. Osim toga su jako pogodne za zamrzavanje pa ih možete napraviti i u većoj količini. 

 

Zutaten:

500 g Hackfleisch/Faschiertes (ich verwende Jungrind)

30 g Paniermehl/Semmelbrösel (ca. 2,5 geh. EL)

70 ml Milch

1 Ei Gr. M

1 EL Kräuter

Salz, Pfeffer

1 Zwiebel

 

Soße:

2 leicht gehäufte EL Mehl

200 ml Rinder- oder Gemüsebrühe

350-400 ml Sahne
1-2 TL Senf

 

Für das cremige Püree:

1 kg geschälte und gewaschene Kartoffeln (mehlig)

200 ml heiße Milch

120 g weiche Butter

Prise Muskatnuss

 

Zum Anrichten: Preiselbeermarmelade

Download
Köttbullar-Švedske ćufte.pdf
Adobe Acrobat Dokument 672.1 KB

 

Zubereitung:

1) Verrührt die Semmelbrösel mit der Milch und lasst die Mischung kurz quellen.

2) Gebt das Fleisch in eine Schüssel, zusammen mit dem Ei, den Kräutern, der Semmelbrösel-Milch-Mischung und einer sehr fein gehackten Zwiebel. Ich gebe diese in meinen Multizerkleinerer, denn je feiner sie ist, umso besser. Ihr könnt sie, wenn ihr wollt, auch fein reiben. Würzt die Masse mit ca. 2 TL Salz und ½ TL Pfeffer und knetet sie gut durch.

3) Formt daraus (z.B mithilfe eines Teigportionierers oder Makronators) kleine Bällchen, die in etwa gleich groß sein sollten. Gebt diese auf ein mit Backpapier belegtes Tablett. Deckt sie mit einer Schicht Frischhaltefolie ab und stellt sie für etwa 30 min in den Kühlschrank.

4) In der Zwischenzeit schält und wascht ihr die Kartoffeln und viertelt sie. Kocht sie in reichlich Salzwasser (dieses sollte sie bedecken) ca. 20-30 min bis sie gar sind.

5) In einer Pfanne erhitzt ihr etwas Öl/Butter und bratet darin die Bällchen idealerweise in zwei Touren an, d.h nicht alle auf einmal sondern zunächst eine Hälfte und dann die andere. Bratet sie zunächst bei starker Hitze an, damit sie Farbe annehmen und danach reduziert ihr die Hitze ein wenig und fahrt fort bis sie innen durch sind. Gebt sie auf einen Teller, stellt sie zur Seite und kümmert euch um die Sauce.

6) In den Bratensatz gebt ihr bei Bedarf noch etwas Öl/Butter und gebt das Mehl dazu. Schwitzt dieses kurz an und löscht es portionsweise und unter ständigem Rühren (mit einem Schneebesen) mit der Brühe und danach mit der Sahne ab. Fügt auch den Senf hinzu.

7) Anschließend gebt ihr die Bällchen zurück in die Sauce, würzt sie und stellt sie warm.

8) Gießt das Kartoffelwasser ab und gebt die weiche Butter und die heiße Milch zu den Kartoffeln dazu. Rührt ein wenig bis sich die Butter aufgelöst hat. Dann wird gestampft bis keine gröberen Stückchen sichtbar sind.

9) Richtet die Bällchen mit dem Püree, der Sauce und einem Klecks Preiselbeermarmelade an. Guten Appetit!

 

Werbung - Reklama



Sastojci:

500 g sitno mljevenog mesa (ja koristim junetinu)

30 g prezli/krušnih mrvica (otprilike 2,5 vrhom pune kašike)

70 ml mlijeka

1 jaje vel. M

1 kašika začinskog bilja

so, biber

1 glavica crvenog luka

 

Umak:

2 vrhom pune kašike brašna

200 ml goveđeg ili povrtnog temeljca

350-400 ml vrhnja za kuhanje
1-2 kaškice senfa

 

Za kremasti pire krompir:

1 kg oguljenih i opranih krompira (brašnasta vrsta za pire)

200 ml vrelog mlijeka

120 g maslaca na sobnoj temp.

prstohvat muškatnog oraščića

 

Za serviranje: marmelada od ribizli

 

Download
Köttbullar-Švedske ćufte.pdf
Adobe Acrobat Dokument 672.1 KB

Priprema:

1) Prezle prelijte mlijekom i ostavite 5-10 min da odstoje.

2) U posudi pomiješajte jako sitno mljeveno meso, dodajte mješavinu prezli i mlijeka, jaje, začinsko bilje i jako sitno nasjeckani luk. Ja ga stavljam u multipraktik, jer što je sitniji, to je bolje. Po želji ga možete i naribati na ribežu. Začinite smjesu solju (ca. 2 kaškice) i biberom (ca. ½ kaškice) i dobro je izmiješajte rukom. 

3) Od dobivene smjese vadite okruglice u veličini većeg oraha (ja rado koristim svoju spravicu za formiranje loptica ili tkzv. makronator. Stavljajte ih na tacnu obloženu pek papirom. Gotove loptice prekrijte slojem prozirne folije pa ih stavite na 30 min u frižider.

4) U međuvremenu operite krompir i izrežite ga na četvrtine. Kuhajte ga u slanoj vodi oko 20-30 min dok ne omekša.  

5) U tavi zagrijte ulje ili maslac pa pržite loptice u dvije ture, tj. ne sve od jednom nego prvo jednu polovicu loptica pa zatim drugu. Pržite ih prvo na jačoj vatri kako bi dobile lijepu boju a zatim je malo smanjite i nastavite prženjem dok se potpuno ne ispeku. Prebacite ih na tanjir i stavite na stranu do daljnje upotrebe a zatim pripremite umak.  

6) U tavu u kojoj su se pržile loptice dodajte po potrebi još ulja ili maslaca pa umiješajte brašno. Postepeno i uz stalno miješanje (sa metlicom za snijeg) dodajite temeljac a zatim vrhnje i senf. 

7) Loptice vratite u umak, začinite ih solju i biberom i smanjite vatru na minimum, tek toliko da se ne ohlade dok pripremate pire krompir.

8) Krompir ocijedite pa mu dodajte mekani maslac i vrelo mlijeko. Miješajte malo dok se maslac ne otopi a zatim počnite da ga gniječite dok se ne stvori kremasti pire bez većih komadića.

9) Loptice servirajte uz umak, pire krompir i marmeladu od ribizli (za mene je ona obavezna jer upotpunjuje ukus a vi je možete i izostaviti ako niste ljubitelji slatko-slane kombinacije). Prijatno!