Spanische Reispfanne - Paella mixta/ Sočna riža na španjolski način sa piletinom, ribom i morskim plodovima

Paella ist ein traditionelles spanisches Reisgericht, das abhängig von den verwendeten Zutaten, verschiedene Bezeichnungen haben kann. Ich habe mich für die Version Paella mixta entschieden, die aus Gemüse, Hühnchenfleisch und Meeresfrüchten besteht. Ihr könnt mit den einzelnen Zutaten experimentieren und das Rezept eurem Geschmack anpassen.

 

Paella je tradicionalno španjolsko jelo od riže, za koje postoje mnoge varijante i nazivi, zavisno od toga koji se sastojci koriste. Ja sam se odlučila za verziju paella mixta. To je paella sa povrćem, piletinom i morskim plodovima. Slobodno eksperimentišite sastojcima koje koristite u receptu i paellu prilagodite svom ukusu. Nadam se da će vam se dopasti


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Dieses Gericht habe ich mit Produkten von Reishunger (Paella-Box) zubereitet.


Zutaten für 2-3 Personen:

200 g Rundkornreis (idealerweise Paellareis)

900-1000 ml Gemüse,- Hühner,- oder Fischbrühe

½ Dose gestückelte Tomaten (=200 g)

1 große Zwiebel

2 Karotten

1 rote Paprika

3-4 Knoblauchzehen

1 TL Tomatenmark

120 g gefrorene Erbsen

120 g Mais

250 g Shrimps oder Meeresfrüchtemischung, aufgetaut

250 g Fisch (z.B. Lachsfilet)

250 g Hühnchenfleisch (z.B. Brüste, Schenkel oder Flügel)

 

Gewürze:

Prise Safran (ein paar Fäden)

½ TL Kurkuma

Salz, Pfeffer

1-2 Zitronen zum Anrichten

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Zubereitung: 

1) Bereitet zunächst das Gemüse vor: wascht die Karotten und Paprika und schneidet sie in kleine Würfel oder dünne Streifen. Die Knoblauchzehen gebt ihr durch die Knoblauchpresse. Falls ihr Hühnerbrüste verwendet, schneidet sie in kleinere Würfel.

2) Erhitzt die Brühe zusammen mit dem Safran und Kurkuma. So lösen sich die Zutaten besser auf.

3) In einer großen Pfanne erhitzt ihr etwas Olivenöl und bratet darin zunächst die Meeresfrüchtemischung oder Shrimps an. Nehmt sie heraus, fügt bei Bedarf noch etwas Öl hinzu und bratet den Fisch an. Danach folgen die Würfel Hühnchenfleisch. Wenn Fisch und Fleisch fertig sind, stellt sie zur Seite, fügt Öl hinzu und bratet das Gemüse an.

4) Zunächst die Zwiebelwürfel, dann die Karotten und schließlich die Paprikastreifen. Dünstet alles ca. 5 min lang.

5) Fügt das Tomatenmark und den gewaschenen Reis hinzu und dünstet weitere 5 min. Anschließend fügt ihr den Knoblauch hinzu und löscht alles mit den Dosentomaten und der Brühe ab. Nach etwa 5 min kommen die gefrorenen Erbsen dazu. Reduziert die Hitze auf mittlere Stufe und köchelt die Zutaten etwa 15-20 min. lang ohne Deckel. Rühren müsst ihr im Grunde gar nicht. Ich mache das erst gegen Ende hin. Sollte kurz vor Ende nur noch wenig Flüssigkeit übrig sein, der Reis aber noch nicht durch, fügt nach Bedarf noch etwas Flüssigkeit hinzu.  

6) Wenn der Reis fertig ist, fügt den Mais hinzu. Einen Teil vom Fleisch und Fisch rührt ihr zusammen mit ein paar Kräutern in die fertige Paella ein. Den Rest verwendet ihr zum Anrichten. Das fertige Gericht darf nicht trocken, sondern sollte cremig und saftig sein. Serviert die Paella zusammen mit ein paar Zitronenscheiben. Guten Appetit!


Oglas

Ovo jelo sam pripremila sa proizvodima od firme Reishunger.


Sastojci za 2-3 osobe:

200 g riže za paellu (riža kratkog, okruglog zrna)

900-1000 ml povrtnog, pilećeg ili ribljeg temeljca

½ konzerve nasjeckanog paradajza (=200 g)

1 velika glavica crvenog luka

2 mrkve

1 crvena paprika

3-4 čehne bijelog luka

1 kaškica koncentrata paradajza

120 g zamrznutog graška

120 g kukuruza

250 g odmrznutih račića/škampi ili mješavine morskih plodova

250 g ribe (npr. fileti lososa)

250 g piletine (npr. pileća prsa, batak ili krila)

 

Začini:

prstohvat šafrana

½ kaškice kurkume

so, biber

začinsko bilje

1-2 limuna za serviranje

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Priprema: 

1) Prvo pripremite povrće: operite mrkvu i papriku i izrežite ih na kockice ili tanke trake. Crveni luk ogulite pa izrežite na kockice. Bijeli luk protisnite kroz presu. Ako od mesa koristite pileća prsa, narežite ih na kocke.

2) Temeljac zagrijte na šporetu i u njemu otopite šafran i kurkumu.

3) U tavi zagrijte ulje pa popržite najprije škampe ili mješavinu morskih plodova. Izvadite ih iz tave pa popržite ribu. I nju izvadite, po potrebi dodajte još ulja, pa popržite piletinu. Kad ste meso i ribu izvadili, dodajte još malo ulja u tavu pa nastavite povrćem.

4) Slijede kockice luka a zatim kockice mrkve i paprike. Pirjajte sve skupa oko 5 min.

5) Dodajte koncentrat paradajza i opranu rižu i dinstajte oko 5 min sa ostalim sastojcima. Nakon toga dodajte bijeli luk i podlijte sve paradajzom iz konzerve i temeljcem. Nakon 5 min dodajte i zamrznuti grašak i smanjite vatru na srednju. Kuhajte bez poklopca oko 15-20 minuta dok riža ne upije tekućinu i postane lijepo kremasta. Nije potrebno da miješate, ja to radim tek negdje pred kraj. Po potrebi dodajte još vrele tekućine ako imate osjećaj da je skoro nestala a riža još nije skuhana.

6) Kad je riža gotova, umiješajte kukuruz. Jedan dio piletine i ribe, skupa sa malo začinskog bilja, umiješajte u gotovu paellu a preostali dio iskoristite za serviranje. Gotovo jelo ne smije biti suho već lijepo kremasto i sočno. Poslužite uz kriške limuna. Prijatno!